Москва, 3-я Черкизовская, 14
Мытищи, Рабочая, 6
8 800 555 40 23
Работаем круглосуточно
Запись / Вызов врача
Задать вопрос

Пивной алкоголизм

Алкогольная зависимость формируется не только от крепких спиртных напитков. Среди ее разновидностей выделяют пивной алкоголизм. В официальной медицине нет заболевания с таким названием, тем не менее злоупотребление пивом является проблемой для многих мужчин и женщин. Пивной алкоголизм – это разновидность патологического пристрастия к спиртным напиткам, которое сопровождается неуемной тягой к пиву, регулярным его употреблением и отсутствием способности контролировать дозу выпитого. Опасность этого вида алкоголизма связана с толерантным отношением общества к данному напитку, когда даже большие ежедневные дозы не воспринимаются как болезненная зависимость. Большинство пристрастившихся к пиву не воспринимают проблему всерьез. В то же время чрезмерное увлечение этим напитком может иметь негативные последствия как для физического, так и психологического здоровья человека.

Признаки пивного алкоголизма

Физические признаки пивного алкоголизма:

  • лишний вес, образование жировых накоплений в области живота;
  • одышка при незначительной физической активности;
  • появление мешков под глазами;
  • синюшный оттенок кожных покровов;
  • боли в спине и правом подреберье;
  • ухудшение сердечного ритма;
  • сильные головные боли;
  • повышенная потливость, образование отеков;
  • снижение потенции ввиду уменьшения выработки мужского гормона тестостерона;
  • постепенное формирование фигуры по женскому типу (увеличение грудных желез, расширение бедер).

Психологические признаки пивного алкоголизма:

  • сильное желание похмелиться;
  • отсутствие контроля количества выпитого;
  • невозможность остановиться;
  • раздражительность, подавленное настроение, тревога и агрессивность при отсутствии доступа к пиву;
  • бессонница;
  • депрессивные мысли.

Социальные признаки пивного алкоголизма:

  • расслабление и эйфория достигаются только при больших дозах;
  • постоянное увеличение количества пива;
  • потеря интереса ко всему, что не имеет отношения к выпивке;
  • ухудшение отношений с близкими людьми;
  • появление проблем на работе или с учебой;
  • постепенная деградация личности.

При пивном алкоголизме нет ярко выраженных запоев, редко происходит нарушения памяти и снижение когнитивных способностей. Однако при отсутствии лечения и постоянном повышении количества выпитого состояние человека начинает ухудшаться и может привести к негативным последствиям.

Стадии пивного алкоголизма

Первая стадия

Интерес к напитку, как правило, формируется в молодом возрасте под влиянием рекламы, друзей или простого любопытства. Употребление пива обычно сопровождает студенческие вечеринки, встречи с друзьями, пикники на природе. Напиток прочно ассоциируется с расслаблением и веселым досугом. Низкая крепость в сравнении с другим спиртным заставляет воспринимать пиво как безобидный продукт, который не может привести к плохим последствиям. На первой стадии пивного алкоголизма формируется толерантное отношение к напитку. Человеку сложно представить любой досуг или мероприятие без пива. Постепенно возникает зависимость на психологическом уровне.

Вторая стадия

Отличительная особенность второй стадии – потеря контроля над количеством выпитого. Если раньше зависимый человек искал повод, то теперь он делает это ежедневно без всякой причины. Помимо признаков психологической зависимости, отмечают симптомы физических изменений в организме. У человека возникает одышка при небольшой активности, появляется лишний вес, тело становится рыхлым. Также характерно ухудшение деятельности органов системы пищеварения. На второй стадии появляются первые признаки психологической и социальной деградации. Человек испытывает сложности в общении с другими людьми, становится неряшливым и раздражительным, теряет интерес к любимым занятиям, способность к эмпатии.

Третья стадия

На этой стадии у человека отмечают стойкую зависимость как на физическом, так и на психологическом уровне. Возникают серьезные проблемы со здоровьем, проявляется бессонница, снижается работоспособность, развивается депрессивное состояние. На этом этапе возможны запои, развитие абстинентного синдрома. Изменения психоэмоционального состояния приводят к деградации личности. Такие больные часто теряют работу, у них ухудшаются отношения в семье.

Центр реабилитации с доказанной эффективностью rehab

Последствия пивного алкоголизма

Пиво оказывает разрушительное действие практически на все системы организма. Это вызвано особенностями его состава, куда входят сивушные масла, альдегиды, метанол, эфиры. Напиток принято считать слабоалкогольным, но на самом деле крепость может достигать 12–14 %. Привыкание к пиву возникает незаметно и при этом быстрее, чем к другим алкогольным напиткам. Последствия пивного алкоголизма проявляются на физическом, психологическом и социальном.

