Москва, 3-я Черкизовская, 14
Мытищи, Рабочая, 6
8 800 555 40 23
Работаем круглосуточно
Записаться на приём
Вызвать врача

Удушье при панической атаке

Для того, чтобы более детально разобрать такой симптом панической атаки - нехватка воздуха и состояние удушья, давайте вспомним, что же представляет из себя паническая атака, как таковая, и каковы ее основные симптомы.

Итак, как многие знают, паническая атака – это внезапно возникший, без каких либо объективных причин, приступ тревоги и страха. Состояние возникает абсолютно спонтанно, и также неожиданно утихает. Основная симптоматика лежит преимущественно в соматическом поле. По статистике данным псизосоматическим заболеванием страдает 1 человек из 20, причем молодые люди и женщины сталкиваются с ним чаще, чем пожилые и мужчины.

Основные симптомы:

Как было уже замечено выше, симптомы данной психопатии появляются абсолютно беспричинно, другими словами в жизни пациента ничего плохого не происходит, приступ не связан со стрессовой ситуацией или с какой-либо реальной угрозой. Кроме того, в отличие от других аналогичных деструкций проявления панической атаки проходят в течении 10-30 минут и не оставляют о себе никаких напоминаний, как будто и не было. В чем же выражаются базовые ощущения больного:

  • Ярко проявленные тревога, ощущение опасности, страха смерти и страха задохнуться, не имеющие под собой никаких объективных причин или разумных объяснений
  • Тахикардия и отдышка
  • Стойкая ангинофобия – ощущение нехватки воздуха и страх задохнуться
  • Ощущение присутствия комка в горле
  • Невралгия, сдавливание грудной клетки, болевые ощущения в теле
  • Дезориентация в пространстве, головокружение
  • Приступ тошноты, болевые ощущения в системе желудочно-кишечного тракта
  • Тремор и онемение конечностей
  • Усиленное потоотделение, ощущение приливов
  • Проблемы со зрением, появление пелены перед глазами
  • Ощущение нереальности ситуации (события могут восприниматься, как во сне)

Одним из основополагающих признаков, как было отмечено выше, является ангинофобия. О ней мы и поговорим более подробно в этой статье.

Что такое ангинофобия

Ангинофобия – стойкий страх удушья или невозможности осуществлять дыхательные движения. В более ранних интерпретациях, под данным термином подразумевался исключительно страх удушья на фоне сердечного приступа. В современной психиатрии анамнез ангинофобии расширен и включает боязнь задохнуться или даже захлебнуться, в целом столкнуться с любыми причинами, способными остановить дыхание. Причиной этой фобии может выступать, что угодно, причем несуществующее в реальной жизни: другие люди, плохая экология, неправильный образ жизни, болезни, которых может и не быть. Важно заметить. Что возникнуть ангинофобия может и у здоровых с точки зрения соматики людей.

Признаки и причины ангинофобии

Общие признаки именно этого симптома панических атак, не сильно отличаются от основного списка и включают в себя такие проявления, как:

  • Болезнь вертиго (головокружение) и дезориентация в пространстве
  • Ощущение поташнивания
  • Тахикардия
  • Усиленная потливость
  • Расстройство системы ЖКТ
  • Дрожь и онемение конечностей
  • Онемение, страх потери речи или невозможность ничего сказать
  • Изменения цвета кожных покровов на лице или теле
  • Приступ кашля и общее ощущение невозможности вдохнуть
  • Потеря связи с реальностью, ощущение обморока

Причины ангинофобии:

Стоит отметить, что по мнению психиатрического сообщества, ангинофобия часто идет в комплексе с такими видами неврозов и неврастенических расстройств, как тревожное, шизоидное, биполярное и кардиофобическое (боязнь остановки сердца).

