Москва, 3-я Черкизовская, 14
Мытищи, Рабочая, 6
8 800 555 40 23
Работаем круглосуточно
Записаться на приём
Вызвать врача

Лечение Белой Горячки (Алкогольный делирий)

Белая Горячка или другими словами «белка» или «белочка», а более научным языком «алкогольный делирий» или «алкогольный психоз» представляет собой состояние бреда при резкой отмене алкоголя. Чаще всего возникает не в период самого опьянения, а на 3-5 сутки после прекращения употребления алкоголя, на фоне абстинентного синдрома. На психопатическом уровне расстройство сопровождается галлюцинозом различного анамнеза, включающим тактильные, зрительные и слуховые галлюцинации не самого приятного характера. С соматической точки зрения у больного могут наблюдаться тремор конечностей, лихорадка и повышенная температура тела. Стоит заметить, что расстройство чаще всего случается у запойных алкоголиков со стажем более 5 лет.

Симптомы заболевания

Общая симптоматика алкогольного делирия характеризуется большим количеством ярких иллюзий и галлюцинаций у больного, а также возникновением проблем с ориентацией во времени и пространстве. Галлюциноз, как было отмечено выше, представляет собой довольно неприятные, а порой и устрашающие видения: больному могут мерещиться черти, змеи, пауки, чудища и другие несуществующие в реальности существа. Иллюзии же представляют собой геометрические или цветовые изменения видимых предметов, например причудливые орнаменты и узоры, возникающие на основе обычных объектов.

Галлюцинации подразделяются на зрительные, слуховые и тактильные, большая часть которых приходится именно на визуальный галлюциноз. Больному видятся мелкие неприятные животные или пресмыкающиеся, а также черти или зеленые человечки. Именно этим фактом обуславливаются расхожие фразы: «допиться до чертиков» или «зеленый змий». Порой больному могут являться и крупные животные, но также не самого дружелюбного вида и настроя: волки, злые псы, медведи.

Что касается симптомов аудиального галлюциноза, то чаще всего это гул голосов, раздающийся со всех сторон. Голоса в большинстве случаев обращены к самому пациенту, ругая и осуждая его либо приказывая что-то сделать.

Кинестетические галлюцинации характеризуются абсолютно реальными ощущениями. Больному может казаться, что по его телу ползают пауки или во рту находятся посторонние предметы, например нитки или волосы.

В данном аспекте существует понятие смешанного комплексного галлюциноза, когда иллюзии и галлюцинации соединяются по всем уровням.

Общее состояние сопровождается сильным неврозом и глубокой депрессией, а также резкими перепадами настроения: от безудержной злобы к спонтанной эйфории. Пациент может испытывать сильный страх. Гнетущую тоску, в целом ощущать тотальную безысходность. В данном состоянии не редки случаи суицида, случающиеся на фоне невыносимой тоски или двигательной психомоторной активности. Имеется в виду, что в процессе борьбы с несуществующими субъектами больной может повредить себя или выпрыгнуть из окна.

Физиологические симптомы

На соматическом уровне белая горячка сопровождается следующей симптоматикой: Тремор и лихорадка, мышечный спазм, высокая температура и артериальное давление, цианоз или эритема кожи, расстройство или воспаление системы желудочно-кишечного тракта, цирроз печени, нарушения функций крови.

Женские симптомы

По большому счету женская симптоматика мало чем отличается от мужской, и основная опасность состоит в том, что человек, не важно будь то мужчина или женщина, не в состоянии отличить реальность от бреда.

Тем не менее, некоторые отличия на основе гендера все же существуют, включая интенсивность проявления симптомов. Например, женщинам свойственно состояние депрессии, настигающие их еще до начала самого психоза. Расстройство сна, неврозоподобные состояния, агрессия, другие проявления негативизма также у женщин могут наблюдаться не в самом делирии, а до его начала. У мужчин, как правило, никаких предвестников белой горячки не существует.

