Москва, 3-я Черкизовская, 14
Мытищи, Рабочая, 6
8 800 555 40 23
Работаем круглосуточно
Записаться на приём
Вызвать врача

Лечение панических атак в Москве

Синдром панической атаки. Что это такое?

Расстройство, о котором мы будем сегодня говорить, является одним из наиболее распространенных психопатических состояний среди молодого и активного населения в возрасте от 20 до 35 лет. Заболевание, которое чаще всего определяют, как «панические атаки», имеет огромное количество альтернативных определений и синонимов. Один из наиболее часто упоминаемых диагнозов звучит, как ВСД (вегето-сосудистая дистония). Также панический синдром определяется, как: симпатоадреналовый криз, кардионевроз, вегетоневроз, нейроциркуляторная дистония, соматизированный невроз, тем не менее официальное название звучит именно, как «Паническое расстройство» (эпизодическая пароксизмальная тревожность), классифицируется, как отдельное заболевание и включено в МКБ 10 ого пересмотра.

По большому счету панические атаки (ВСД) – это даже не заболевание, а набор вегетативных симптомов, главное отличие которых состоит в их обратимости, то есть в возможности полного избавления.

Таким образом, синдром панической атаки - по сути, представляет собой вегетативный криз, вызванный причинами психосоматического характера.

Проявляется, как беспричинная, не имеющая объективных оснований, но мучительная тревожность, буквально сводящая пациента с ума. Сопровождается различными вегетативными соматическими симптомами. В невротическом аспекте относится к кластеру тревожно – фобических расстройств и встречается довольно часто.

Как узнать паническую атаку

Исходя из вышесказанного, логично заметить, что приступы панической атаки чаще всего обусловлены именно вегетатикой, иными словами дисфункциями различного характера в работе вегетативной нервной системы.

В отличии от многих других расстройств психопатического характера, диагностика панических состояний не сильно затруднена и происходит путем исключения. Первое, что нужно сделать пациенту при подозрении на панический синдром - это исключить ряд расстройств органического характера, вызванных нарушениями в работе других систем организма.

Комплексный медицинский осмотр ряда специалистов в данном случае зачастую сразу позволяет определить причину приступов. При появлении характерных симптомов пациенту рекомендуется проверить работу надпочеников, щитовидной железы, сердечно – сосудистой системы и головного мозга. При отсутствии ярко выраженных отклонений в функционировании данных систем, есть смысл рассматривать психологическую сторону вопроса, а именно ставить диагноз «панические атаки».

Важно учитывать и изначальный уровень гиперчувствительности личности. В определенных случаях даже просто нехватка кислорода (душное помещение) и непроизвольный выброс адреналина, который происходит, если человек мало двигается, ведет малоактивный образ жизни.

Классическая симптоматика

Основополагающим признаком панического расстройства являются перманентно повторяющиеся приступы резкой тревоги (паники), интенсивного страха, объективная причина которых, по сути, отсутствует. Неуправляемый страх может возникнуть абсолютно внезапно и в любой ситуации, и чем больше человек пытается от него избавиться, тем хуже ему становиться. По статистике паника достигает своего апогея в течении неск5ольких- минут, а потом постепенно утихает.

На физиологическом (вегетативном) уровне может проявляться в скачках артериального давления, тахикардии, треморе конечностей, нехватке воздуха, повышении температуры тела, потливости рук, сухости во рту, чувстве удушья и дискомфорте в области грудной клетки. Некоторые пациенты могут также испытывать чувство тошноты, изжоги, жжения в области желудка.

Эмоциональный фактор, как было замечено выше, представлен тревогой, страхом, волнением, страшными предчувствиями, не имеющими под собой рациональной почвы. У человека может начать кружится голова, появляется чувство неустойчивости и деперсонализации (как будто все происходящее в здесь и сейчас не совсем реально).

Как отличить паническую атаку от других проблем

Как было отмечено выше, диагностика соматизированного панического синдрома, не осложнена, что позволяет специалистам довольно быстро отделить соматоформную дисфункцию от органической.

Таким образом, наличие описанных выше симптомов не обязательно означает, что у больного развилось именно паническое расстройство. Так что важно отличить приступы панических атак от заболеваний другого патогенеза, а для этого пациенту, обязательно, нужно пройти комплексное обследование и исключить проблемы в деятельности других систем.

