Москва, 3-я Черкизовская, 14
Мытищи, Рабочая, 6
8 800 555 40 23
Работаем круглосуточно
Записаться на приём
Вызвать врача

Тревожное расстройство личности

Тревожность сама по себе свойственна большинству из нас. Чувство тревоги и беспокойства в психологии является нормальным состоянием и рассматривается, как адаптационный механизм, помогающий нам преодолевать различные стрессовые ситуации. Но как только тревога приобретает иррациональные формы паталогического характера, то начинает уже классифицироваться, как невротическое заболевание. Тем не менее, тревога на сегодняшний день – самая распространенная проблема, в той или иной степени ее испытывают около 40% населения.

Итак, тревожное расстройство, как диагноз – это невротический синдром, сопровождающийся перманентным чувством тревоги пациента в отношении всего, что его окружает, и существенно снижающий качество и насыщенность его жизни. Зачастую проявляется в сочетании с другими заболеваниями психопатического характера.

Ранее тревожные расстройства назывались неврозами, и считалось, что они обусловлены исключительно детскими психотравмами. Современная психиатрия не разделяет этого убеждения и считает психотравму лишь сопутствующим триггерным механизмом.

Как же отличить беспричинную тревогу от обоснованного чувства тревоги, которое помогает человеку здраво смотреть на ситуации, избегать реальных опасностей и преодолевать сложности?

Конкретные признаки тревожного расстройства

Как понять, что это невроз?

В отличии от нормы паталогическое тревожное е характеризуется следующими признаками:

  • реальная угроза, вызывающая тревогу, отсутствует;
  • реакция человека не адекватна ситуации;
  • сопровождается тотальным чувством беспомощности, страхом смерти, ощущением катастрофы, перманентным истощающим физически ожиданием беды;
  • тревога активно вытесняется на сознательном уровне;
  • существенно нарушает качество жизни человека;
  • длительна и интенсивна;
  • проявляется в виде конкретных психопаталогических симптомов.

Причины тревожного расстройства

Этиология заболевания до конца не изучена, но на данный момент научное сообщество рассматривает следующие причины:

  • хронические заболевания;
  • прием препаратов, нарко или алкогольная зависимость;
  • травмы головного мозга;
  • длительный стресс;
  • меланхолический конституциональный портрет личности;
  • психотравма в детском или взрослом возрасте (посттравматический синдром);
  • Сопутствующие невротические состояния (неврастения, депрессия, истерия) или психопатти (шизофрения, паранойя, мании).

Чтобы взглянуть на механизм запуска и развития тревоги чуть глубже, давайте рассмотрим основные предрасполоенности, провоцирующие дебют заболевания.

Патогенез тревожного расстройства

Органическая составляющая тревожности

Чаще всего имеет органический патагонез, выражающийся в гормональных нарушениях, вызванных сбоем в работе щитовидной железы; проблемы с сердечно – сосудистой системой, опухоли головного мозга. Таким образом, по аналогии с паническим атаками, диагностика проводится путем полного обследования и исключения соматического компонента. Соматика и органика рассматриваются, как первопричины данного вида невроза.

Генетическая детерминанта

Ребенком может быть унаследована реакция на стимул, что обуславливает переход тревожная биологии от родителей.

Внутриутробная паталогия

Вследствие нарушенной биологической базы во время пренатального периода ребенок мог родиться с повышенной тревожностью. Сама по себе такая травма однозначным триггером является редко, но социальная обстановка в семье и стиль воспитания могут спровоцировать развитие тревожного расстройства при наличии изначальных предпосылок.

Социальный компонент

Образ жизни также очень влияет на развитие невроза данного вида и переход акцентуации в самый настоящий невроз. Малоподвижный образ жизни, чрезмерное увлечение новостями, прием препаратов определенного кластера, токсичное окружение – все эти факторы также имеют большое провокационное значение.

Что касается этиологии психологического развития, то на сегодняшний день выделяют три основные теории:

  1. Психоаналитическая

    Появление деструкции происходит по причине фрустрации, или иными словами из-за вытеснения нереализованных желаний и потребностей. Зачастую на цензуру на множественные социальные запреты психика реагирует именно невротическим образом.

  2. Бихевиористическая

    Здесь возникновение паталогии является результатом разрыва между внешней ситуацией и реакцией психики на нее, таким образом тревога возникает беспричинно.

  3. Когнитивная

    Рассматривает тревожное расстройство, как искаженное восприятие действительности сознанием личности.

Симптомы тревожных расстройств

Известно, что любое психопатическое нарушение сопровождается комплексом симптомов, как психоэмоционального, так и соматического (вегетативного) характера.

Общей для всех видов тревожного расстройства является следующая симптоматика:

  • интенсивное напряжение и паническая тревога;
  • резкие беспричинные смены настроения;
  • нарушения сна различного характера;
  • повышенная конфликтность;
  • деконцентрация, медлительность.

