Москва, 3-я Черкизовская, 14
Мытищи, Рабочая, 6
8 800 555 40 23
Работаем круглосуточно
Записаться на приём
Вызвать врача

Реабилитация после covid 19

Постковидный синдром – осложненное состояние после перенесенной коронавирусной инфекции, сопровождающееся рядом разнообразных симптомов.

Пациенты, переболевшие ковидом в определенных случаях восстанавливаются довольно длительное время. Многие из них испытывают такие постковидные симптомы, как чувство хронической усталости, непереносимость привычной пищи, но чаще всего болезнь осложняется нарушениями психо - неврологического характера: депрессивное и подавленное настроение, повышенная беспричинная тревожность, нарушения сна – и это лишь часть проблем, с которыми могут столкнуться перенесшие заболевание. По статистическим данным тяжелый синдром наблюдается у 15% переболевших, при этом длительность его варьируется в диапазоне от 3 до 6 месяцев.

Симптомы постковидного синдрома

К основной симптоматике можно отнести:

  • нарушения гормонального характера: сбой менструального цикла у женщин, выпадение волос, сыпь на лице и теле;
  • головные боли и головокружение;
  • боль в мышцах и суставах;
  • отдышка и проблемы в работе легких;
  • проблемы неврологического и психоэмоционального характера;
  • проблемы с органами зрения;
  • рецидивирующая пневмония;
  • парестезия — расстройство чувствительности и нарушения в работе вкусо-обонятельных рецепторов;
  • нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы (гепертония, гипотония, аритмия);
  • общие нарушения жизненных ритмов (инверсия сна).

Описанная выше симптоматика может сохраняться у пациентов длительное время и приносить немало беспокойства. Почему так происходит?

Почему после коронавируса необходима реабилитация

Часто цитокины – (основные регуляторы клеточных процессов и стабильного функционирования организма) продолжают бороться с инфекцией и уничтожать вирус даже после того, как очаг нейтрализован. Таким образом, они начинают атаковать здоровые клетки, что негативно сказывается на работе таких органов, как легкие, печень, поджелудочная железа, головной мозг, система пищеварения, но главным образом переферическая нервная система. К сожалению, в практике уже известны случаи суицида на фоне постковидной депрессии. Причем, особенности течения самой болезни никаким образом не связаны с возникновением постковидного синдрома и степенью его тяжести. Осложнения могут возникнуть, как у переболевших в легкой форме, так и у тех, кому пришлось перенести болезнь в критическом состоянии.

Вот почему коронавирус, обязательно, требует реабилитации, и большинству переболевших прописывают препарат седативного спектра, а также антидепрессанты.

Кому обязательно нужны реабилитационные мероприятия?

Прежде всего, реабилитационные мероприятия необходимы тем, кто страдает от нарушений в деятельности центральной нервной системы, так как именно эта симптоматика не всегда явно проявлена и требует детального изучения. Важно заметить, что с неврозами на фоне перенесенного ковида может столкнуться каждый, даже тот, кто никогда ранее не испытывал никаких проблем в данной сфере. Сюда можно отнести: расстройство сна, невралгию, мигрень, панические атаки, ощущение удушья, депрессию и тревожное расстройство. С психосоматической точки зрения, именно приведенная выше симптоматика может усугублять проявления на физиологическом уровне. Важно понимать, что если восстановиться самостоятельно не получается, то рекомендовано обратиться к специалистам, которые в соответствии с индивидуальными проявлениями разработают комплекс реабилитационных мероприятий. Стоит отметить, что пожилой возраст также является обязательным предписанием к реабилитации.

Какова цель программы восстановления после Covid-19?

Программа реабилитации после ковида носит оздоровительный характер и сейчас доступна практически в каждой клинике, как частной, так и государственной. Проходить ее советуют практически всем переболевшим, в независимости от тяжести течения болезни. Зачастую она предполагает санаторно-курортное лечение, но может быть проведена и амбулаторно. Цель этой программы быстрое и эффективное восстановление основных систем жизнедеятельности организма и психоэмоционального фона. Одной из мер, входящих в реабилитационный курс, является нейтрализация последствий вирусно – бактериальной этиологии (например, после пневмонии), вызывающих проблемы с дыханием. Далее идет восстановление иммунной системы и гормонального фона, неврологическая и психо терапия. Большое внимание в рамках реабилитации уделяется налаживанию работы сердечно – сосудистой система, которая также сильно страдает в процессе коронавирусной инфекции. Один из блоков всегда направлен на интенсификацию процессов кровообращения и регенерации. Снятие синдрома хронической усталости нацелено на повышение толерантности организма к физическим нагрузкам. Общий статистический медицинский отзыв пациентов по данной программе высоко положительный.

