Москва, 3-я Черкизовская, 14
Мытищи, Рабочая, 6
8 800 555 40 23
Работаем круглосуточно
Записаться на приём
Вызвать врача

Депрессия у пожилых людей

Многие из нас, пожалуй, часто сталкивались с такими проявлениями со стороны пожилых родственников, как: плохое настроение, недовольство и прочий негатив. В такие моменты общение с пожилыми людьми становится крайне затруднено, но вместе с тем к подобному состоянию пожилого человека необходимо отнестись с пониманием и сочувствием. Люди преклонного возраста крайне часто сталкиваются с таким заболеванием, как старческая депрессия, и по сути она представляет собой психическое расстройство невротической сферы на фоне изменения функционирования процессов вегетативной и соответственно нервной систем.

Тем не менее, даже депрессия у пожилых людей поддается лечению, и бороться с ней можно и нужно. Лечение возможно! И более того, в большинстве случаев приносит ощутимые результаты. Каковы симптомы депрессии и причины депрессивных состояний у людей преклонного возраста, а также, какие методы профилактики и лечения существуют, мы расскажем в этой статье.

Причины развития депрессии в пожилом возрасте.

По статистике мирового психиатрического сообщества от 15 % до 30% пожилых людей (от 65 лет) сталкиваются с симптоматикой депрессии. Спектр причин может быть крайне разнообразным. В активный период жизни, когда у каждого у нас миллионы забот и задач, включая любимую работу, возможности заботы о детях и близких, физическая активность задумываться о переживаниях просто нет времени. Человек чувствует себя нужным семье и обществу, осознает свои жизненные цели и задачи. С моменты выхода на пенсию и завершения трудовой деятельности, особенно если дети выросли и разъехались, появляется огромное количество свободного времени, использовать которое, ощущая самореализацию, пожилому человеку становится очень сложно. Уровень социальной значимости и количество контактов резко снижается, что ведет к проявлению упаднических настроений и депрессивных состояний. Другая значимая причина - это снижение физической активности и ограничение возможностей в проведение времени привычным образом.

Все выше перечисленные причины ведут к развитию невротических симптомов, таких как чувства страха и тревоги, панические атаки, снижение аппетита и вегетативная симптоматика, о которой мы расскажем ниже.

Депрессия у пожилых людей: Кто первый в зоне риска?

Стоит также принимать во внимание и гендерный фактор. Женщины после 80 лет, например, подвержены старческой депрессии чаще, чем мужчины аналогичного возраста. А у людей среднего пожилого возраста симптоматика может быть более ярко выражена, чем у глубоко пожилых людей. Также, как было замечено ранее, существенную роль играет наличие семьи и заботливого окружения, людей, которые могут поддержать, создать видимость значимости и отвлечь пожилого от мрачных мыслей.

Таким образом, условно говоря, причины и предпосылки развития депрессии у людей пожилого возраста могут зависеть от перечисленных ниже факторов.

  • социальный
  • гендерный
  • вегетативный

Но в то же время не стоит недооценивать и общую психическую составляющую личности. Кроме таких психологических причин, у многих пожилых людей депрессию обусловливают изначальный психотип (генная предрасположенность), предыдущий опыт и склонность к невротическим заболеваниям, злоупотребление алкоголем или медикаментозными средствами, а также среда, в который находится человек, физическое здоровье.

Симптомы депрессии

Что касается симптомов депрессии, то основными и наиболее распространенными признаками являются:

  • частая смена настроения,
  • общий энергетический психический упадок,
  • а также снижение интереса к жизни.

В то же время многие пожилые люди, отличавшиеся покладистым характером и жизнерадостностью ранее, вдруг становятся агрессивны без видимых причин либо наоборот впадают в безразличие и апатию, полностью утратив интерес к жизни и какую-либо мотивацию.

В медицинской практике наиболее распространенная симптоматика включает в себя: Переоценка пожилым человеком своего текущего физического состояния. Жалобы на здоровье, не соответствующие действительности. Повышенная тревожность, апатия, нежелание коммуницировать с кем-либо, физическая стагнация, негативное видение реальности, включая мысли о смерти, ангедония, потенциальная возможность развития панических атак, утрата интереса к социальным обязанностям (нежелание решать даже простые каждодневные задачи),ухудшение памяти, истерия и требование к себе повышенного внимания, беспричинные придирки к родственникам и посторонним людям.

