Москва, 3-я Черкизовская, 14
Мытищи, Рабочая, 6
8 800 555 40 23
Работаем круглосуточно
Записаться на приём
Вызвать врача

Профилактика деменции

Старческая деменция – сложное и болезненное состояние, с которым, к сожалению, по статистике ВОЗ сталкиваются более 30% лиц пожилых людей. Важно помнить, что данное заболевание не возникает неожиданно, средней и тяжелой стадиям предшествует ряд симптомов, на основании которых даже в домашних условиях можно определить вероятность дальнейшего развития болезни. Более того, даже на поздних стадиях сенильная или сосудистая деменция, как ее еще называют, поддается лечению и стабилизации. Вот почему очень важно вовремя распознать симптомы и обратиться за помощью к специалисту. В этой статье мы расскажем о симптомах, способах профилактики и лечения старческой деменции.

Основными признаками заболевания считаются снижение памяти и внимания, а также изменения в речи и поведении больного, которые он сам может и не замечать. Причин развития может быть несколько, включая, прежде всего, наследственную предрасположенность, физиологическое состояние организма (сосудистая дистония, например), перенесенные заболевания и даже социальный фактор, под которым мы подразумеваем образ и условия жизни человека, а также наличие стрессовых ситуаций.

Как проявляется старческое слабоумие

Общий клинический анамнез может быть представлен рядом симптомов различной степени тяжести, в основе своей зависящим от изначального состояния организма больного, а также от состояния церебральных структур головного мозга и причин их дисфункции, одной из которых является старение, связанной с возрастом.

Какими бы ни были изначальные причины, в любом случае ко всем типам проявления заболевания можно отнести интенсивные деструктивные изменения в интеллектуальной и эмоциональной сферах. Забывчивость, деконцентрация внимания, невозможность сосредоточиться, плохое настроение, апатия и старческая депрессия – все эти признаки связаны с проявлением грядущей деменции. Если вовремя не обратиться к специалисту, то описанные выше факторы риска могут привести к полной деградации личности. Еще раз напомним, что деменция не развивается спонтанно, прогрессирующая деградация происходит уже на более поздних стадиях, которые возможно предотвратить.

Признаки деменции

В список основополагающих признаков можно отнести такие

  • Проблемы с запоминанием информации
  • Снижение интеллектуальных способностей
  • Потеря имеющихся навыков и умений, а также невозможность освоения новых
  • Дезориентация в пространстве и проблемы с координацией движений
  • Дезориентация во времени
  • Нарушения сна: сонливость в дневное время и невозможность заснуть ночью (инверсия)
  • Депрессия и характерные изменения: проблемы с настроением, апатия, беспричинная агрессия

По каким симптомам можно распознать деменцию

Важно заметить, что клиницисты не считают сенильное слабоумие заболеванием. По сути это совокупность болезненных факторов, которые могут привести к подобному состоянию, выраженному преимущественно в интеллектуальной и эмоциально-волевой дисфункциях. Кстати, одной из причин развития сенильной деменции является болезнь Альгеймера.

Базовые симптомы Болезни Альцгеймера и других типов деменции:

  • Выборочная утрата памяти, связанная в основном с последними событиями. Так например, больной может помнить, как звали его прадедушек и прабабушек, но забыть, что поставил кастрюлю на плиту.
  • Существенные сложности с организацией быта и решением повседневных задач, особенно тех, которые требуют планирования.
  • Страх и трудности с ориентацией в новых незнакомых ранее местах.
  • Речевые дисфункции. Проблемы с выражением своих мыслей и построением фразы.
  • Проблемы, связанные со счетом. Так например, пожилым людям зачастую сложно посчитать деньги или сдачу в магазине.
  • Неожиданные перепады настроения, агрессия.
  • Сенильная депрессия, апатия, утрата интереса к тому, что интересовало ранее.
  • Боязнь перемен и всего нового.