Причины панических атак

Традиционно, приступ паники – это генетическая детерминированность, обусловленная особым характером работы нервной системы. Другими словами генетическая предрасположенность выражается в наследование индивидом типа реакции на стресс. Имея наследственную предрасположенность, любой стресс, даже самое незначительное событие, может стать триггером, способным спровоцировать расстройство.

В клинической психологии факторы, влияющие на развитие панического невротического расстройства условно подразделены на 3 основных и 3 сопутствующих блока:

  1. Конституциональный потрет личности и генетическая детерминированность

    Панические расстройства чаще всего свойственны гиперчувствительным, эмоциональным, сенситивным личностям, и могут быть усугублены наследственн6ой предрасположенностью.

  2. Стрессовые факторы в семье, неблагоприятные условия в детстве, усвоенный паттерн реакции на стресс

    Социальная среда и особенно, модели поведения принятые в семье, стиль воспитания, тревожность родителей – все это тоже может послуить триггерным механизмом для развития данного вида невроза.

  3. Травмирующий фактор

    Любой сильный стресс, случившийся с человеком даже во взрослом возрасте: катастрофа, потеря близкого человека, переезд в другой город, даже развод.

  4. Смена климата

    Рассматривается в психиатрии, как фактор, способный спровоцировать приступы, к которым у пациента изначально были предпосылки.

  5. Гормональные изменения (пубертат, климакс, беременность)

    Опять – таки в случае исходной предрасположенности, состояния гормональных изменений являются довольно опасными периодами.

  6. Внутриличностный конфликт – невозможность принятия решения

    Фактор имеет место быть в случае длительного нахождения человека в описанном состоянии.

Почему развиваются панические атаки

Исходя из вышесказанного, база панической атаки в любом случае - невротическая и являет собой нарушения в работе вегетативной нервной системы, которые могут проявляться по – разному: (в форме вегето-сосудистой дистонии, например). Дело в том, что вегетативная нервная система – это некий внутренний компьютер, поддерживающий постоянство внутренней среды организма и отвечающий за такие обыденные функции, как частота сердечных сокращений, дыхательных движений, стабильный уровень артериального давления, температуру тела - все это лежит в поле деятельности ВНС. Именно она регулирует деятельность дыхательной, эндокринной, сердечно-сосудистой, желудочно – кишечной систем. Таким образом, панические атаки со всем набором соматических и физиологических (вегетативных) симптомов являются первым признаком деструкций в ее работе. Любые изменения в деятельности нервной системы неизбежно ведут к нарушениям в функционировании всего организма, включая соматику. Другой причиной, кстати, могут являться и гормональные эндокринные нарушения, связанные с репродуктивной деятельностью щитовидной железы, которые должны лечиться, обязательно, медикаментозно.

Патогенез панических состояний

Механизм развития панического синдрома в современной психиатрии представлен несколькими этиологическими теориями, наибольшую популярности из которых приобрела Психодинамическая концепция, отсылающая нас к старику Фрейду.

Теория гласит, что формирование и проявление панического расстройства состоит в запуске системы определенных реакций на опасность, которой по факту не существует. Основной триггер этого процесса лежит в склонности центральной нервной системы к «абстрактному мышлению». Как бы странно ни звучало, но железы внутренней секреции и симпатико-адреналовый блок вегетативной нервной системы верят в иллюзорную опасность. Кстати, интересно отметить, что у животных панические атаки учеными не зафиксированы, а все потому что высшая нервная деятельность у них отсутствует.

Далее следуют Поведенческие или когнитивные теории, рассматривающие панический синдром под углом интероцептивного стимула, другими словами панические состояния являют собой усвоенную ранее реакцию, например, модель тревожного поведения родителей или жестко навязанные социальные нормы. В аспекте когнитивизма внешние и внутренние стимулы провоцируют страх, в результате которого нарастает психоэмоциональное напряжение, ведущее к изменениям в физиологических ощущениях, расцениваемым пациентом, как фатальные (угроза инфаркта, инсульта, удушья).

Третья концепция получила название Катехоламиновая теории, которая связывает панические атаки с повышением уровня катехоламинов (в особенности адреналина и дофамина). Таким образом, основной причиной невротического расстройства выступает гормональный дисбаланс, который требует не только психотерапевтической, но и медикаментозной стабилизации.