Для чего нужна диагностика организма переболевшим Ковид 19?

Реализация эффективной реабилитации возможна только на основании полной диагностики пациента, провести которую возможно только в профессиональном медицинском учреждении. Пациенты проходят детальное обследование, после которого на основании данных анализов и ультразвуковых исследований, а также исследований осложнений назначается лечение, включающее в себя, как медикаментозную поддержку, так и комплекс физио и психотерапевтических мер.

Какие врачи занимаются реабилитацией после ковида

Над разработкой и реализацией комплекса постковидной реабилитации всегда работает мультидисциплинарная команда. Это связано, прежде всего, с тем, что у каждого человека осложнения проявляются индивидуально и могут касаться всех физиологических систем. Так например, над болью в мышцах и паталогиями суставной ткани в тандеме с физиотерапевтом работает врач ЛФК.

В случае с нарушением голосовой функции или проблемами с глотаниям подключается клинический логопед, фонопед или специалист по глотанию.

Наиболее долго могут сохраняться нарушения в деятельности центральной нервной системы – над этим работают клинический психолог, невролог и зачастую психотерапевт. Очень важным специалистом при восстановлении является пульмонолог, именно работает с нарушениями дыхательной системы.

Общие рекомендации по восстановлению после ковида и сколько времени занимает реабилитация?

Магического средства, способного мгновенно нейтрализовать последствия, к сожалению пока не изобрели. Восстановление может занять от 1 месяца до года. Комплекс реабилитационных мер, как было уже замечено выше, зависит, прежде всего, от индивидуальных особенностей организма и конкретных симптоматических проявлений. Общие рекомендации включают в себя такие мероприятия, как:

  • ЛФК (лечебная физкультура и гимнастика).
  • Дыхательные упражнения, в том числе с использованием респираторных тренажеров.
  • Массажные практики и телесно-ориентированная терапия.
  • Соблюдение диеты.
  • Физиотерапия.
  • Психотерапевтическое лечение

Рассмотрим некоторые методики более подробно.

Дыхательные техники

Более научно данная методика звучит, как легочная реабилитация. Начинать этот комплекс следует, как можно раньше, пока в дыхательной системе организма еще не произошли необратимые изменения. Какими могут быть дыхательные упражнения?

Основная задача – это восстановление навыка правильного дыхания и улучшение общего состояния благодаря нормализации уровня кислорода в крови. Сами упражнения развивают силу дыхательных мышц и диафрагмы, а также могут быть направлены на выносливость и общее улучшение работы легких пациентов. Насыщение организма кислородом и восстановление функций его правильного распределения значительно улучшают общее состояние пациентов и влияют на скорейшее избавление от других симптомов.

Зачастую, если альтернативные дыхательные техники не приносят ожидаемого результата в процессе восстановления применяется такой метод, как «гипербарическая оксигенация». Простыми словами, это терапия с помощью барокамеры, основной задачей которой является воздействие кислорода на организм при повышенном уровне давления. Этот эффективный метод позволяет устранить симптомы гипоксии, которые развиваются после болезни.

Другим немаловажным фактором, способствующим скорейшему восстановлению является соблюдение диеты, включающей комплексный прием витаминов, минералов и аминокислот. Именно эти элементы влияют на укрепление иммунитета и помогают больному скорее восстановиться. Самые основные витамины при постковидном синдроме — А, Д, Е, С. Вместе с аминокислотным комплексом они восполняют нехватку белка в организме, влияющего на выработку защитных антител.

Какая пища будет способствовать восстановлению?

Помимо приема лекарственных и пищевых добавок стоит позаботиться о разнообразном и правильном рационе.

С целью восстановления легочной ткани и нейтрализации последствий приема лекарств, питание должно быть дробным, нос сбалансированным. Диетологи советуют исключить из меню копченую пищу, фаст-фуд, консервированные продукты и майонез, а также крепкий кофе, чай и алкоголь.