Если говорить о деменции более научным языком, то в психиатрическом сообществе первые признаки или симптомы манифестации слабоумия условно подразделены на три группы:

Три группы симптомов деменции

1 группа. Нейропсихологическая

Выражается в общей амнезии, а далее в афазии (неспособности вспомнить названия обыденных предметов). Также сюда можно отнести апраксию – неспособность выполнения простейших тестов, не смотря на сохранность речевых функций и двигательной моторики. Другими словами, в обычной жизни описанные симптомы выражаются в забывании базовых элементарных вещей (имен близких, например), проблемах в поиске вещей, а также выполнении простейших бытовых операций (утрате навыков).

2 группа. Нейропсихиатрическая (психоневрологическая)

Паталогия в данном случае выражается в беспричинной тревожности, необоснованно беспокойстве и нарушениях поведения. На более поздних стадиях возможно развитие галлюзиноза, чаще галлюцинации носят слуховой характер, но в определенном ряде случае могут быть и зрительными. В аспекте поведенческих деструкций отмечаются агрессия и склонность к бесцельному блужданию.

3 Группа, не имеет определенного названия

Выражается в бытовых сложностях, связанных с забыванием или утратой значимости привычных каждодневных действий. Так например, пожилой человек может начать пренебрегать уборкой дома, принятием душа, быть небрежным во внешнем виде и т.д.

Какие различают виды старческого слабоумия

В основе своей старческое слабоумие делится на два кластера: наследственный и приобретенный. Слабоумие, передающиеся по наследству, называется олигофренией, а приобретенное в течении жизни – деменция или сосудистая деменция. Если рассматривать возрастную деменцию с клинической точки зрения, то условно ее формы могут быть подразделены на три вида:

Лакунарная деменция

Изначально, она затрагивает мнемотические функции, то есть память. Расстройства интеллектуальной деятельности может прийти позже. При данном типе больной еще способен выполнять элементарные действия, но начинает испытывать нарастающее чувство беспомощности.

Тем не менее, данный тип не затрагивает еще эмоционально-волевой аспект личности, что обуславливает стабильность настроения больного.

Тотальная деменция

Эта форма уже затрагивает психоэмоциональную сферу и тотально отражается на поведении. У больного может притупляться чувство стыда и ответственности, коренным образом меняется поведение, проявляется агрессия и склонность к непристойным действиям. Ярко проявляются бытовые деструкции, больной перестает следить за пространством и своим внешним видом. Именно при данном типе начинается деградация личности.

Парциальная деменция

Сюда можно отнести периодическое слабоумие, временами проявляющееся в сложностях с запоминанием и в интеллектуальной сфере.

Профилактика деменции — как предотвратить развитие болезни

Важно помнить, что основополагающим методом профилактики является ранняя диагностика и своевременное обращение к специалисту. Например, проблемы с памятью не являются первым симптомом заболевания, на данном этапе заболевание уже может развиваться в течении нескольких лет. Вот почему крайне важно уделять внимание своим близкими и следить даже за незначительными изменениями в их поведении и образе жизни. Как мы уже отмечали выше, деменция поддается лечению и стабилизации, но важно, чтобы стадия, на которой пациент обратился к специалисту, не была запущенной. На поздних стадиях многие препараты уже не оказывают должного воздействия. Другим методом профилактики является ежегодное обследование состояния головного мозга после 65 лет. Особенно это рекомендовано для лиц, имеющих генетическую предрасположенность.

Профилактика деменции. Общие рекомендации

Общие же профилактические рекомендаций, снижающие факторы риска развития болезни, прежде всего, касаются контроля функционирования когнитивных структур мозга и сосудистой системы. Вот почему крайне необходимо следить за уровнями давления и сахара в крови. Регулярный контроль позволит не только диагностировать заболевание на ранних стадиях и снизит возможность его проявления в целом. Если пожилой человек не уделяет должного внимания данным параметрам, то родственникам необходимо взять это на собственный контроль.

Следующий пункт, на который нужно обратить внимание – это постоянные физические нагрузки, стабильный эмоциональный фон и избегание стрессовых ситуаций. Выполнение данных рекомендаций также во многом зависит от близких и родственников. Порой, не так-то просто заставить человека в пожилом возрасте, пребывающего в плохом настроении, выйти на улицу и совершить променад. Стрессы и эмоциональные перепады в преклонном возрасте также во многом связаны с переизбытком ненужной информации, звучащей отовсюду. Замена телевизора на прогулки станет прекрасным профилактическим решением. Также важно не забывать о тренировке головного мозга и его основных функций для поддержания свойств памяти и внимания. Решение простых логических задач, головоломок, кроссвордов, прохождение различных тестов, простые игры на тренировку памяти не только помогут скрасить досуг, но и сыграют хорошую службу. Если пожилой человек готов, то отличным решением будет заняться изучением иностранных языков или попробовать вернуть утраченные знания.

