Москва, 3-я Черкизовская, 14
Мытищи, Рабочая, 6
8 800 555 40 23
Работаем круглосуточно
Записаться на приём
Вызвать врача

Лечение деменции

Деменция – это определенная разновидность слабоумия, патология головного мозга, которая характеризуется потерей больным приобретенных им ранее практических умений и знаний и неспособностью осознать то, что с ним происходит. Степень деменции может быть разной в зависимости от стадии, но во всех случаях характерным признаком является утрата познавательной функции. Базовые симптомы заболевания выражаются в деструкции психических функций. В большинстве случаев дебют расстройства приходится на старческий возраст, но иногда может проявиться и в молодости.

В соответствии со статистикой ВОЗ, на данный момент в мире насчитывается порядка 35,5 млн. человек с этим диагнозом.

Давайте разберемся, на фоне чего возникает старческая деменция, какая симптоматика ее сопровождает, и какие методы лечения предлагает современная медицина.

Причины развития деменции

Основополагающим фактором развития старческого слабоумия является уже имеющаяся у них болезнь Альцгеймера, которая также называется деменцией альцгеймеровского типа, в необратимом процессе которой происходит распад клеток головного мозга. Еще одной причиной патогенеза могут являться сосудистые деструкции мозга. В таком случае болезнь классифицируется, как сосудистая деменция. Реже на появление деменционных расстройств могут влиять новообразования головного мозга, включая травмы головы, расстройства нервной системы и другие. Такой подвид заболевания носит название не прогрессирующей деменции.

Симптомы и признаки

Общая картина развития довольно многогранна, она может отличаться в зависимости от общего патогенеза, возраста и индивидуальных нюансов психики пациента. Среди основных первичных признаков или основных ранних симптомов можно отметить такие, как:

  • потеря способности выполнять обычные действия (обслуживать себя, например, самостоятельно);
  • нарушение логических и причинно-следственные связей;
  • поведенческие и личностные изменения;
  • проявление негативных черт характера.

На физиологическим уровне могут участиться головные боли, появиться тошнота, рассеянность внимания. Стоит отметить, что в независимости от фазы, степени или формы заболевания базовым симптомом у больного является потеря памяти.

Терминальной стадией патологии является«Сенильная деменция», которая чаще всего наблюдается у людей пожилого возраста; простым языком ее также называют старческое слабоумие или старческий «маразм». Чаще всего возникает после 65 лет, причем на одного мужчину приходится 2-3 женщины с данным диагнозом. Первые симптомы сенильной деменции практически не заметны, но со временем они интенсивно прогрессируют. Изначально расстройство характеризуется акцентуацией негативных черт характера больного; усиливаются такие проявления, как скупость, упрямство, сварливость, агрессия. Далее больной становится крайне эгоцентричен, безэмоционален, холоден к близким, не способен к эмпатии. Происходит потеря былых интересов, расстройство сна, снижается уровень критики. Наиболее выраженный симптом – потеря памяти. Со временем больной забывает все больше и больше, вплоть до самых последних произведенных им действий. Например, ставит что-то на плиту подогреть и забывает или убирает пульт от телевизора в холодильник.

Виды слабоумия

Болезнь Альцгеймера

По статистике самый распространенный вид слабоумия (до 80 % случаев). Деструкции головного мозга в данном случае развиваются в течении длительного периода времени. Этот латентный период предшествует появлению первых признаков. Именно поэтому вовремя заподозрить Альгеймеровскую болезнь довольно сложно. Ранние симптомы: депрессивные состояния, общая вялость, проблемы с памятью, по мере прогрессирования проявляются речевые сложности и дезориентация. Причиной развития данного типа является накопление в клетках мозга паталогических элементов, что ведет к их повреждению и нарушению функционирования.

Деменция сосудистого типа

Этот деменционный подвид возникает на фоне поражения сосудов головного мозга различного характера. Причинами могут выступать: инсульт, атеросклероз или механические травмы головы.

Симптоматика

Базовыми характеристиками являются невозможность выполнения многоступенчатых мыслительных операций, нарушение логического мышления и взаимосвязей, частичные нарушения функций памяти. Тем не менее при данном типе больной может успешно осуществлять уход за собой и ориентироваться в знакомом пространстве.