Среди общепринятых причин можно выделить:

  • Опасные условия труда и профессии, сопряженные с реальным риском ля жизни, измененной средой и замкнутыми пространствами. Работа в шахтах, на глубине, на высоте (высотники, подводники, шахтеры, пожарные). Подсознательное ощущение опасности может привести к подобным неврозным изменениям.
  • Неправильный образ жизни и зависимости: Алкоголизм, наркомания, токсикомания и даже курение. А также намеренная провокация состояния асфиксии, например склонность к удушению во время интимных игр.
  • Наличие бронхиальной астмы или аллергии. Подсознательно больной боится, что в итоге он не сможет дышать в процессе очередного приступа.
  • Повышенная внушаемость и информационный хлам. Некоторые люди слишком большое значение придают байкам и тому, что транслируют СМИ.
  • Прошлые психотравмы, связанные с удушением. Подобная стрессовая ситуация может впоследствии сопровождать человека всю жизнь и проявляться, когда по сути реальная угроза отсутствует.
  • Реальные серьезные заболевания, связанные с дыхательной или сердечно-сосудистой системой. Страх приступов прошлого.

Как побороть страх задохнуться

При легком течении заболевания и умеренной симптоматике приступа, человек в состоянии сам успокоить себя и свести признаки на нет в кратчайшие сроки.

Именно в отношении панических атак и любых их проявлений очень кстати приходится фраза спасение утопающих – дело рук самих утопающих». В ситуации приступа человеку крайне важно вспомнить о том, что дыхание – это естественный процесс, и сам по себе он прерваться не сможет. Даже наличие серьезных паталогических изменений, таких как астма, например, не может привести к удушью, если следить за своим состоянием и контролировать течение болезни. С целью минимизации возможных приступов очень важно с заботой и вниманием относиться к себе и своему организму, вести правильный образ жизни, контролировать физическое, и прежде всего, психическое состояние. Довольно часто люди способны предчувствовать наступление приступа и самостоятельно себя успокоить или предпринять ряд действий, которые могут помочь.

Что делать во время панической атаки. Как быстро снять симптом

В случае наступления приступа важно:

  • Отойти от края дороги и от основных потоков людей, в идеале найти спокойное наименее людное место.
  • Если медикаментозная терапия назначена, то как можно скорее выпить лекарство.
  • Самостоятельно перевести фокус внимания с внутренних ощущений на внешние, можно начать прост считать до 100 или смотреть вокруг и называть цвета окружающих предметов.
  • Сконцентрироваться на звуках и ощущениях, проговорить вслух то, что видите, чувствуете или слышите.
  • Попробовать найти напряжение в теле и расслабиться.
  • Децентрализовать внимание, например, поиграть в игру на телефоне

Что делать, если во время панической атаки мучает удушье и нехватка воздуха:

  • Поработать с дыханием и попробовать его стабилизировать самостоятельно. На 4 секунды медленный вдох и на 4 секунды такой же выдох.
  • Опционально предлагается метод «дыхания в пакет» с целью нейтрализации гипервентиляции легких и концентрации углекислого газа.
  • Попробовать максимально выдохнуть. Выдох должен происходить легко, а это значит, что ощущение невозможности вдоха – не более, чем следствие невроза.

Если паническая атака настигла человека, находящегося рядом с вами, основная задача отвести в его тихое безлюдное место и помочь стабилизировать дыхание.

Как мы уже знаем, одним из наиболее пугающих для больного признаков является ощущение нехватки воздуха. Чаще всего наши пациенты описывают этот симптом, как состояние полной дестабилизации дыхания.

Тяжело дышать при панических атаках

Симптом нехватки воздуха является одним из наиболее распространенных и пугающих. В состоянии удушья пациенту важно помнить, что все происходящее и даже реальные ощущения в теле являются следствием его невротического состояния на данный момент. Самым опасным моментом является возможность реального приступа асфиксии, связанного с физическим состоянием, но и тут есть способ успокоить себя. Возьмем, например, такую болезнь, как астма, симптомом которой действительно может быть удушение. Так вот в данном аспекте, важно знать, что в состоянии невроза человек, прежде всего, не может вдохнуть, хотя никаких проблем с выдохом не ощущает, а также может присутствовать «комок в горле.» Так вот при астме все происходит наоборот: вдох происходит легко, а выдохнуть астматик уже не может либо делает это с большим трудом.

Можно ли задохнуться от панической атаки

Нет. Если приступы удушья связаны именно с панической атакой, то это не опасно для здоровья. Все симптомы исчезают, как только больному удается успокоиться.