Таким образом, более структурировано симптоматика депрессии может быть проявлена в виде:

  • снижения активности и повышенной тревожности по поводу малейших действий вне дома,
  • резких и постоянных скачках настроения, проявления агрессии,
  • повышенного уровня тревожности и необоснованного страха,
  • повышенного дефицита внимания со стороны близких,
  • повышенного дефицита внимания со стороны близких.

Логично предположить, что перечисленные симптомы ухудшают не только психическое состояние, но и напрямую влияют на физическое здоровье пожилого человека. Из-за постоянных мрачных мыслей, тревожности, страха и недовольства развиваются хронические заболевания и возрастные недуги.

По статистике ВОЗ физические последствия депрессивных расстройств у пожилых людей могут вести к таким заболеваниям, как нарушение кровообращения в сосудах головного мозга, включая атеросклероз, что увеличивает риски ишемии, инфарктных и инсультных состояний, а также может спровоцировать развитие диабета или даже онкологии.

Стоит понимать, что развитие хронических и опасных заболеваний требуют постоянной медикаментозной терапии, а прием препаратов, как мы знаем, может усугубить психическое состояние, в связи с этим к приему лекарств пожилыми людьми стоит отнестись с аккуратность.

Профилактика депрессии у пожилых людей

Самым действенным методом, способным предотвратить развитие депрессивных расстройств у пожилых родственников – является участие и забота, а также понимание тех эмоций и чувств, которые переживает человек с приходом старости.

Помощь и участие требуются абсолютно любому человеку в пожилом возрасте, даже если он об этом не заявляет открыто и не требует к себе внимания. Чтобы помочь пожилому человеку и предупредить развитие депрессивного синдрома, стоит показать ему, что он значим и все еще востребован. В идеале делегировать бабушкам или дедушкам важные полномочия: заботу о внуках, поиск важной информации, приготовление блюд и так далее. Прекрасно, если пожилой родственник может что-то делать руками: вязание, мелкий ремонт, шитье, строительство – любая работа руками способна не только отвлечь стариков от мрачных мыслей, но лишний раз напомнить о его значимости и роли в семье. К сожалению, в состоянии депрессии пожилые люди зачастую начинают сами себя ограничивать в общении с другими людьми, поэтому задача близких мягко и тактично спровоцировать возрастного человека к действиям. Другим мощным триггером к развитию депрессивного расстройства в пожилом возрасте является потеря супруга или друга. А также развитие и обострение хронических заболеваний, утрата былой активности и работоспособности. Чтобы избежать последствий данных факторов, очень важно не отказываться от физических нагрузок: прекрасно, если в семье есть дача, где старики могли бы возиться с огородом что-то строить или ухаживать за цветами. Регулярные пешие прогулки, гидротерапия, занятия лечебной гимнастикой – все эти нехитрые методы являются прекрасной профилактикой развития невротических состояний. Другим действенным методом в ряде случаев выступает лекарственная терапия. Грамотно разработанный специалистом курс поможет исключить усугубления множества симптомов.

Как вывести пожилого человека из депрессии в домашних условиях

Первое, что нужно сделать в случае подозрений на расстройство настроения – это мягко и внимательно поговорить со своим родственником, попытаться выявить конкретные причины, которые вызывают у него тревогу. Особое внимание стоит уделить и физическому состоянию. Далее в разговоре необходимо объяснить пожилому человеку необходимость похода к психологу или даже психиатру, так как лечение депрессивных расстройств возможно только под наблюдением специалиста. Также как было отмечено, очень важно организовать должный уровень физических нагрузок: водные процедуры, свежий воздух, солнечные ванны, общение с природой и животными. И наконец, постарайтесь организовать досуг таким образом, чтобы улучшить настроение. Любой незначительный, но приятный для близкого пожилого человека факт может отвлечь его от переживаний и направить мысли в нужное русло. По статистике, приступы плохого настроения и сплин настигают людей в вечернее предночное время. Для сглаживания этих периодов можно прибегнуть к методам народной медицины: чай с ромашкой или настой шиповника, теплая ванна, телесно ориентированные практики по возможности (сеансы массажа, например) – все эти простые методы помогут пожилому человеку легче заснуть и снизят уровень тревоги.

Но самое основное – это, конечно, внимание и забота, искреннее участие и доброжелательное общение со стороны близких.

Как диагностируется депрессия у пожилых людей

Диагностика возрастной депрессии – это трудоемкий и сложный процесс, зависящий от множества факторов, так как, прежде всего, симптомы депрессии могут затеряться на фоне другой общей симптоматики, сопровождающей расстройства физического спектра у пожилых людей. Более того, пациента, скорее всего, будут больше волновать соматические проявления (отсутствие аппетита, плохой сон, артериальное давление), а между тем все перечисленная выше соматика может являться прямым проявлением депрессивного психического расстройства.