Деменция смешанного типа

Само название этого подвида говорит о том, что развитие болезни вызвано несколькими причинами. Смешанной деменцией страдают примерно 45% пациентов. Этот подвид сочетает в себе признаки болезни Альцгеймера и сосудистой деменции.

Болезнь Паркинсона

Причиной развития расстройства выступает поражение структур подкорки головного мозга. Из базовых симптомов можно выделить: проблемы со зрительным восприятием информации, а также сложности в решении повседневных бытовых вопросов.

Тельца Леви

Причиной деменции с тельцами Леви выступает накопление структурно измененного белка в тканях головного мозга, что ведет к амнезии и дезориентации. Симптомы данного вида аналогичны симптомам болезни Альцгеймера.

Болезнь Пика

Другое название данного типа – «фронтотемпоральная деменция». Относится к наиболее редким подвидам. В данном случае нарушения возникают в лобных и височных долях мозга. Характеризуется такими признаками, как: ухудшение характера и изменение поведения больного, а также нарушения речевой функции. Стоит заметить, что Болезнь Пика отличается генетической предрасположенностью и может развиться до 45 лет.

Болезнь Крейтцфельдта-Якоба

Очень редкая форма, развивается мгновенно, вызывает проблемы с памятью и координацией.

Болезнь Хантингтона

Генетическое стремительное нейродегенеративное расстройство. Симптомы включают амнезию, агрессию, депрессию, деструкции мышечной координации. Также данный вид заболевания еще называется хорея Гентингтона. Как было замечено, выше на фоне хореи Гентингтона расстройство развивается довольно внезапно и вызывает, кстати, трудности с определением начала заболевания, и соответственно с его продолжительностью. Средний возраст к моменту проявления клинических признаков может составлять 44-47 лет. Продолжительность самой жизни на фоне развития хореи Гентингтона составляет 12-15 лет, что считается довольно долгим периодом.

Алкогольная деменция

Отдельным видом стоит выделить такой тип, как алкогольная деменция, которая развивается на фоне постоянного злоупотребления алкоголем. Данное расстройство вызывает необратимые последствия и может вести к полной десоциализации и инвалидности пациента, когда он не в состоянии обслуживать себя самостоятельно. Основой любого алкоголя является этиловый спирт, который, попадая в организм, разрушает систему функционирования нейромедиаторов, что ведет к серьезным нарушениям в поведенческой и эмоциональной сферах личности, а также является началом серьезных интеллектуальных расстройств. По данным ВОЗ чаще всего алкогольная деменция диагностируется у пациентов, проживающих на территории Финляндии, Азии и странах бывшего СССР.

Стадии заболевания

По стадиям заболевание развивается от легкой (начальной), через среднюю до тяжелой (терминальной).

Легкая степень

Проявляется в забывчивости и рассеянности, причем чаще всего сам больной замечает за собой эту забывчивость и осознает, что у него возникают проблемы с памятью. Например, он не помнит, куда только что положил какую-либо вещь, не всегда может подобрать слова при разговоре. Со временем начинают забываться события совсем недавнего прошлого, то что произошло буквально только что. Возникают проблемы с организацией собственного времени и выполнением обычных задач, если они включают в себя определенный набор последовательных действий. Также на этой стадии меняется характер больного (человек становится подозрительным и агрессивным), утрачивается интеллектуальная функция, а порой и практические умения. Именно на данном этапе помощь психиатра просто необходима.

Возникают проблемы с организацией собственного времени и выполнением обычных задач, если они включают в себя определенный набор последовательных действий. Также на этой стадии меняется характер больного (человек становится подозрительным и агрессивным), утрачивается интеллектуальная функция, а порой и практические умения. Именно на данном этапе помощь психиатра просто необходима.

Средняя стадия

При переходе заболевания в среднюю степень функции памяти ухудшаются. Пациент уже не помнит не только события, которые произошли только что, но и моменты недавнего прошлого. Зачастую наблюдается «эффект конфабуляции» - когда мозг больного начинает замещать реальность вымыслом ил воспоминаниями из далекого прошлого. Например, пожилой человек с деменцией может начать собираться в школу или на каток.