Нехватка воздуха и неспособность ровно дышать влияет скорее на психическое состояние, ангинофобия и нерегулируемый страх способны удлинить приступ и в итоге привести к более тяжелой стадии и хронической паталогии, например, развить генерализированное расстройство, длительность приступа при котором может доходить до 1 часа.

Вот почему крайне важно следить за своим состоянием и стараться не допустить развития хронической формы различных расстройств.

Что делать, чтобы паническая атака не переросла в паническое расстройство?

Прежде всего. Необходимо соблюдать правила профилактики, о которых мы уже рассказали в этой статье: контроль собственного состояния, правильный образ жизни, сопутствующие телесно-ориентированные практики (медитация, йога, массажи, гидротерапия), правильное мышление и избегание переизбытка информации. Однако, если приступ удушья, спровоцированный панической атакой, случился более одного раза, то нужно немедленно обратиться к специалисту. Профессиональное своевременное лечение способно не только предотвратить развитие всевозможных расстройств, но и полностью свести на нет симптоматику.

Как лечить панические атаки и когда стоит обратиться к специалисту

По сути обращение к специалисту необходимо даже если вы столкнулись с приступом впервые. Причин для панической атаки может быть огромное количество, определить которые возможно только прибегнув к профессиональной диагностике. Своевременное начало лечения может избавить человека от множества дальнейших проблем. Также стоит обращать внимание на симптоматику. Если приступы удушья, сопровождаемые ощущением невозможности вдохнуть, случаются более 1 раза, то это является тем признаком, при котором следует незамедлительно обратиться к специалистам: психотерапевту, неврологу и психиатру. Психолог в данном случае не поможет, так как работает исключительно в психическом поле. Паническая же атака является психосоматическим заболеванием, затрагивающим не только психический, но и прежде всего физический план. Психотерапевтическое лечение включает в себя комплексный подход, состоящий из медикаментозной и психотерапии.

В разработке плана лечения будут, обязательно. Учтены изначальные причины, обусловившие развитие панического состояний, а также сопутствующие заболевания и индивидуальные особенности психики пациента.

Психотерапевтический подход

Чаще всего, наиболее популярным методом в психотерапии является метод КПТ (когнитивно - поведенческая терапия), основной целью которой является коррекция поведения пациента в время приступа и изменение его восприятия происходящего. Другими словами, эту методику можно назвать уроками управления страхом. Далее применяется классический психоанализ, направленный на поиск исходных причин и возможных психотравм, приведших к текущему состоянию. Также обязательным будут являться телесно-ориентированные практики, помогающие расслабиться и научиться осозновать процессы, происходящие в теле. Довольно часто в курс психотерапии также включают гештальт – терапию, способную выявить неудовлетворенные потребности и семейные сессии, на которых специалист работает с родственниками больного с целью обучения их методам первой помощи и общей поддержки.

Медикаментозная терапия

Грамотно подобранный курс лекарственных средств способствует снижению частоты и интенсивности панических атак. Чаще всего в современной медикаментозной психотерапии используются препараты следующих кластеров:

  • Кластер транквилизаторов. Применяется для незамедлительного купирования приступа. Применять советуют с осторожностью и только в ситуации острой необходимости, так как данная группа имеет ряд побочных эффектов: снижение внимания, деконцентрация.
  • Кластер антидепрессантов. Допускается применение курсовой терапии. Направлены на улучшение настроения, снятие синдрома тревожности и купирование симптомов депрессии.
  • Кластер бета-адреноблокаторов. Направлены на купирование приступов с ярко выраженной соматикой: повышение АД, тахикардия, отдышка.
  • Кластер ноотропных препаратов. Обладает антистрессовым воздействием, активизирует работу мозга и повышает эффективность других лекарственных групп.

Кластер ноотропных препаратов. Обладает антистрессовым воздействием, активизирует работу мозга и повышает эффективность других лекарственных групп.

8 800 555 40 23
Бесплатный телефон
для звонков по России
+7 919 101-38-84
Консультации в WhatsApp
@mc_korsakov
Консультации в Телеграм
callcentre@mckorsakov.ru
Консультации по электронной почте