Другом важным фактором является пониженный интерес со стороны родственников к депрессивным проявлениям стариков. Ворчание и жалобы на здоровье принимаются окружающими, как должное в преклонном возрасте и связываются ими с естественным состоянием старения организма. Также стоит заметить, что и сами старики не охотно готовы обратиться за помощью к специалисту из-за боязни попасть в сумасшедший дом или дом престарелых, что также существенно затрудняет процесс диагностирования паталогического состояния.

Особенности лечения депрессии у пожилых людей

В связи с тем, что в нашем современном общество диагноз «старческая депрессия» не является распространенным, то и лечение само по себе представлено в довольно ограниченном спектре, тем не менее, оно существует и способно принести очень позитивные результаты.

По сути, комплексная терапия представлена двумя направлениями лечения: медикаментозным и психотерапевтическим.

К сожалению, большинство пожилых людей, соглашаясь на лекарственную терапию, напрочь отказываются от психотерапии и общения со специалистом. В данном аспекте, очень важно, чтобы родственники смогли объяснить необходимость и эффективность данного лечения и убедили пожилого человека пройти курс терапии с профессионалом. В большинстве случаев комплексное лечение показывает прекрасные результаты и способно вывести пациента на уровень стойкой ремиссии.

Итак, давайте рассмотрим каждое из направлений лечения более подробно.

Лечение депрессии в пожилом возрасте, как мы упомянули выше, комплекс состоит из двух этапов: медикаментозного и психотерапевтического.

Медикаментозная терапия

Логично заметить, что медикаментозная терапия предполагает под собой прием лекарственных препаратов.

Специалисты рекомендуют следующие лекарства от депрессии у пожилых людей:

  • Мелипрамин. Причислен к разряду антидепрессантов стимулирующего воздействия. Обладает седативным действием, влияющим на успокоение нервной системы и повышение настроения больного. По сути подходит для лечения любых разновидностей депрессии, нормализует сон, стимулирует двигательную функцию.
  • Аттаракс. Обладает сильным и быстрым действием, эффективно снимает тревогу, притупляет чувство страха. Рекомендован для снятия раздражительности и агрессии со стороны пациента.
  • Левирон. Также применяется при всех видах депрессивных расстройств. Отличается сильнейшим седативным воздействием, направленным на общее успокоение нервной системы. Рекомендован для лечения как раз таки пожилых людей, так как отличается сниженным спектром побочных эффектов.
  • Ципрамил. Прекрасно лечит психосоматические проявления, Рекомендован для курсового приема. Основной спектр воздействия – успокаивающий.

Психотерапия

Как бы то ни было, но психотерапевтическое лечение, даже пожилого человека, до сих пор остается наиболее действенным методом при борьбе с любыми видами депрессивных расстройств. Более того, в случае легкой и средней депрессивных форм, психотерапевтического подхода бывает достаточно, то есть он позволяет обойтись без медикаментозного сопровождения. Лекарственные средства могу применяться только для закрепления эффекта и длительной стабилизации состояния.

Как мы знаем, психотерапевтический метод является наиболее безопасным, кроме того даже в случае приема препаратов без вмешательства специалиста – не обойтись. Нейтрализация депрессивных состояний и ее последствий возможна только при личном психоэмоциональном контакте с больным. Медикаменты сами по себе имеют влияние лишь на работу ЦНС и головного мозга, а изменение образа жизни и мыслей происходит именно в работе с психотерапевтом.

Как было замечено выше, очень важными в терапии являются такие аспекты, как соблюдение режима дня, налаживание правильного образа жизни, включающего прогулки, активности, правильное питание, полноценный своевременный сон итд. Пациент может быть записан в специальный клуб для людей пожилого возраста. Стоит заметить, что даже в России, особенно при психотерапевтических центрах, существуют специальные клубы для пожилых людей, где они могут не только получить квалифицированную помощь. Но и найти себе единомышленников.