Последствия и прогноз

«Белая горячка» - это смертельно – опасный алкогольный психоз, при котором алкоголик становится опасным не только для себя, но и для окружающих. Если симптомы расстройства у пациента не проходят, и лечение вовремя не оказано, то галлюцинации могут приобрести гипертрофированные размеры и довести больного до сумасшествия или самоубийства. Медикаментозное лечение – это обязательная и необходимая мера для нейтрализации данного состояния, при его отсутствии внезапная смерть может наступить не только на фоне механических причин, но и сама по себе, например, от остановки сердца или других сопутствующих заболеваний. Тем не менее, сказать, сколько проживет больной после приступа белой горячки довольно сложно.

Последствия алкогольного психоза зависят от множества комбинированных факторов, которые стоит рассматривать вместе, например, учитывается: насколько быстро была оказана профессиональная помощь, и насколько она была квалифицированной и релевантной конкретному случаю, присутствие у пациента других диагнозов и, конечно, его образ жизни после терапии. По статистике алкогольный делирий носит не очень хороший прогноз. Смертность составляет около 10%, и может произойти по самым разным причинам. Зачастую данное расстройство ведет к алкогольной деменции и другим формам слабоумия, которые не поддаются полному излечиванию. С другой стороны, во многом прогноз зависит от самого пациента.

При правильном лечении легкой и средней степени заболевания и соблюдении больным рекомендаций, его жизни ничего не угрожает.

Формы и классификация

В связи с тем, что каждый алкоголик «пьет по-своему», формы и проявления заболевания могут существенно разниться. Симптоматические проявления и наступления той или иной стадии зависят от таких параметров, как возраст больного, наличие иных заболеваний, частота, количество и вид спиртных напитков, которые он употребляет.

  • Самая распространенная разновидность алкогольного делирия –классическая. Ей свойственен весь набор описанных ранее симптомов. Немаловажно заметить, что развивается эта форма довольно постепенно, и до острого психоза больной может употреблять алкоголь в течении длительного периода времени.
  • Люцидная форма развивается очень быстро, практически внезапно, причем галлюциноз и симптоматика бреда отсутствуют, но присутствует острый ипохондрический невроз, непреодолимый страх и соматические нарушения, выражающиеся в нарушении координации.
  • Приабортивной форме бред и галлюцинации наблюдаются, но они не ярко выражены. Зато сильно проявлена тревожность и депрессивное состояние.
  • Профессиональная форма демонстрирует амнезию, больной может забывать события не только произошедшие совсем недавно, но и значимые моменты прошлого. Также присутствует двигательная стереотипность - пациент оказывается не в состоянии выполнять сложносоставные действия. Данная форма имеет схожие признаки с деменцией.
  • Мусситирующая – определенного рода продолжение профессиональной формы. Помимо проблем с восприятием реальности и способностью выполнять обычные действия, у пациента развиваются серьезные заболевания внутренних органов.
  • Атипичная – в отличие от профессиональной имеет симптоматику аналогичную шизофреническому расстройству. Присутствует яркий бред, мания преследования, очень острые галлюцинации и соматические расстройства. Также может наблюдаться амнезия.

Три стадии белой горячки

Классическая белая горячка включает в себя три этапа.

Напервом этапе, называемом еще «Корсаковский психоз», можно заметить синусоидное истеричное настроение больного, приступы тревоги, страха и гнева могут сменяться эйфорией. Другой симптом начальной стадии – это чрезмерная говорливость пациента, который может без умолку болтать, рассказывая о своих переживаниях, или вспоминать прошлое.

Галлюциноз, как правило, возникает навтором этапе болезни. Особенно в ночное время. Так как сон больного очень поверхностный, то видения смешиваются со сновидениями, видимыми человеком в состоянии дремы, после которой он может спутать события сна с реальностью. Галлюцинации обычно носят ужасающий характер.

Натретьем этапе видения и иллюзии становятся крайне отчетливыми. Человек уже не просто слышит и видит странных существ, но и может чувствовать их физически, о чем говорилось ранее.

Лечение и профилактика белой горячки в домашних условиях

Проявления алкогольного делириума могут сопровождаться довольно опасными последствиями. Что делать при белой горячке?