На второй и третьей стадиях возможны осложнения:

  • увеличение размеров сердца, утолщение стенок, провисание сердечной мышцы, что приводит к замедлению кровотока и формированию некроза;
  • отмирание клеток головного мозга, что может приводить к снижению интеллектуальных способностей и к постепенному формированию слабоумия;
  • ухудшение деятельности органов желудочно-кишечного тракта, являющееся провоцирующим фактором для проявления таких заболеваний, как цирроз печени, гастрит, язва желудка, рак толстой кишки;
  • патологии почек, возникающие вследствие вымывания белка, аминокислот и витаминов, а также нарушения кислотно-щелочного баланса;
  • патологические изменения в органах репродуктивной системы, что может приводить к проблемам с вынашиванием ребенка, ухудшению детородной функции.

При пивном алкоголизме также страдает гормональный фон человека. Токсические вещества и соли тяжелых металлов оказывают негативное влияние на эндокринную систему. У мужчин происходит снижение синтеза тестостерона, что приводит к проблемам с потенцией. У женщин злоупотребление пивом может приводить к огрублению голоса, чрезмерному росту нежелательных волос. Особенно опасно пиво кормящей матери, поскольку вредные вещества в его составе могут отрицательно сказаться на здоровье малыша. Осложнения психологического характера возникают вследствие разрушающего действия пива на нервную систему человека. При длительном злоупотреблении напитком может ухудшаться память, снижаться концентрация внимания, меняться характер человека. Он становится раздражительным, а иногда и агрессивным.

Лечение пивного алкоголизма

Большинство пациентов с пивной зависимостью склонны отрицать свою проблему или заявлять, что они могут справиться с ней самостоятельно, без врачебной помощи. На самом деле лечение пивного алкоголизма представляет собой длительный процесс и требует комплексного подхода. Терапия проводится в несколько этапов.

Первый этап

Пациенту требуется очищение внутренних органов и систем от токсических веществ. Это обязательное условие, без которого невозможна дальнейшая медикаментозная терапия. С целью детоксикации организма пациенту могут быть назначены капельницы на основе солевых растворов. Их применение способствует:

  • быстрому выведению токсинов;
  • разжижению крови;
  • улучшению деятельности сердца, печени и почек;
  • нормализации водно-солевого баланса;
  • стабилизации психоэмоционального состояния;
  • повышению эффективности дальнейшей терапии.

Лечение зависимости от пива осуществляется в наркологических клиниках. Однако есть возможность делать капельницы в домашних условиях, вызвав для этого нарколога. Самолечение может быть опасным, поэтому является недопустимым.

Второй этап

Для улучшения деятельности внутренних органов могут быть назначены различные лекарственные препараты: гепатопротекторы, мочегонные средства, ноотропы, седативные и обезболивающие препараты, витаминные комплексы. При наличии сопутствующих хронических заболеваний могут быть показаны консультации кардиолога, невролога, эндокринолога, гастроэнтеролога.

Третий этап

Лечение пивного алкоголизма после проведенной детоксикации может предусматривать кодирование при помощи различных медикаментозных препаратов или гипноза. Лекарственные препараты формируют стойкое неприятие алкоголя, основанное на ярко выраженной негативной реакции организма на прием спиртных напитков, в том числе и пива. Их действие может быть разной продолжительности.

Четвертый этап

Предусматривает психотерапевтическое воздействие. На индивидуальных и групповых тренингах люди с пивной зависимостью анализируют причины, которые привели к заболеванию, а также учатся выстраивать новые жизненные приоритеты, в которых нет места спиртным напиткам. На этом этапе используют когнитивно-бихевиоральную психотерапию, психоаналитические и другие методы.

Пятый этап

Комплексный подход к организации лечения позволяет избавиться от зависимости как на физическом, так и на психологическом уровне. После выписки из клиники пациент переходит на этап социальной адаптации. Она предусматривает восстановление отношений с друзьями и родственниками, новое трудоустройство, обретение увлечений и хобби, не связанных с употреблением спиртного. На этом этапе важны психологическое сопровождение пациента специалистами клиники и моральная поддержка со стороны близких людей.

Прогноз лечения пивного алкоголизма при своевременном получении медицинской помощи благоприятен. Чем раньше обратиться в специализированную клинику, тем выше шансы на полное восстановление и снижение риска рецидива. Пройти лечение пивного алкоголизма можно в медицинском центре «Корсаков». У нас работают опытные и квалифицированные специалисты, оказывающие комплексную поддержку пациентам с различной степенью тяжести заболевания.

8 800 555 40 23
Бесплатный телефон
для звонков по России
+7 919 101-38-84
Консультации в WhatsApp
@mc_korsakov
Консультации в Телеграм
callcentre@mckorsakov.ru
Консультации по электронной почте