На данном этапе пациент также начинает терять и практические навыки, все больше нарушаются речевые и мыслительные процессы, проявляются признаки социофобии, возникают серьезные трудности с функционированием вестибулярного аппарата, ухудшается ориентация в пространстве, даже в знакомом (в пределах собственной квартиры, например).

В средней степени болезни пациент нуждается в каждодневном уходе и просмотре со стороны близких или специалистов. Другим признаком может являться аутоагнозия – неузнавание себя в зеркале.

Тяжелая стадия

Тяжелая (терминальная) стадия характеризуется невозможностью самостоятельного ухода за собой, проявляются проблемы двигательного характера, связанные с полной дезориентацией во времени и пространстве, вспышки агрессии и глубокие провалы в памяти (больной может забыть, как его зовут).

При терминальной стадии прогноз на жизнь составляет до 3 лет в случае постоянного профессионального ухода и наблюдения у специалистов. В идеале пожилой человек на данной стадии заболевания должен быть помещен в стационар.

Прогноз

Длительность жизни при деменции зависит от индивидуальных особенностей и возраста пациента, а также от качества необходимого ухода и поддержки. Если заболевание развивается не быстро, а также пациенту оказывается необходимая своевременная помощь и терапевтическое сопровождение, то можно прожить еще от15 до 20 лет. Если же больному больше 70 лет, то даже при самых положительных прогнозах продолжительность жизни будет не более 15 лет. Чаще всего 12 – 15 лет – это прогноз количества жизни при средней степени расстройства, хотя в определенных случаях этот срок может быть сокращен и до 5 лет.

Что касается терминального этапа, то по статистике, дементор в этой стадии может прожить не более трех лет при качественном уходе, и не более 2 лет - при его отсутствии.

Диагностика деменции у пожилых людей

Диагностика старческой деменции – это многоступенчатый и комплексный процесс. Методы распознавания заболевания аналогичны техникам определения шизофренического расстройства, так как патогенез развития довольно схож. И в том и в другом случае причинами разрушения нервных клеток являются несколько факторов:. Например, нарушение обмена веществ, сосудистые болезни или онкология. Для назначения соответствующего лечения тандем специалистов (невролог, психиатр, психотерапевт) должны выявить все базовые факторы, приведшие к слабоумию.

Современная медицина применяет следующие методики:

  • Учет жалоб пациента и проведение психиатрического обследования.
  • Детальный неврологический анамнез.
  • Обследование, проводимое клиническим психологом, которое выявляет состояние функций памяти, логического мышления, интеллектуальных способностей.
  • Составление общей клинической картины на основании анализов крови.
  • Ультразвуковая диагностика, проведение нейротестов.

Лечение деменции у пожилых людей

Пожалуй, наверное, основной вопрос – это поддается ли данное расстройство лечению или какой-либо корректировке, а также какие поведенческие стратегии использовать при общении с больным человеком? Диагноз, надо заметить, довольно распространенный. Для родственников дементора озвученные выше вопросы стоят довольно остро, так как на терминальных стадиях больной нуждается в качественном уходе и пристальном внимании.

Итак, что же делать близким, если у родственника поставлен диагноз: «старческая деменция»? Самостоятельный уход за больным или помещение его в специализированное учреждение – это очень индивидуальный вопрос, включающий в себя этические моменты, наличие соответствующего бюджета, а также времени и сил для осуществления круглосуточного присмотра, лечения и контроля.

Помещение больного в пансионат или специализированную клинику гарантируют получение им профессионального лечения, включая медикаментозную, социальную и эмоциональную терапию, а также релевантный уход. С другой стороны, больной может находиться и дома, регулярно посещая специалиста.

Как вести себя с родственником, страдающим деменцией?

Если вы все же решили взять на себя ответственность и ухаживать за больным в домашних условиях, то вот несколько советов по улучшению его ментального состояния.

Самое основное – это позитивное общение, старайтесь вести диалог в вежливом и в спокойном ключе, как можно чаще обращайтесь к больному по имени. Любую мысль желательно излагать простым доступным языком и лаконично. Говорить лучше медленно, четко проговаривая каждую фразу. Дементору более понятны простые вопросы, на которые он сможет ответить да или нет. Если ваш вопрос требует развернутого ответа, то предложите подсказку. При необходимости повторите вопрос столько раз, сколько потребуется, будьте терпеливы. Больному очень важно помнить конкретные детали, события, даты, имена – проговаривайте эти детали с ним в каждодневных беседах.