Особое внимание следует уделить балансу питательных веществ в рационе. Оптимальное соотношение на этапе реабилитации:

  • 50 % – белки (животного и растительного происхождения);
  • 30 % – углеводы
  • 20 % – жиры (в приоритете ненасыщенные жирные кислоты).

Также рекомендовано сократить потребление соли.

Физические упражнения после выписки из больницы

Восстановление физической активности после перенесенного заболевания также играет огромную роль в общей реабилитации и восстановлении органов дыхания. Как мы знаем, болезнь длится довольно долго, а потом еще требуется время на преодоление побочных симптомов. Именно поэтому выполнение упражнений играют важную роль, но входить в них нужно постепенно и аккуратно.

В данном аспекте мы не имеем в виду сложные фитнесс нагрузки. Регулярные пешие прогулки на свежем воздухе можно дополнить комплексом элементарных лечебных упражнений. Единственное правило – гимнастику стоит выполнять за 30 минут до приема пищи или через 1.5-2 часа после.

Позаботьтесь о том, чтобы в помещении была комфортная температура, можно использовать увлажнитель воздуха.

Восстановление нарушенных функций памяти, мышления и концентрации внимания

Как известно, один из ключевых симптомов, с которым сталкиваются многие пациенты, перенесшие коронавирус – это нарушения неврологического характера и когнитивных функций, такие как проблемы с памятью, скоростью мышления и концентрацией. Особенно этот симптом может касаться тех, кто перенес болезнь тяжело и был подключен к аппаратам ИВЛ. Ведь, как мы знаем, именно кислородный баланс в организме поддерживает функции мозга в надлежащем состоянии.

Те, кому потребовалась искусственная вентиляция легких, зачастую рассеяны, плохо запоминают информацию, испытывают сложности с концентрацией внимания. Подобное состояние существенно ухудшает качество жизни. В данном случае, опять-таки очень благотворным действием обладают прогулки и гимнастика. В процессе физических нагрузок происходит повышение уровня кислорода в организме, благодаря чему ускоряется кровообращение и восстанавливаются функции головного мозга. Эрудицию, внимание и внимательность можно тренировать по средствам разгадывания кроссвордов, решения головоломок, выполнения математических упражнений. Все это помогает восстановить когнитивные функции мозга. Если самостоятельная реабилитация не приносит должных результатов, то следует обратиться к специалисту и вполне возможно, прибегнуть к поддерживающей медикаментозной терапии.

Преодоление стрессов, чувства тревоги и депрессии

Как бы то ни было странно, но коронавирусная инфекция активно атакует нервный уровень. Большинству больных в период реабилитации прописывают антидепрессанты, с целью нейтрализации невротических симптомов, которые могут в себя включать различные неврозы, панические атаки, тревожные расстройства итд.

Астения, синдром хронической усталости, миалгия и дезориентация также относятся к ряду невротических постковидных симптомов. Попробовать избавиться от нарушений психологического фактора можно самостоятельно. Прежде всего, нужно настроиться на позитивный лад и попробовать начать отслеживать негативные мысли. Все болезни от нервов, и в этом истина. С физиологической точки зрения именно мозг влияет на все процессы, происходящие в организме, включая частоту биения сердца и пульса. А работает он на основании психологической модели мира, которую рассматривает для себя человек. Поэтому наше здоровье в наших руках. Тем не менее, если самостоятельно вывести себя из стрессового состояния не удается, очень важно не затягивать и обратиться к специалистам. Вполне возможно, придется пройти психо и медикаментозную терапию.

В заключение, хочется добавить, что «не так страшен черт, как его малюют». Помните, что средства массовой информации и всеобщая паника никак не способствуют легкому течению болезни и скорейшему восстановлению. Обращайте внимание не только на симптомы, но и на ту информацию, которой вы уделяете внимание. С одной стороны мы подвергаемся вирусной атаке, а с другой – информационной. Берегите себя и не откладывайте поход к специалисту.

Комментарии ()

    8 800 555 40 23
    Бесплатный телефон
    для звонков по России
    +7 919 101-38-84
    Консультации в WhatsApp
    callcentre@mckorsakov.ru
    Консультации по электронной почте