Москва, 3-я Черкизовская, 14
Мытищи, Рабочая, 6
8 800 555 40 23
Работаем круглосуточно
Записаться на приём
Вызвать врача

Лечение алкогольной шизофрении

Не новость, что между алкогольной зависимостью и различными расстройствами психики существует прочная и последовательная связь. В этой статье мы попробуем разобраться, какова взаимосвязь между шизофренией и алкоголизмом, или эти два по сути заболевания могут развиваться по отдельности вне корреляции друг с другом. Безусловно, основной причиной любой психопатии выступает наследственный фактор, таки образом шизофреник в принципе может и не быть алкоголиком, но в любом случае зависимость усугубляет проявление симптомов любых психических расстройств. В научном сообществе корреляция данных состояний регулируется принципом коморбидности.

Этот принцип определяет связь алкоголизма и шизофрении по двум направлениям:

Первое из которых – это развитие шизофренического расстройства на фоне злоупотребления спиртным, а второе – это впадение шизофреника в запой в связи с тем, что сама болезнь усиливает тягу к спиртному.

Давайте разберемся, почему так происходит, какие симптомы должны насторожить, и существует ли эффективное лечение.

Формы алкогольной шизофрении

На фоне аддикции шизофреническое расстройство определяется двумя типами:

  • Параноидная форма. Сами симптомы патологии подобного вида довольно смазаны. Но среди симптомов стоит отметить галлюциноз и бред.
  • Шизотипическая форма. Также определяется как вялотекущее расстройство психики. Пациента отличают сильное напряжение, в том числе соматическое, и определенная доля агрессии в поведении. В периоды запоя описанные выше симптомы обостряются.

Классификация расстройства по характеру течения

  • Неблагоприятная форма. Деградация личности происходит стремительно за короткий период времени.
  • Непрерывная. Приступообразные состояния чередуются со спокойными периодами, ремиссией.
  • Приступообразная. Случается единожды, и по статистике больше не повторяется.
  • Прогредиентная приступообразная. Острые состояния случаются регулярно и с каждым разом прогрессируют.

Алкоголь и шизофрения

Влияние алкоголя на течение шизофрении

В научном сообществе термин «алкогольная шизофрения» используется неофициально. По классификации МКБ – 10 такого диагноза в принципе не существует, а все потому, что психопатические деструкции, сопровождающие алкогольную аддикцию, скорее свойственны алкогольному делирию и по фактической сути не имеют отношения к такому заболеванию, как шизофрения. Тем не менее доказано, что обострение или резкое развитие шизофренического расстройства может быть спровоцировано именно злоупотреблением алкоголем. хотя под влиянием алкоголизма может произойти развитие шизофренических расстройств.

Симптомы и признаки шизофрении на фоне алкоголизма

Алкогольная шизофрения характеризуется следующими ранними признаками: ипохондрического невроза, а именно тревожность, подавленность или депрессивное состояние, страхи различного происхождения, а также агрессивное поведение. На физиологическом уровне могут наблюдаться резкие перепады температуры тела и головные боли. Далее могут уже начаться галлюцинации.

В психиатрии существует такое понятие: «лицо шизофреника», так вот это один из первых симптомов алкогольной шизофрении в том числе. Имеется в виду отстраненное, потерянное, как бы маскообразное лицо больного; слезящиеся блестящие глаза, выражающие безучастный взгляд. Далее у пациента могут начаться такие проблемы как: расстройство сна, а также кошмарные повторяющиеся сновидения, общие апатия, беспричинная тревожность, раздражительность, о которых уже было сказано выше.

Далее симптоматика зависит от количества и регулярности употребляемого спиртного.

В случае умеренного, но длительного принятия алкоголя на регулярной основе может развиться состояние бреда. Больной терзается муками преследования или наоборот вдруг начинает осознавать свое превосходство над другими и мнимую исключительность.

Длительный же запой ведет к появлению галлюцинаций различного характера, (преимущественно слуховых), в которых он слышит угрозы и обвинения в свой адрес.

Если же больной вдруг резко бросает пить после длительного запоя, то есть шанс получить белую горячку или алкогольный делирий. В данном случае галлюцинации намного страшнее и мучительнее, чем в предыдущем.

Все описанные выше признаки очень опасны, причем не только для самого «алкошизофреника», но и для его окружения, поэтому они нуждаются в обязательном лечении и наблюдении специалистом.

Симптомы шизофрении, отягощенной алкоголизмом

Патогенез взаимосвязи алкоголизма и шизофрении клинически хорошо изучен. И самое главное отличие алкогольного шизофреника заключается в том, что основная симптоматика наиболее отчетливо наблюдается в трезвом состоянии, в отличие от обычного алкоголизма, когда симптомы проявляются в процессе употребления спиртного

Также в данном аспекте можно отметить такие признаки, как нарушения деятельность нервной системы, неврозо и психопатоподобные состояния, напряжение в мышцах, панические атаки. В любом случае нужно помнить, что оба описанных расстройства во взаимосвязи усугубляют друг друга, составляя порой смертельную комбинацию.

Влияние алкоголя на течении шизофрении

Как было уже отмечено выше, алкогольная аддикция может привести к различного вида психопатиям и психопатическим расстройствам. Шизофрения – не исключение, но тут важно помнить, что если наследственный ген, отвечающий за предрасположенность к данному заболеванию, отсутствует, то алкоголик шизофреником не станет. Другое дело, если у него в анамнезе эта генетическая предрасположенность имеет место быть, в таком случае алкоголизм может ускорить или спровоцировать развитие шизофренического расстройства.