Также немаловажным фактором является четкое соблюдение режима дня, регулярные прогулки на свежем воздухе, полноценное питание и питьевой режим.

Что касается психологической помощи, то в большинстве случаев она является обязательным дополнением к основному лечению и должна оказываться как самому больным, так и его родственникам.

Терапия деменции

Терапия включает медикаментозные средства и психотерапевтическое сопровождение.

Применение лекарственных препаратов просто необходимо для поддержания функционирования клеток головного мозга, а психотерапевтические техники применяются для лучшей социализации и адаптации больных.

Как было замечено выше, причины деменционных расстройств лежат в плоскости развития разнообразных психопатических заболеваний, именно поэтому базисом лечения является коррекция изначальных факторов, приведших к имеющемуся состоянию. Медикаментозная терапия в целом позволяет «притормозить» деструктивные дегенеративные процессы и повысить качество жизни пациента. Современная медицина предлагает использовать в лечении следующие препараты:

  • Ингибиторы (Галантамин, Донепизил). Замедляют процесс разрушения клеток мозга.
  • Модуляторы (Акатинол, Мемантин) – снижают аккумуляцию негативных веществ в тканях мозга.
  • Антипсихотические (антидепрессанты). Нейтрализуют невротические симптомы.
  • Нейропротекторы (Сомазин, Церебролизин, Кортексин). Эффективны при деменции сосудистого типа, насыщают мозг кислородом.

Немедикаментазная терапия включает в себя психотерапевтическую поддержку и психокоррекционные методики, которые позволяют скорректировать эмоциональный фон и поведенческие реакции больного. Поддерживающая психотерапия применят такие методики, как арт, тактильная, арома, фильмо терапии, а также техники генерации положительных воспоминаний. Психокоррекция направлена на выработку правильных норм поведения в быту, коррекцию эмоциональных реакций и поведения.

Профилактика деменции

На данный момент никаких профилактических мер по упреждению развития старческой деменции не существует, к сожалению. Стоит отметить, что чем позднее проявляется заболевание, тем медленнее оно развивается и соответственно, тем благоприятнее прогноз.

Качественный профессиональный уход и систематическая медикаментозная поддержка помогут замедлить проявление основных симптомов болезни и стабилизировать качество жизни больного. Для нейтрализации симптомов агрессии и депрессии желательно вывозить больного к морю. В морском воздухе содержится такое вещество, как бром, которое благотворно влияет на состояние нервной системы. Такой метод называется «морская терапия».

Если человек столкнулся с деменцией в раннем возрасте, то тут важно восполнить дефицит витаминов группы В, а также фолиевой кислоты, что влияет на стабилизацию умственной и физической активности.

Снижение рисков. Как сохранить память и разум при деменции.

Методики снижения рисков развития болезни включают обще социальные и индивидуальные подходы.

К обще социальным относятся:

  • Внедрение стабильной социальной политики в здравоохранении, направленной на снижение последствий гипертонии у населения.
  • Пропаганда интеллектуальной и физической активности на протяжении всей жизни.
  • Изучение рисков потери слуха или зрения.
  • Предупреждение возможностей получения черепно-мозговых травм.
  • Экологическая пропаганда.
  • Политика, направленная на максимальный отказ от курения.
  • Пропаганда здоровой пищи и внимательного отношения к своему физическому и эмоциональному состояниям.

Индивидуальные методики

  • Профилактика гипертонии и немедленное медикаментозное лечение ее симптомов, включая систематическое измерение уровня артериального давления.
  • Пропаганда использования слуховых аппаратов для слабослышащих и контроль уровня шума.
  • Отказ от употребления алкоголя и курения.
  • Поддержание физической активности на протяжении всей жизни.

Предложенная выше профилактика направлена на увеличение ресурса когнитивного ресурса головного мозга, контроль его повреждений (стрессы и неврозы различного патогенеза); контроль воспалительных процессов в организме.

Наши врачи