Как избежать развития слабоумия. 7 правил профилактики деменции и Болезни Альцгеймера?

Изложенные ниже правила признаны психиатрами всего мира, как наиболее действенные и простые способы, помогающие сохранить ясный ум и твердую память.

1. Здоровое питание

Правильное сбалансированное питание способно не только улучшить настроение, но и замедлить дегенеративные изменения нейронов, а также снизить риск развития гипертензии. Интересно заметить, что такая уникальная диета уже разработана Мартой Моррис, диетологом центра здоровья в Чикаго. Смысл этой диеты подразумевает исключение из рациона продуктов, пагубно влияющих на мозговые функции, а именно: красное мясо, сливочное масло и его суррогаты, сладкое и выпечка в больших количествах, жареные блюда и фастфуд, а также сыр. Взамен предлагается употреблять больше овощей и зелени, орехов, ягод и фруктов, злаков и оливковое масло. Мясо рекомендуют заменить на рыбу и птицу. Кстати, данная диета не исключает полностью алкоголь и разрешает употребление красного вина, в разумных естественно пределах. Также стоит помнить о вредном воздействии глютена на многие системы организма, включая мозг.

2. Солнечные процедуры и свежий воздух

Огромной пользой для нашего организма обладает витамин D, именно он снижает факторы риска развития сосудистой деменции и болезни Альгеймера. Но, к сожалению, 90% этого вещества можно получить только от прямых солнечных лучей. Аптечные препараты в чистом виде не могут насытить организм этим витамином так, как солнечный свет. Кстати, остеопороз и ломкость костной ткани развиваются именно от нехватки витамина D в организме. Таким образом, умеренный загар – один из прекрасных способов сохранения здоровья и долголетия.

3. Скажите нет вредным привычкам

В описанной выше диете вино является допустимым продуктом, но конечно, нужно помнить об умеренности в потреблении: не более 1-2 бокалов в сутки. Именно такая доза алкоголя активизирует лимбическую систему головного мозга, отвечающую за память. Злоупотребление же алкоголем повышает риск развития деменции и других невротических расстройств в два раза. Вторым вредным фактором является курение. Эта пагубная привычка не только закупоривает сосуды, что провоцирует развитие тромбозов, но и затормаживает деятельность мозга. Риск развития слабоумия у курильщиков составляет 172 %.

4. Тренируйте мозговую деятельность

Не секрет, что поддержание той или иной системы в тонусе сопряжено с регулярными нагрузками. Если не нагружать мозг пусть даже простейшими задачами, то он расслабляется и впоследствии его будет довольно сложно вернуть в форму. Очень важно в пожилом возрасте не забывать об интеллектуальной активности. Для этого прекрасно подойдут головоломки, ребусы, новые языки, сложные тексты. Главное, чтобы задания не были монотонными, важно нагружать мозг новой информацией.

5. Помните о физических нагрузка

Как говорится, в здоровом теле – здоровой дух. Любая физическая активность крайне благотворно влияет на работу мозга, и не только потому, что во время любых кардио тренировок клетки мозга насыщаются кислородом, но еще и потому, что во время физической активности вырабатывается гормон окситоцин, отвечающий за хорошее настроение. Ежедневный 1.5 километровый променад снижает риск развития деменции в два раза.

6. Следите за режимом сна

Согласно исследованиям, регулярный недосып (сон менее 7 часов в сутки) крайне опасен для когнитивных функций мозга, так как подобное состояние провоцирует выработку бета-амилоидного белка, являющегося одним из триггеров развития болезни Альцгеймера.