Лечатся ли панические атаки

Самый частый вопрос, который волнует пациентов – это поддаются ли панические атаки терапии, и насколько успешно. Приятная новость заключается в том, что панический синдром – это как раз та форма невротических состояний, симптомы которой абсолютно обратимы и прекрасно поддаются лечению, даже без использования медикаментозных средств. Причем, сам пациент и его позитивный осознанный настрой играют главную роль в борьбе и предупреждении развития панического невроза. Но напомним, что вегето-сосудистые дисфункции, вызванные причинами эндокринного характера требуют комплексной терапии, включающей и фармакологический курс.

Лечение панических состояний

На начальных стадиях психиатрическое сообщество не настаивает на применении больным медикаментозных средств седативной направленности, включая транквилизаторы, а предлагает заменить их на фармакотерапию с обязательными психотерапевтическими методиками.

Фармакотерапия подразумевает под собой такие подходы в лечении, как гомеопатия и витаминный комплекс, рефлексотерапия и иглоукалывание, фитотерапия, гидротерапия, применение дыхательных и телесных практик, а также выполнение упражнений, направленных на мышечную релаксацию. Терапевтический курс подбирается для каждого индивидуально, с учетом конституционального портрета пациента, его изначального анамнеза и характера симптоматики.

Психотерапевтические методикив данном случае могут быть, как индивидуальными, так и групповыми, но главным образом они направлены на то, чтобы научить пациента самостоятельно регулировать свое состояние и справляться с приступами. Основная задача психотерапевтических упражнений – это пробуждение личной осознанности у больного и понимание им источника своего страха.

Одним из таких упражнений является метод визуализации, который советуют использовать не только во время приступа, но и в качестве профилактического подхода. Визуализировать предлагается приятные события и воспоминания, красивые картины, виды моря и леса.

Колоротерапия (визуализация или наглядное использование цветов гармонизирующего спектра) – также выделяется в группу психотерапевтических практик. Наряду с дыхательными – это одно из наиболее действенных упражнений, которое рекомендовано пациенту в качестве самопомощи в момент приступа. Во время приступа паники человеку необходимо представить в сознании или найти в окружающей обстановке цвета пастельных оттенков: салатовый, нежно – голубой, бледно – розовый и сцентрировать внимание на них. Длительность приступа благодаря этой методике может существенно сократиться.

Отдельное внимание стоит уделить методике ведения дневника чувств и самоанализа. Этот способ используется и как глубинная терапия для проработки и нейтрализации источника невроза. Прописывание своих чувств и эмоций не только успокаивает, но и помогает структурировать и осознать истинные посылы, приведшие к страху.

Медикаментозная терапия

Категории медикаментов против панических атак

На более поздних стадиях, а также в случае с гормональным патогенезом расстройства пациенту назначается лекарственная терапия. Одно из неоспоримых преимуществ медикаментов кстати заключается в том, что они способны практически мгновенно купировать приступ, но с другой стороны в организме больного вырабатывается рефлекс на медикамент, который существенно затрудняет дальнейшее психотерапевтическое лечение и полное избавление от недуга.

Тем не менее, в некоторых случаях их применение необходимо.

Медикаментозное лечение – это, прежде всего индивидуальный комплекс препаратов, которые условно поделены на 5 категорий:

Седативные препараты

Наиболее распространенные средства применяемые на ранних стадиях и имеющие в основном растительное происхождение. Эти препараты снижают уровень тревожности, раздражительность. Способствуют засыпанию, но действуют не на всех. Среди наиболее распространенных: Валерьяна, Корвалол, Валокордин, Валидол, Персен, Ново-пассит.

Анксиолитики (транквилизаторы)

Имеют синтетическую основу и быстро вызывают привыкание. Оказывают противотревожный, вегетостабилизирующий, успокаивающий, снотворный эффект. Основные препараты: Ноозепам, Атаракс, Амизил, Мепробамат.

Антидепрессанты

Используются для предупреждения депрессивного синдрома, восстанавливая функционирование нейронной сети головного мозга. Повышают настроение пациента в целом и предотвращают повторные приступы. Новое поколение включает такие средства, как Милнаципран, Ремерон, Велбутрин, Плизил.