На физиологическом уровне могут наблюдаться:

Тремор конечностей, потливость, тахикардия, головные боли, тошнота, боли в различных частях тела, остеохондроз.

Типы тревожных расстройств

Существует огромное количество разновидностей данного типа заболевания. К кластеру тревожных состояний относятся и обсессивно – компульсивное, и панические атаки, фобические неврозы (Агарофобия, социальная фобия), посттравматическое стрессовое расстройство, ипохондрическое, расстройство личности и многие другие.

По длительности аффективного эпизода состояния тревоги также подразделяются на длительные и краткосрочные. В данном аспекте учитывается период времени, в течении которого человек не способен адекватно реагировать на происходящее. Давайте рассмотрим наиболее распространенные формы:

Генерализованное тревожное расстройство

Является классической вариацией невроза и представляет тип хаотичной тревоги, то есть не имеющей какой-либо логической направленности. Формируется спонтанно и на все подряд, точнее сказать на события, привлекающие внимание пациента. Больной разум в данном случае сам по себе сконцентрирован на поиске и решении несуществыующих по факту проблем (работа, здоровье, будущее, отношения). Такой человек живет в принципе с вопросом «А вдруг?», и преодолевая одну надуманную проблему, он придумывает себе следующую. Тревога локализуется преимущественно в мыслях («мыслительная жвачка»), что также свойственно и обсессивно – компульсивному расстройству. В основном симптоматика проявляется в ночное время и не дает глубоко и надолго заснуть.

На бытовом уровне человек избегает всего нового: например, ходит одной и той же дорогой, летает в один и тот же отель (если решается в целом полететь). Пациенту как бы кажется, что тревога обеспечивает ему безопасность, позволяя ему быть в боевой готовности, и его нельзя «застать врасплох». Позитивная информация и хорошие события тревожным человеком нивелируются и обесцениваются. Они не радуются подаркам и комплиментам.

Тревожно-ипохондрическое расстройство

Основной фокус и переживания пациента лежат в плоскости его здоровья. У человека присутствует постоянное беспокойство в отношении сигналов своего тела, которые он интерпретирует, как смертельно опасные. Также ипохондрия сопровождается склонностью к поглощению специфической и ненужной по сути информации. Чаще всего это вид сочетается с конверсионными, и депрессивными паталогиями.

Смешанное и тревожно-депрессивное расстройство

Данный тип получил свое название за счет сочетания симптомов, определяемых, как «триада депрессивного синдрома», которая включает в себя: пониженное настроение, малую двигательную активность и заторможенность психических процессов в совокупности с высоким уровнем тревоги. Причем, в смешанном виде повышенная тревожность у пациента может преобладать над депрессией, а может соответствовать. Для оценки превалирующего синдрома используется госпитальная шкала тревоги и депрессии. Основной психоэмоциональный симптом, помимо тревожности,- отсутствие интересе к жизни и близким, сопровождающееся вегетативной патологией.

Пароксизмальное тревожное (тревожно – вегетативное) расстройство

Пароксизмальное, по сути, еще одно название тревожно – панического расстройства, или простыми словам панических атак, о которых мы подробно говорили ранее. Паническая атака – острый приступ страха, сопровождающегося психическими и физиологическими симптомами.

Обычно проявляется следующей симптоматикой:

На физиологическом уровне: повышение давления, отдышка, повыенная температура, судорги, сердцебиение, гипергидроз, тремор конечностей, тошнота и головокружение, бессоннница. На психическом уровне человек испытывает ужасающее чувство деконцентрации и деперсонализации (как будто все происходящее нереально).

Интенсивность панической атаки колеблется в диапазоне от легкого (тревожность и напряжение в теле) до тяжелой стадии (страх скорой смерти). В целом, длится от 15 до 30 минут, может возникать от 3 раз в день, до 1 раза в месяц.

Тревожно-астеническое расстройство

Другое его название «ананкастное» состояние тревожности. Образно говоря, психопатия проявляется у пациента при отсутствии порядка. Как только привычный порядок хода вещей нарушается, или в жизни больного появляется что-то новое – он впадает в чувство неуправляемой тревоги. У страдающих ананкастным неврозом наблюдается устойчивое желание проявлять перфекционизм. Помимо общей характерной симптоматики, стоит отметить, повышенную утомляемость в аспекте астенической тревожности.

Органическое тревожное расстройство

Чаще всего появляется на фоне соматических заболеваний, в связи с этим у больных, кроме тревоги параллельно наблюдаются дисфункции организма различного патогенеза (мигрени, амнезия, деконцентрация, нарушения в работе сердца, щитовидной или поджелудочной железы, печени).

Фобические расстройства

Этот кластер довольно многообразен и включает в себя различные виды фобий.

