Москва, 3-я Черкизовская, 14
Мытищи, Рабочая, 6
8 800 555 40 23
Работаем круглосуточно
Записаться на приём
Вызвать врача

Панические атаки и алкоголь

Очень часто пациенты в своих воспоминаниях о деталях первого приступа панической атаки, находят взаимосвязь с употреблением значительного количества алкоголя.Действительно! Алкогольная зависимость и злоупотребление алкогольными напитками является одним из наиболее частых триггеров, провоцирующих развитие панических атак.

Таким образом, предположение о том, что алкоголь облегчает состояние тревоги, помогает справиться со стрессом, является седативным и снотворным средством в принципе неверно.

Редкое и умеренное принятие спиртных напитков хорошего качества может на время улучшить настроение и снять стрессовые симптомы, но при регулярном применении может иметь кардинально противоположный эффект: а именно провоцировать развитие стойкого абстинентного синдрома и пост алкогольной депрессии, являющихся вместе одним из доминирующих факторов, провоцирующих развитие панической атаки.

Почему от алкоголя возникают панические атаки? Важно заметить, что сам алкоголь, как таковой, не является основополагающим триггером панического приступа, в отличие от плохого самочувствия, спровоцированного излишним употреблением горячительных напитков.

Алкогольное отравление – явление далеко не редкое, и в случае стрессового состояния, на фоне ситуации благоприятной для развития панической атаки, абстинентный синдром, а проще говоря, «похмелье», сопровождающиеся головокружением, тошнотой, головными болями, вегето-сосудистой дистонией и общим энергетическим и эмоциональным упадком, могут с легкостью запустить механизм развития невротического синдрома и приступа паники.

Для того, чтобы более детально рассмотреть вопрос профилактики и лечения панических атак, давайте вспомним их основную симптоматику.

Что представляет собой паническая атака? Определение и симптомы

Паническая атака, или более научно ВСД (Вегето-сосудистая дистония) представляет собой внезапный приступ тревоги и страха, которые по сути не имеют под собой никакой рациональной почвы. Другими словами, реальная угроза жизни или здоровью человека отсутствует. Симптоматика состояния проявляется, как на физическом, так и на психо - эмоциональном уровнях, имея вегетативные и соматические признаки. По МКБ – 10 паническая атака входит в кластер тревожно-фобических расстройств и является расстройством невротического спектра.

По сути, сам приступ не является заболеванием, скорее это комплекс вегетативно-соматических симптомов, которые отличаются обратимым характером.

Таким образом, приступ паники, прежде всего, спровоцирован деструкциями в работе вегетативной и ЦНС (центральной нервной) систем. Именно поэтому алкоголь является отличным спусковым механизмом для неблагоприятных изменений в работе вегетативной и сосудистой систем.

Симптомы

Как было уже отмечено выше, основным признаком панического расстройства является резкий приступ тревоги и сильного страха, рациональная причина которых отсутствует. Нерегулируемый страх возникает неожиданно. По статистическим данным сам приступ достигает своей критической точки в течении нескольких минут, а затем планомерно сходит на нет.

Физиологические признаки панических атак

Реакция организма на панические атаки на физиологическом (вегетативном) уровне проявляется в разных аспектах: например, может начать скакать артериальное давление, развиться сердцебиение или тремор конечностей, также могут наблюдаться асфиксия (состояние удушья), боль в грудной клетке, повышение температуры тела, потливость, сухость во рту. Некоторые пациенты могут также испытывать чувство тошноты, изжоги, жжения в области желудка.

Тревога, страх, интенсивное волнение, дурные необоснованные предчувствия относятся к симптомам эмоциональной сферы. Также на фоне принятия алкоголя может сопровождаться ярким галлюцинозом, который еще называют «белая горячка».

Паническая атака и алкоголь. Кто в зоне риска?

Преимущественная группа риска – это люди, находящиеся в перманентной стрессовой ситуации, пытающиеся облегчить сове состояние тревоги апутенм принятия спиртного. Зачастую, сюда попадает довольно стабильная прослойка населения: руководители предприятий, сотрудники госслужб, работники сферы финансов, все те, на ком лежит довольно ощутимый груз ответственности. Ненормированный рабочий день, недосып, избыток кофеина и никотина и как раз-таки регулярный прием спиртного для расслабления – все в купе ведет к развитию панических состояний в среднем возрасте. Как было замечено, выше, пациенты часто говорят о том, что первый приступ они обнаружили в состоянии опьянения.

Причины возникновения панических атак

Исходя из вышесказанного, мы можем говорить о том, что одной из основных причин, влияющих на развитие паники является стрессовый и травмирующий факторы: социальная среда, повышенная тревожность, сильный стресс, высокоответственная работа, неправильный образ жизни. Тем не менее, важно принимать во внимание и конституциональный портрет личности, а также генетическую детерминированность. Если какая -либо наследственная предрасположенность к такому виду расстройств отсутствует, то скорее всего и алкоголь не будет выступать фактором, провоцирующим развитие приступа паники.