Нейролептические средства

Используются, как дополнительное средство к основной терапии. Обладают успокаивающим эффектом, снижают уровень страха, реакции на внешние раздражители и психомоторное возбуждение. Наиболее известные: Сонапакс, Меллерил, Тиокрил, Труксал.

Ноотропы

Назначаются также в комплексе для подавления тревожности и регулирования активности центральной нервной системы, повышают адаптивную способность организма и стрессоустойчивость. Основной из ноотропов - это Глицин.

Как помочь себе в момент приступа. Методы самопомощи

Итак, что же делать при наступлении панической атаки, и как помочь себе самостоятельно.

Парадоксально, но факт заключается в том, что «паникер» в момент приступа чаще всего сам «разгоняет» в себе вегетатику в тщетных попытках бороться со страхами или отвлечься от них. Избегание, как бы то ни было странно, только усиливает данное состояние. Уйти, спрятаться, сбежать от своих страхов – занятие тотально бессмысленное и неэффективное Любой негативный симптом прорабатывается только через усиление. Вот поэтому, психотерапия, наоборот советует идти глубже в страх или панику, в то, что пугает и заставляет цепенеть от ужаса. Основная рекомендация – это максимальное погружение в страх.

Таким образом, помимо вышеперечисленных методов первой самопомощи, усиление симптоматики является одним из действенных упражнений. Основная задача невротика – не бежать от страха, а идти ему навстречу. Важно понимать, что центр возбуждения, провоцирующий приступ, находится полностью во власти человека. Не стоит расшатывать себя, конечно, нарочно, как любят делать многие, но и избегать стрессовой ситуации, если она пришла тоже не надо. Не стоит отменять встречи, которые якобы тревожат, выбегать из транспорта, носить аптечку с седативными препаратами – другими словами, ни от чего не нужно впадать в зависимость.

Профилактика приступов в случае предрасположенности основывается на двух элементах: кислород и адреналин. Спорт, перманентное насыщение организма кислородом (проветривание), активный образ жизни и увлечения – все эти незамысловатые жизненные моменты могут уберечь от развития неблагоприятных невротических состояний. Также рекомендуется осознавать и избегать внутриличностных конфликтов, о которых было сказано выше.

Профилактика повторений панических атак

Как бы то ни было странно, но только сам пациент способен излечить себя от панического невроза или глубже в него погрузиться. Чем больше якорей придумывает себе пациент в отношении своего состояния, тем больше вариантов повторения приступа. Поясним, что мы имеем в виду:

Например, интересно заметить, что психотерапевтическое сообщество не советует пациентам в случае панического приступа вызывать скорую помощь, ссылаясь на то, что данное действие будет зафиксировано мозгом на уровне рефлексов и приведет к выработке такой бесполезной привычки. Таким же якорным механизмом являются всякого рода ингаляторы, кислородные пакетики, медикаменты и другие приспособления, якобы призванные облегчить человеку состояние во время атаки. Специалисты советуют справляться с тревожными состояниями психопатического патогенеза самостоятельно. Именно в этом и заключается метод профилактики повторных приступов панических состояний.

Чем могут быть опасны панические атаки

Единственная опасность, которая может угрожать больному – это травматизм и несчастные случаи, произошедшие по причине его неадекватного состояния. Так например, в приступе человек теряет контроль над происходящим, становится абсолютно беспомощным и зачастую оказывается дезориентирован. Из-за головокружения и паники он может упасть на улице или в общественном транспорте, тем самым нанеся себе травму, а также стать жертвой злоумышленников. Тем не менее, само состояние, как таковое, не несет никакой физиологической угрозы.

Правда о панической атаке

Как говорится, спасение утопающих – дело их собственных рук, и помоги себе сам. И невротическое паническое расстройство, как нельзя кстати, эти крылатые выражения доказывает.

Вся правда о данном расстройстве состоит в том, что это абсолютно безвредный приступ, от которого никто еще не умирал. Безусловно, симптоматика – пугающая и неприятная, но именно она указывает человеку на внутриличностный дисбаланс и дает возможность исправить ошибки в восприятии себя и реальности. Любой кризис дается нам, как шанс изменить что то в наших жизнях к лучшему. И панический синдром – это как раз тот личный вызов, который паникер должен осознать и проработать самостоятельно.

Наши врачи