Таким образом, на вопрос: «Может ли шизофрения возникнуть на фоне алкоголизма»? Ответ получается отрицательный. Алкоголизм может ее спровоцировать, ускорить развитие, усугубить симптомы на фоне уже имеющихся факторов, но триггерным механизмом к ее появлению он не служит.

Почему люди с шизофренией употребляют алкоголь?

По статистике большинство шизофреников злоупотребляют спиртным. Это связано с тем, что на фоне болезни им свойственно погружаться в себя. А алкоголь как раз способствует этому погружению, снимая сопутствующие раздражающие факторы. Больному кажется, что он таким образом снимает напряжение, получая иллюзорное ощущение спокойствия, но на самом деле в его организме происходят необратимые изменения структур головного мозга, которые могли бы развиваться значительно медленнее в случае отсутствия пристрастия к спиртному. Доза алкоголя частично устраняет такие симптомы, как тревожность и приступы страха, но влияет на развитие галлюциноза и бредовых состояний. В состоянии алкогольного опьянения шизофреник становится очень импульсивным, возбужденным и порой агрессивным.

Другие аффективные расстройства, присущие шизофрении, также начинают развиваться стремительно. Довольно быстро больной сталкивается с амнезией, проблемами с речью, дизадаптацией и десоциализацией.

И последний печальный факт состоит в том, что лечение шизофренического расстройства на фоне алкоголизма затруднено, а порой и невозможно. Изначальная задача, которая стоит перед специалистом в данном анамнезе – это вывести больного из запоя и нейтрализовать интоксикацию организма.

Шизофрения и наркотики

Как мы уже заметили выше, алкоголь сам по себе не может спровоцировать шизофрению, если человек к ней изначально не предрасположен. То же самое и с наркотиками, и с другими видами химических аддикций. То, что наркотики способны вызвать шизофрению – это миф, но спровоцировать ее стремительное развитие при ряде факторов и усугубить течение они могут. Причем, наиболее опасными в данном случае являются наркотические вещества нейро стимулирующего спектра, ЛСД, экстази и марихуанна. Кстати, многие неверно считают, что легкие курительные травы стабилизируют состояние нервной системы, но это также миф! Курение марихуанны или других веществ усугубляют течение психотического приступа. В общем, шизофрения и алкоголизм или наркомания – вещи несовместимые и крайне опасные, преимущественно в связи с тем фактом, что на фоне их воздействия возрастает риск суицида со стороны больного.

Шизофрения и курение

Курение – одна из самых распространенных видов зависимостей. Миллионы людей по всему миру курят табак и не страдают шизофренией. Тем не менее, учеными доказано, что количество шизофреников среди курильщиков вдвое больше, чем среди некурящих людей. С точки зрения физиологии это объясняется тем. Что курение прежде всего влияет на деятельность сердечно – сосудистой системы и легочной систем. Перепады кровяного давления, меньшее снабжение организма кислородом, закупорка сосудов головного мозга также ведут к необратимым и печальным изменениям, включая провоцирование различных психопатических расстройств, одним из которых является шизофрения.

Особенности принятия алкоголя у больных шизофренией

Главная особенность принятия спиртного шизофрениками или людьми, страдающими другими расстройствами психики, заключается в том, что в принципе им никогда не нужна компания. Классическому алкоголику по большому счету она тоже не нужна, но в отличие от психического больного, алкоголик не ведет долгих бесед с самим собой. Шизофреник же не просто беседует в одиночестве, а способен рассуждать на высокоинтеллектуальные темы. На фоне шизофренического расстройства человек менее склонен к запойным состояниям, тем не менее они не исключаются. Чаще всего после употребления спиртного состояние больного ухудшается, обостряются неврозы, возрастает тревожность, может наблюдаться амнезия. Также стоит отметить, что в состоянии опьянения становится более вероятен дебют шизофренического расстройства.

Лечение алкогольной шизофрении

Алгоритм лечения шизофреника, страдающего злоупотреблением спиртным, представляет собой многоуровневый подход, состоящий из следующих этапов.

Любое медикаментозное лечение может быть назначено только при полной очистке организма от спиртосодержащих веществ. Именно поэтому, первым этапом является детоксикация. Только после полной нейтрализации элементов распада этанола можно назначать соответствующее лечение больному. Что касается комплекса препаратов стабилизации, то чаще всего назначаются психотропные медикаменты и транквилизаторы. Среди основных можно выделить: неулептил, сибазон, торазин и оксазепам. Для восстановления нервных тканей обычно применяются препараты категории ноотропов и витаминные комплексы различного назначения.

Как и в случае с любым другим психическим заболеванием или с самим алкоголизмом, как таковым, рекомендованы психотерпевтическая поддержка и нормализация образа жизни. Психотерапия, кстати, является одним из основополагающих этапов лечения и реабилитации. Что касается образа жизни, то больному следует побольше быть на свежем воздухе, практиковать спорт или иные физические нагрузки в соответствии с общим состоянием здоровья, больше общаться с родными и, конечно, отказаться от употребления спиртных или других вредных веществ.

Также одним из часто применяемых методов является – кодирование. В отличии от обычного алкоголика, убедить шизофреника в необходимости этой процедуры не сложно, нор в случае с психическим расстройством во много раз возрастает риск «срыва», что тоже ведет к не самым приятным последствиям.

Общей и обязательной рекомендацией является необходимость госпитализации пациента в соответствующее медучреждение и проведение описанного выше комплекса мер под присмотром специалиста. Заниматься домашним самолечением хронического алкоголика с психопатическим осложнением ни в коем случае не следует. Так что основной совет – это применение профессионального подхода к терапии, так как самостоятельное лечение может быть крайне опасным.

Наши врачи