Прежде всего в состоянии буйного помешательства, необходимо уложить больного в кровать и проследить за ним до приезда скорой. В народной медицине рекомендуется приложить лед (или что-то холодное) ко лбу и соблюдать режим питья. Чем больше жидкости, тем лучше. Также один из основополагающих симптомов делирия – это расстройство сна, которое желательно нормализовать с помощью - седативных и снотворных препаратов. И самый основной совет – это контроль поведения и действия пациента. В состоянии галлюциноза и помутнения рассудка человек может выпрыгнуть в окно. Спасаясь от иллюзорной опасности или начать размахивать подручными тяжелыми предметами, что опасно не только для него самого, но и для окружающих.

Что касается профилактики, то единственным ее методом является здоровый образ жизни и внимательное отношение к своему телу и психике. Известно, что синдром абстиненции не возникает на ранних стадиях алкоголизма, поэтому единственная рекомендация – это не запускать, а лучше и вообще не начинать пить.

Лечение алкогольного делирия

Белая горячка – это своего рода «ломка» нескольких ресурсных систем организма: соматической, психопатической и ментальной. Состояние на самом деле крайне опасно и вылечить его полностью, а также нейтрализовать последствия без медицинского вмешательства невозможно. Какова бы ни была степень тяжести, пациента желательно направить в психиатрическую клинику. Попытки вылечиться дома зачастую приводят к неблагоприятному исходу. Сама белая горячка обычно длится от 2 до 8 суток, симптомы которой обычно обостряются именно в ночное время суток, и это самый опасный период. Медикаментозное лечение, как таковое, включает в себя использование комплекса седативных и психотропных средств, а также препаратов, восполняющих водно-солевые ресурсы в организме и налаживающих обмен веществ. Огромное внимание стоит уделить нормализации функций дыхательной и сердечно-сосудистой систем, а это возможно только под контролем специалистов. Для лечения галлюциноза также назначаются медикаментозные средства антипсихотического спектра. Период реабилитации также должен проходить под профессиональным врачебным присмотром, так как именно от него зависит полное или частичное излечение пациента. Алкоголь на этапе восстановления ограничивается вплоть до полного его исключения.

Воспоминания переживших алкогольный делирий

Самое интересное при данном диагнозе – это то, что любой больной отчетливо помнит все, что с ним происходило во время приступа. Страшные видения, явившиеся человеку во время психоза, зачастую продолжают преследовать его всю оставшуюся жизнь. Черти, призраки, ужасающие иллюзии надолго врезаются в память. И хорошо, если алкогольный делирий закончился на этапе галлюцинаций, и пациент не успел нанести травму себе или своим близким. В большинстве случаев именно острый алкогольный психоз является основополагающей причиной, по которой алкоголик излечивается от своего недуга. Многие пациенты верят, что происходящее с ними - это некий определенный знак свыше, извещающий их о том, что они до шли до финальной стадии в своей плохой привычке. Особенно ярко больные вспоминают явившихся им умерших родственников, которые ругали, стыдили их и призывали вернуться к нормальной жизни.

Социальные последствия алкогольного психоза.

Ни для кого не секрет, что неправильный, антисоциальный образ жизни откладывает отпечаток на сферы человеческого развития. Длительное употребление алкоголя не просто расшатывает здоровье, но и влияет на социальные позиции индивида. Нарушения в работе нервной системы, проявляющиеся в виде депрессий или резких перепадов настроения, в любом случае остаются даже у полностью излечившегося человека и негативно влияют на качество его жизни: трудоспособность, коммуникацию с окружающими и способность достигать поставленных целей. С другой стороны, зачастую именно самая кризисная точка порой служит трамплином, дающим отправной толчок к положительным изменениям. Недаром психологи говорят, что кризис дается человеку, как шанс изменить что-то к лучшему. Но с медицинской и общесоциальной точек зрения до кризисов, выражающихся дивиантной симптоматикой, лучше не доходить. С целью минимизации негативных последствий на этапе реабилитации больному рекомендуется пройти курс групповой или индивидуальной психотерапии.

Наши врачи

8 800 555 40 23
Бесплатный телефон
для звонков по России
+7 919 101-38-84
Консультации в WhatsApp
callcentre@mckorsakov.ru
Консультации по электронной почте