Фобия это гиперболизированный, зачастую, беспричинный страх какого – либо явления, ситуации, объекта, которые зачастую не так уж и опасны. Самые распространенные – это социофобия (боязнь любых контактов с людьми) и агорафобия (боязнь мест скопления людей и открытых пространств). Также к фобиям относится боязнь змей, пауков, полетов на самолёте, высоты, самостоятельных поездок, поездок на дальние расстояния.

В чем причины беспричинной тревожности, и как их устранить?

Ключевая суть всех невротических явлений – это «избегание» пациентом, того, что вызывает у него дискомфорт. Человек вообще не делает того, чего боится. Не ходит – не знакомится – не ездит никуда. Причем, телесные ощущения (соматика) по сути едины при всех разновидностях данного невроза, а вот причины могут быть у каждого свои.

Давайте рассмотрим, какие методы лечения, самопомощи и психотерапии существуют для устранения травмирующего фактора:

Как лечиться от тревоги

Лечение данного заболевания, впрочем также, как и иных невротических состояний базируется на трех подходах:

Социальный

Подразумевает правильный образ жизни и следование установленному регламенту. Соблюдение режима дня, сбалансированно питание, спортивные нагрузки, активность, профилактика стрессов.

Медикаментозный

В определенных случаях больному может быть назначена медикаментозная терапия, включающая препараты разного спектра: о седативных до транквизилизаторов и антидепрессантов. Важно учитывать, что медикаменты назначаются только в случае, если психотерапевтическая практика не приносит должного результата.

Психотерапевтический

Включает множество методик: (когнитивная, поведенческая, рациональная, психоаналитическая) терапии.

Как и в случае с паническим или любым другим видом расстройств, на первый план выходят психотерапевтические методики, направленные на поиск причины страха и изменение исходных рефлексов, а также системы ценностей пациента.

Как можно изменить эти рефлексы?

Прежде всего, клиническая психология рекомендует методы экспозиции и когнитивно – поведенческой терапии. Но что может сделать сам человек, чтобы помочь себе? Выработка нового рефлекса и, соответственно новой физиологической реакции – это задача самого пациента. В данном ключе хорош Метод визаулизации, который подразумевает некое отделение себя от своего внутреннего ребенка. Любое новое «как бы опасное» событие намеренно, путем аффирмаций должно в итоге начать восприниматься человеком, как самое счастливое событие, которое только может случиться. Самостоятельно применяется методика внутреннего диалога - «Как здорово, что мы полетим на самолете» - говорит пациент сам себе и убеждает в этом своего внутреннего ребенка.

Техника Скарлетт

Или «Я подумаю об этом завтра». Техника заключается в отведении для волнения определенного времени. Например, человек выделяет себе «тревожный час» с 15 до 16 и лишь в это время разрешает себе от души поволноваться.

Техника проговаривания

Как только волнующий момент возникает, важно детально рассказать об этом кому – то из близких. Причем, важно заметить, что от другого требуется только «активное слушание» без советов или успокоений. В крайнем случае, проговаривание проблемы можно даже записывать на диктофон, главное, максимально высказаться в отношении всех нюансов, которые тревожат.

Телесно – ориентированные практики и аэробная нагрузка

Пилатес, йога, спа процедуры, как известно, оказывают релаксирующий и стабилизирующий эффект. Также стоит обратить внимание на кардио и аэробные тренировки, которые проводить следует только в первой половине дня. Спортивные нагрузки перед сном могут привести тревожного человека, наоборот, к перевозбуждению.

Как избавиться от чувства тревоги и беспокойства самостоятельно

Общие техники для снижения тревоги , которые человек способен применять самостоятельно.

Прежде всего, необходимо прийти к осознанию того, что переживать – не значит думать и не значит решать! Именно поэтому основная задача пациента состоит в том, чтобы из режима переживания перейти в режим решения. А для того, чтобы решение пришло, проблему достаточно просто прописать и разбираться с ней по кусочкам.

Далее следует вспомнить и хорошенько запомнить совет восточных мудрецов, предлагающий ограничиться лишь рамками текущего момента, то есть сместить фокус исключительно «в здесь и сейчас». Направление внимания в плоскость сиюминутного момента, включая беспокойство в теле, достигается путем медитативных и дыхательных практик. В целом, Понимание экзистенциональности бытия и принятие идеи смерти - общая рекомендация для людей, страдающих любыми неврозами.

Анализ эффективности применяемых методов

Позитивным результатом любого лечения следует считать стабильное изменение поведенческих реакций и восприятия больного, а также его адекватное реагирование на стрессовые ситуации, травматичные воспоминания или планирование своей жизни в будущем.

Наши врачи

8 800 555 40 23
Бесплатный телефон
для звонков по России
+7 919 101-38-84
Консультации в WhatsApp
callcentre@mckorsakov.ru
Консультации по электронной почте