Москва, 3-я Черкизовская, 14
Мытищи, Рабочая, 6
8 800 555 40 23
Работаем круглосуточно
Записаться на приём
Вызвать врача

Панические атаки по утрам

Утренние приступы тревоги или панические атаки после сна, так же как и любые другие виды панических атак, являются признаком нарушений в работе вегетативной нервной системы.

В этой статье попробуем разобраться, почему возникает тревога по утрам после сна и как от нее избавиться.

Итак, одной из причин, провоцирующих страх после пробуждения, можно назвать большое количество непроработанных негативных эмоций, а также стрессовое состояние, в котором может пребывать человек. Порой приведенные выше факторы приводят к резкому внезапному пробуждению и состоянию страха, при котором при котором могут нарушиться психомоторные функции и даже дыхание. Причем, описанные симптомы не обязательно связаны со страшными сновидениями, но они также имеют место быть. Сопровождают проблему, о которой мы говорим, различные соматические проявления, которые в свою очередь, оказывают негативное воздействие на физическое состояние. Любая паническая атака сопровождается именно резким и внезапным ответом нервной системы на внешнее событие, которое, по сути может не составлять реальной угрозы.

Для того, чтобы лучше понимать, что происходит с человеком в процессе и после панических атак, рассмотрим общий механизм ее патогенеза - механизм панической атаки.

Заболевание данного типа также еще называют приступом эпизодической пароксизмальной тревоги) – являющимся разновидностью тревожного расстройства или невроза, преимущественно связанного со стрессовым состояние пациента. Механизм расстройства сопровождается четким и ярко очерченным эпизодом необоснованной, но крайне сильной тревоги, возникшей абсолютно внезапно, достигнувшей апогея в течение пары минут, и длящейся около 10 – 20 минут.

Наиболее ярким признаком является внезапность возникновения и отсутствие реального повода для проявления подобных состояний.

Симптоматика панических атак после сна

Зачастую основные признаки утренней тревожности пересекаются с симптоматикой обсессивно – компульсивного расстройства, среди которых стоит отметить:

  • неожиданность проявления;
  • длительность от 10 минут до получаса;
  • временной признак: ранее утро или первые минуты после пробуждения;
  • физиологические признаки: слабость и учащенное сердцебиение, тремор, озноб, потливость, изменение температуры тела, боль в грудной клетке, аналогичные признакам сердечного приступа;
  • навязчивые страшные мысли.

У одних пациентов состояния панической атаки возникает раз в пол-года, у других может появляться каждый день, но в любом случае это повод обратиться к специалисту.

Причины чувства тревоги после сна

Панические атаки, как явление, могут настигнуть пациента в любое время суток и в любых обстоятельствах, так как провоцируется данное расстройство именно внутренними факторами.

Утренние панические атаки свойственны абсолютно разным психотипам, и как мы заметили выше, одним из симптомов является чувство страха за собственную жизнь.

Что же провоцирует подобное состояние? Среди факторов влияния можно выделить высокие уровень возбудимости индивида, связанный с переживаниями и излишней озабоченностью своим здоровьем. Также если рассмотреть проблему с точки зрения социопсихологического портрета больного, то можно выявить определенную корреляцию между заболеванием ми следующими жизненными ситуациями:

Довольно часто приступы случаются у людей, переживающих профессиональный кризис. Или нее любящих свою работу, что связано с нежеланием возвращаться к реальности. Также среди причин можно отметить переезд на новое место жительство, возвращение к трудовой деятельность после долгого перерыва, стрессовое расстройство или посттравматический синдром (потеря близкого человека). Злоупотребление алкоголем накануне также может вызвать приступы тревоги, так как организм не в состоянии полностью восстановиться.

Также вероятность столкновения с тревожным расстройством увеличивается в следующих случаях:

  • наследственная предрасположенность (родственники страдали неврозом);
  • наркотическая и алкогольная зависимости;
  • нехватка витаминов или минеральных веществ, а также гормональные сбои;
  • инфекции, отразившиеся на деятельности головного мозга;
  • постоянный стресс, нарушения режима сна и бодрствования;
  • вегетососудистые расстройства;
  • посттравматическое расстройство.

Таким образом, как мы видим, внезапные чувства тревоги имеют, как соматические, так и психосоматические симптомы, которые условно можно подразделить на 2 кластера.

Психосоматика может проявляться паталогиями и деструкциями различного характера в работе органов желудочно-кишечного тракта, вести к развитию нарушений в функциях сердечно – сосудистой и дыхательной систем.

Деструкции в психическом состоянии больного, которые можно отнести к расстройствам соматической сферы, выражаются в виде навязчивых мыслей и фобий (у большинства пациентов очень ярко выражен страх смерти), депрессивный синдром, склонность к суициду и алконаркотическим аддикциям.

В целом, паника негативно влияет на все сферы жизни и состояния, как в физическом, так и в социально-психическом планах. Именно поэтому, настолько важно вовремя обратиться к специалисту, чтобы провести профессиональную диагностику и назначить релевантное лечение.

Тревога после сна: диагностика и методы лечения

Приступ тревоги в независимости от того, возник ли он сразу после сна, ночью или в дневное время, не должен быть оставлен без внимания. Даже единоразовый приступ без оперативной диагностики и соответственно терапии может перерасти в невротическое расстройство, лечить которое существенно сложнее. Чаще всего люди, столкнувшиеся с проблемами психопатической сферы, упускают время обращения к специалисту, в связи с тем, что переживают за свой «имидж». В нашем обществе поход с психотерапевту, а уж тем более психиатру, считается чем-то постыдным и даже опасным с точки зрения социальной стабильной составляющей.