Депрессия у пожилых людей и ее виды

В соответствии с причинами, провоцирующими развитие депрессивного расстройства в позднем возрасте, данное невротическое заболевание можно подразделить на виды:

  • Органическая депрессия. Является наиболее распространенным недугом, базируется на деструкциях нервной системы, которые могут носить генетический (врожденный) либо приобретенный в течении жизни характер.
  • Психогенная депрессия. Триггером для ее развития чаще всего выступает травмирующий фактор. Любое острое негативное событие, произошедшее с пациентом. Например, уход близкого, проблемы в семье, сложности в социуме и даже смена места жительства.
  • Соматогенная депрессия. Данная разновидность особенно свойственна пожилым людям, а также больным, длительно находящимся в лечебном учреждении. Этот вид в основе своей базируется на физических проблемах со здоровьем, которые в большинстве случаев сопровождают людей в возрасте (заболевания сердца, головного мозга, опорно-двигательного аппарата, органов дыхания и вегето-сосудистой системы). Другими словами физические страдания и ограничения работоспособности выступают мощным триггером для развития невротических расстройств.
  • Биполярная \ Монополярная депрессия выражается в эндогенных и аффективных заболеваниях: внезапные приступы агрессии либо раздражительности, резкие и частые перепады настроения, спровоцированные внутренними деструктивными аспектами в сочетании с генетическим фактором.
  • Ятрогенная депрессия. Превалирующим триггером является долгосрочный прием препаратов любого спектра.

Что же касается депрессии пожилого возраста, как таковой, то основным мотивом ее патогенеза являются негативные эмоции, которые чаще всего испытывает пожилой человек. Связаны они со множеством факторов, включая физические отклонения. На втором месте идет социальная среда: разочарование в жизни и людях, одиночество, отсутствие поддержки со стороны близких.

Эффективное выведение пожилого человека из депрессии

Как мы уже неоднократно замечали, первую возможную помощь пожилому человеку, столкнувшемуся с депрессией, могут и должны оказать ближайшие родственники. Если таковых не имеется, то друзья или знакомые, даже соседи по лестничной площадке. Медикаментозная терапия – это, безусловно, удел специалистов, но основное, что нужно сделать – это искренне внимательно и по душам поговорить. Выслушать, подбодрить, сделать что-то приятное, хотя бы просто вместе пройтись по улице.

Как лечить депрессию у пожилого родственника в домашних условиях

Ниже мы приводим несколько простых, но действенных рекомендаций в отношении того, что можно предпринять в обсуждаемом случае.

  • Внимательно и терпеливо выслушать. Разрешить пожилому поностальгировать, вспомнить прошлое и близких людей, при необходимости – дать выплакаться.
  • Связаться с лечащим врачом, пусть даже с участковым терапевтом и детально рассказать обо всех симптомах, вполне возможно, некоторые из них будут служить предпосылками для усугубления состояния.
  • Придумывайте различные задачи и поощряйте их выполнение. Задания могут быть абсолютно простыми, главное, чтобы родственник почувствовал свою значимость: поучаствовать в приготовлении пищи или накрытии стола, посоветовать о новинках в интерьере.
  • Не скупитесь на похвалу и поощрения. Замечайте любую, пусть на ваш взгляд, и незначительную мелочь. Самостоятельная прогулка, хорошее настроение, дела по дому.
  • Узнайте и помогайте реализовываться в сильных сторонах вашего родственника. Если дедушка хорошо мастерит – привлеките его к сооружению поделки для внука или к созданию скворечника. Бабушка любит печь пироги – попросите приготовить что-то для друзей.
  • Очень важно следить за исправностью и доступностью дополнительных аксессуаров для органов чувств пожилого человека, будь то очки или слуховой аппарат. Эти вещи всегда должны находиться в постоянной зоне досягаемости, так как именно благодаря им пожилой человек не теряет связь с внешним миром.
  • Если родственника столкнулся с проблемами опорно-двигательного аппарата, проявите сочувствие, продемонстрируйте полное понимание его болезненного состояния. Уточните, можете ли чем-то помочь.

Не хотелось бы думать о грустном, но суицидальная направленность человека зачастую абсолютно не заметна. Проведите ряд профилактических мероприятий по обезопашиванию окружающей среды, таких как: тщательная уборка острых предметов, обеспечение своевременного и регулярного теплого питания, контроль приема лекарственных препаратов, прописанных врачом.

Мы понимаем, что когда в семье находится пожилой человек в состоянии апатии и раздражения, то родственником приходится очень сложно. Многим не хватает терпения и принятия, что в принципе понятно, так как умение сопереживать и сострадать, особенно на фоне забот современного мира, - это великое искусство. Не забывайте, что все мы люди, и если кто-то нуждается в нашей помощи – мы обязаны ее оказать. А специалисты всегда рядом.

8 800 555 40 23
Бесплатный телефон
для звонков по России
+7 919 101-38-84
Консультации в WhatsApp
@mc_korsakov
Консультации в Телеграм
callcentre@mckorsakov.ru
Консультации по электронной почте