7. Избегайте стрессовых ситуаци

Любая неприятная или болезненная ситуация активизирует выработку гормона кортизола (гормон страха), влияющего на работу гиппокампа (структуры головного мозга, отвечающей за долгосрочную память). Бороться со стрессом помогут восточные практики, медитации, спокойная музыка или просто приятное созерцание. В преклонном возрасте соблюдать душевное равновесие становится несколько проще, чем кажется, помните об этом.

Привычки, помогающие предотвратить слабоумие

Исходя из вышесказанного, общая рекомендация для профилактики развития деменции и болезни Альцгеймера заключается преимущественно в правильном и здоровом образе жизни. Для кого-то хорошие привычки являются нормой и чем-то само собой разумеющимся в течении всей жизни, а для кого-то встать на «тропу здоровья» оказывается не так то просто. Приведенный ниже простой список привычек поможет сохранить умственное здоровье и предотвратить развитие деменции. Итак, прежде всего, нужно сказать «нет» курению и «да» физическим активностям, следить за наличием в рационе витамина B, бывать на солнце, чтобы получат необходимую порцию витамина D, следить за количеством потребляемого алкоголя, больше читать и решать логические задачи для тренировки когнитивных функций головного мозга, следить за весом и поддерживать социальные контакты.

Лекарственная терапия

Препараты для профилактики старческой деменции и лечения слабоумия

К сожалению, порой случается так, что болезнь уже прогрессирует. В этом случае крайне важно безотлагательно обратиться за помощью к специалисту, который назначит комплексный курс релевантной терапии, включающей медикаментозное сопровождение.

На первичных стадиях обычно назначаются антидепрессанты и успокоительные препараты.

  • Группа антидепрессантов применяется для купирования состояний паники, тревоги, депрессии. Сюда можно отнести Хлорпротиксен, Флуоксетин (Прозак), Циталопрам (Целекса). Применение возможно только по назначению врача, так как активные вещества этой медикаментозной группы могут служить катализатором развития галлюциноза и усугубить состояние.
  • Вторая группа включает комплекс седативных средств для нормализации сна и снижения тревоги. Это могут быть и растительные натуральные препараты и средства народной медицины. Наиболее популярны экстракт валерианы или пустырника, а также настойка цветов пиона, Новопассит. Эти средства абсолютно безопасны, но и эффективность от них также ниже.
  • Третья группа - это нейролептики. Назначаются уже на более поздних стадиях болезни, когда к общим симптомам добавляются психомоторные дисфункции, галлюциноз или состояние бреда. Нейролептики не только нейтрализуют симптоматику неврозов, но и снижают уровень агрессии, нормализуют сон. Наиболее популярны: Рисперидон (Риспердал), Оланзапин (Цупрекса), Галоперидол. Чаще всего препараты этой группы вводятся внутримышечно, тем самым эффективно блокируют возможность развития психозов. Стоит помнить, что нейролептики также имеют побочные эффекты, особенно при приеме в пожилом возрасте.

В чем заключается профилактика деменции

Отвечая на данный вопрос, можно сказать, что спасение утопающих – дело их самих, но с этической и даже медицинской точек зрения – это будет не совсем верно. Общая схема профилактики, как мы выяснили, заключается в правильном образе жизни, социальной и эмоциональной востребованности, поддержании интереса к окружающему миру, и конечно, в пристальном внимании к собственному здоровью и самочувствию. Но важно понимать, что предложенные меры необходимо предпринимать в комплексе, а не выборочно. По статистике, в большинстве случаев с деменцией сталкиваются именно одинокие старики; ощущение ненужности, отсутствие дальнейшего вектора и перспективы крайне негативно сказываются на эмоциональном фоне человека, провоцируют развитие депрессии со всеми вытекающими последствиями. Понимание своей значимости и востребованности, внимание со стороны близких и их присутствие рядом в разы снижают риски развития деменционных состояний в пожилом возрасте. Задача контроля состояния систем организма и эмоционального фона пожилых людей во многом лежит на их родственниках. Именно они в случае наблюдения соответствующих симптомов должны принять необходимые меры и обеспечить наблюдение своего близкого у специалистов.

8 800 555 40 23
Бесплатный телефон
для звонков по России
+7 919 101-38-84
Консультации в WhatsApp
@mc_korsakov
Консультации в Телеграм
callcentre@mckorsakov.ru
Консультации по электронной почте