Приступ тревоги в независимости от того, возник ли он сразу после сна, ночью или в дневное время, не должен быть оставлен без внимания. Даже единоразовый приступ без оперативной диагностики и соответственно терапии может перерасти в невротическое расстройство, лечить которое существенно сложнее. Чаще всего люди, столкнувшиеся с проблемами психопатической сферы, упускают время обращения к специалисту, в связи с тем, что переживают за свой «имидж». В нашем обществе поход с психотерапевту, а уж тем более психиатру, считается чем-то постыдным и даже опасным с точки зрения социальной стабильной составляющей.

Методы лечения включают в себя, как психотерапевтическое сопровождение, так и медикаментозную терапию, а также соблюдение правильного образа жизни. Линейка препаратов может быть назначена только лечащим врачом и то в зависимости от стадии заболевания, которая также может быт определена только в стационаре.

Другим действенным методом является налаживание режима сна и бодрствования, увеличение физических нагрузок и времени пребывания на свежем воздухе, снижение стрессовых ситуаций по возможности (часто рекомендована смена места работы), отказ от употребления никотина и алкоголя.

Как и при любой другой проблеме психопатической сферы, большое позитивное воздействие имеют телесно-ориентированные ппактики, дыхательные гимнастики и гидротерапия: медитации, йога, массаж, спа процедуры.

Групповая и индивидуальная терапия с психотерапевтом поможет выработать правильную стратегию поведения в момент приступа и овладеть методами самопомощи, если приступ застал врасплох.

Приемы, которые помогут справиться с утренней панической атакой

Логично предположить, что чаще всего приступ застает больного в самое неподходящее время, как раз таки тогда, когда он находится один. Что же можно сделать, чтобы самостоятельно помочь себе скорее успокоиться и вернуться к обычным повседневным делам.?

  • Первое, что должен как мантру проговаривать себе больной? «Мне ничего не угрожает». Как мы знаем, паническая атака крайне редко связана с реальной угрозой. Что может грожать человеку в его собственном доме в своей постели? Тем не менее, в состоянии приступа дойти до подобного осознания довольно сложно. Именно поэтому психотерапевты рекомендуют просто попробовать отвлечься: посчитать окружающие предметы, проговорить детский стишок итд, сместить фокус внимания на внешние механические действия.
  • Дыхательные практики. Основной терапевтический метод при всех расстройствах тревожного типа. Первое нарушение, с которым сталкивается больной на физическом уровне – это проблемы с дыханием, трудности при вдохе, ощущение нехватки кислорода и.т.д. В данном случае очень важно максимально глубоко выдыхать при среднем вдохе, выдох можно также озвучивать голосом. Другое упражнение заключается в медленном Вдохе на 4 счета – задержке дыхания на 2 счета и медленном выдохе на 4 счета, после которого вновь следует двухсекундная пауза.
  • Игра в эмоции. Больному предлагается проигрывать на лице различные эмоции: радость, гнев, удивление, скука. Мышечная активность на лице очень часто помогает успокоиться и купировать приступообразное состояние.

Помощь окружающих при панических атаках

Вспомним о том, что паническая атака различного патогенеза представляет собой интенсивный внезапный беспричинный страх без наличия реальной причины его возникновения. Испытывающий подобное неприятное состояние со стороны выглядит крайне странно, и тому, кто ни разу не испытывал такого состояния, зачастую не понятно поведения того, кто вдруг начинает метаться, искать несуществующего убежища, задыхаться и дрожать. А по факту так все и происходит. Именно поэтому близкие и родственники должны быть информированы о симптомах приступа и методах оказания первой помощи, как с физической, так и с психологической точек зрения, так как симптоматика приступа проявляется на обоих уровнях.

В случае интенсивного страха в кровь пациента происходит выбром огромного количества катехоламинов или, проще говоря, гормонов стресса, что оказывает прямое негативное влияние на деятельность дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем, проявляясь в виде трудностей с дыханием, потливости, тахикардии и других симптомов, которые были рассмотрены выше.

Важно заметить. Что все описанные выше признаки прямой связи с нарушением в работе органов не имеют, например, когда больной описывает боли в области груди, прибору никаких нарушений не фиксируют.

С другой стороны, паника скорее всего вызовет диарею, а порой даже рвоту или непроизвольное мочеиспускание.

Во внешнем поведении больного также замечаются отклонения от нормы: человек ощущает неминуемую приближающуюся опасность, грозящую гибелью, и начинает убегать и прятаться либо наоборот, застывает на месте, пребывая в оцепенении. В случае с утренними паническими атаками наблюдается резкое пробуждение, сопровождающееся ощущением нереальности происходящего.

Вот почему помимо наличия своего доверенного лечащего врача – психиатра, рядом с больными в идеале должны находиться близкие, которые смогут поддержать и успокоить в самый сложный момент.

В рамках комплексной терапии, включающей медикаментозное лечение, психотерапию и альтернативные практики, важна также и работа с ближним окружением, помощь которого может быть невероятно действенной в момент самого приступа.

Эмоциональная поддержка, отвлечение внимания, помощь в реализации дыхательных практик и физиотерапевтичеких методов, помощь в экстренном приеме препаратов.

По большому счету эмоциональную поддержку в сложной ситуации может оказать любой неравнодушный оказавшийся рядом человек. Но важно помнить, что «дежурные» стандартные фразы (типа «успокойтесь») вряд ли послужат действенным способом. Пребывающий в приступе на них не отреагирует, поэтому оказавшийся рядом должен демонстрировать максимальное спокойствие и планомерно убеждать больного, что его жизни ничего не угрожает, и он находится рядом.

Комментарии ()

    8 800 555 40 23
    Бесплатный телефон
    для звонков по России
    +7 919 101-38-84
    Консультации в WhatsApp
    callcentre@mckorsakov.ru
    Консультации по электронной почте