Причины панических атак у алкоголиков

Излишнее употребление алкоголя приводит к существенному сбою в работе организма и оказывает деструктивное воздействие на работу центральной нервной системы. Спиртное содержит такие опасные составляющие, как сивушные масла, воздействие которых на нервную систему может привести к самым неблагоприятным последствиям.

Тем не менее, как было отмечено выше, сама по себе паническая атака, как состояние, и алкоголь напрямую не связаны. Для одних минимальная доза (около 30 грамм в сутки) будет являться действительно, антидепрессантом, помогающим купировать излишнюю выработку адреналина, являющегося гормоном тревоги. А для других такая небольшая доза может являться ядом, вызывающим дисбаланс между сознательным и подсознательным «я». Алкоголь в любом случае является негативным психоактивным веществом, способным насытить мозг дофамином, а впоследствии истощить нервную систему. На восстановление природного уровня этого гормона уйдет около двух недель.

Панические атаки после принятия алкоголя

Основополагающей причиной именно данного типа панических атак является алкоголь. Стремясь успокоиться и улучшить настроение, человек рискует столкнуться с дестабилизацией в работе вегетативной и симпатической нервных систем, угрозой белой горячки и как следствием, приступом паники. Регулярное употребление спиртного может снизить уровень дофамина до критических показателей, что и является спусковым механизмом развития панических атак. Изначально, дофаминовый на непродолжительное время может вызвать эйфорию и снизить ощущения тревоги и страха, но в дальнейшем, когда эффект ослабевает, организм запускает комплекс реакций, которые оканчиваются атакой. Именно этот механизм и толкает пациентов на необходимость увеличения дозы.

Панические атаки с длительного похмелья

Длительное похмелье способно вызывать особенно тяжелые приступы, это связано с процессом отравления остаточными веществами и спиртовыми субпродуктами. Похмельная атака способна вызвать у человека животный страх и необъяснимую тревожность. Зачастую атака может быть связана с желанием пациента бросить пить и неудавшейся попыткой это осуществить. Внутриличностный конфликт развивается на фоне непреодолимого желания выпить и осознания всей вредоносности этого процесса. Если конституциональный тип личности отличается мнительность и тревожностью, то атака приобретает эмоциональный окрас, что ведет к усилению чувства страха.

Панические атаки при похмелье, как избавиться?

Что можно сделать, чтобы самостоятельно купировать приступ?

Поиск эффективного средства должен начинаться с понимания изначальной причины, вызвавшей приступ тревоги. В данном случае речь идет об отравлении организма продуктами алкогольного распада, таким образом, справиться с расстройством поможет общая детоксикация организма начинать которую стоит с восполнения водно-солевого баланса. Для этого больному необходимо принимать не менее 2-3 литров жидкости ежедневно, включая травяные чаи и компоты. Прием алкоголя в этот период, даже в малых дозах, категорически запрещен.

Также для более быстрого восстановления и восполнения ключевых веществ и минералов есть смысл принимать комплекс витаминов. Витамины группы C и B способствуют ускорению метаболизма и более быстрой нейтрализации токсинов из организма. Иногда очень полезна инъекция тиамина. Телесно-ориентированный практики, например Контрастный душ помогут наладить психоэмоциональный фон и помочь организму активизировать восстановительные процессы.

Как бороться с помощью лекарств?

Что касается лекарственной терапии и приема вспомогательных препаратов, то в данном случае заниматься самолечением не стоит, а лучше вовремя обратиться к специалисту, который назначит соответствующий комплекс. В домашних условиях можно принятья «Алко-Зельтцер» или обычный аспирин, которые помогут снять общие симптомы похмельного синдрома.

Панические атаки после алкоголя: как бороться?

Алкогольная зависимость при панических атаках может существенно затруднить процесс лечения и реабилитации, именно поэтому лучший способ – это своевременное обращение к специалисту. Диагностика и выявление причин панической атаки – важный предварительный этап, который может быть осуществлен только в стационаре. Грамотный специалист проведет обследование и назначит комплексное лечение, включающее, как лекарственную, так и психотерапию. Медикаментозный комплекс может включать прием транквилизаторов или иных препаратов, которые назначаются врачом в соответствии с индивидуальными параметрами организма больного. Важно помнить, что паническое расстройство от временной формы может перейти в хроническую, до которой лучше не доводить. Но в каждом отдельном случае терапия будет иметь свои характерные особенности.

Помощь психотерапевта при атаках

Помните, что квалифицированная консультация психотерапевта и грамотно разработанный лечебный курс – это основополагающая успешного исхода и преодоления последствий заболевания. Специалисты нашей клиники не только проведут комплексное обследование и назначат релевантное лечение панического состояния, но и проведут профессиональный курс реабилитации с дальнейшей эффективной программой реабилитации и профилактики.

8 800 555 40 23
Бесплатный телефон
для звонков по России
+7 919 101-38-84
Консультации в WhatsApp
@mckorsakov
Консультации в Телеграм
callcentre@mckorsakov.ru
Консультации по электронной почте