Москва, 3-я Черкизовская, 14
Мытищи, Рабочая, 6
8 800 555 40 23
Работаем круглосуточно
Записаться на приём
Вызвать врача

Невротическая депрессия (депрессивный невроз)

Невротическая депрессия или в соответствии с классификацией МКБ 10 - депрессивный невроз — это одна из разновидностей заболеваний психического спектра, одним из симптомов которого является депрессивный эпизод, выражающийся в продолжительном плохом настроении, снижении интереса к происходящему, а также в различных вегетативных изменениях. Тем не менее, не смотря на схожесть ряда симптомов, крайне важно отличать невроз от депрессии, так как он по сути имеет ряд существенных анамнетических отличий.

Невроз и депрессия. Основные отличия

Прежде всего, депрессивный невроз в отличие от депрессии не провоцирует глубинных психических нарушений, в связи с чем больной способен адекватно воспринимать происходящее и не терять критического взгляда на вещи. Интенсивность невротической симптоматики проявлена не столь ярко, как при депрессии, то есть ощущения упадка и тоски присутствуют, но не превалируют над реальным ходом вещей. Другое значимое отличие кроется в патогенезе заболевания, невроз обусловлен преимущественно факторами внешней среды, в то время как депрессия вызвана деструкциями нейроэндокринного характера, не связанными с происходящим вокруг и ведущими к дезадаптации и десоциализации больного. Нейроэндокринные нарушения приводят к тому, что эмоциональный фон больного становится тотально бесконтрольным, то есть сам человек нее может уже никаким образом на свое состояние повлиять, более того, зачастую, существенно снижается способность к ведению быта, что обусловлено психомоторными нарушениями. В случае же депрессивного невроза человек способен долго сохранять высокий уровень активности (в определенных ситуациях работоспособность может даже наоборот повыситься), глубина проявленной симптомов связана исключительно с длительностью и уровнем внешнего психотравмирующего фактора, смягчение или нейтрализация которого могут вернуть человека в нормальное состояние.

Как отличить депрессию от невроза, и в чем его основное отличие от эндогенных нарушений

Достоверно отличить глубинную эндогенную депрессию от невроза может только специалист (врач-психиатр или психотерапевт), тем не менее ключевым признаком является менее затяжной характер болезни и способность больного критично и адекватно воспринимать происходящее, имея четкое представление о причинах своего состояния (стрессовый фактор).

Невротическая депрессия. Причины и симптомы.

Причины депрессивного генезиса

Как мы уже отметили выше, базовым триггером развития депрессивного невроза является эндогенный внешний психотравмирующий фактор, вызывающий деструкции эмоционально, но фона индивида.

В зависимости от характера и типа нервной системы человека причиной развития невроза могут служить даже банальные проблемы на работе или переезд. Важно отметить: то, что может являться стрессовым фактором для одного человека не сильно повлияют на настроение и состояние другого, тем не менее перманентный стрессовый фактор способен истощить нервную систему даже человека с самой устойчивой психикой.

По статистике невротической депрессии чаще подвержены личности астенического или астении-невротического типа. Им присущи такие черты характера, как правильность (необходимость соблюдения всех правил), интровертивность, зацикленность, застраивание в прошлом и неспособность воспринимать изменения, упрямясь и прямолинейность.

Из-за вышеописанных психологических акцентуаций характера таким люди порой крайне сложно противостоять стрессу и позитивно смотреть на вещи, что влияет на их эмоционально-волевую сферу и может привести к неврозу.

Депрессивный невроз. Симптомы

Зачастую в психиатрическом сообществе базовая симптоматика депрессивного невроза обозначается термином «депрессивная триада», включающим в себя такие признаки, как

  • эмоциональный упадок и плохое настроение
  • заторможенность когнитивных процессов
  • замедленность психомоторной деятельности и эмоционально-волевой сфер.

На физическом уровне признаки невроза выражаются в расстройстве сна, тахикардии, повышении артериального давления, нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта, дательной и вегетативной нервной систем, головных болях и даже болях в сердце.

Депрессивный невроз. Диагностика

Как уже было отмечено выше, отличить невротическую депрессию от эндогенной невооруженным глазом довольно сложно, что обусловлено, прежде всего, смешанным патогенезом данного заболевания. По сути, депрессивный невроз может соединять в себе несколько видов невротических расстройств, таких как тревожное или фобическое расстройство, ипохондрия, астения или даже биполярное аффективное расстройство.

Вот почему для определения оптимального метода лечения, прежде всего, необходимо обратиться к специалисту, который проведет полную диагностику состояния больного, позволяющую с точной достоверностью отличить вегетативную невротическую симптоматику от серьезных физических патологий, таких как болезни сердца или жакт, бронхиальная астма или артериальные дисфункции.

Как лечить невротическую депрессию?

Логично отметить, что лечение неврозов и депрессий, как и любых иных расстройств психопатического спектра – это сложный и многоступенчатый процесс, справиться с которым можно только с помощью специалиста, именно поэтому методы самопомощи могут заключаться только в профилактике и соблюдении жизненного баланса. На более глубоких стадиях следует как можно скорее обратиться к специалисту с целью прохождения полной диагностики и последующей релевантной терапии.

Психотерапевтический подход

Лечение депрессивного невроза, как и любого другого психического заболевания, традиционно включает в себя два блока: лекарственную и психотерапию.

Выбор методов психотерапевтического лечения довольно широк и определяется, прежде всего, индивидуальными особенностями пациента, включающими возраст, анамнез, длительность и глубину депрессивного эпизода.

Выбор методов психотерапевтического лечения довльно широк и определяется, прежде всего, индивидуальными особенностями пациента, включающими возраст, анмнез, длительность и глубину депрессивного эпизода.

Среди наиболее популярных методов можно выделить следующие:

  • Когнитивно-поведенческий подход. Уже много лет применяется для лечения практически всех видов неврозов и депрессий. Основная задача метода – вернуть пациента в прошлое с целью проработки травмирующей ситуации, приведший к его текущему состоянию. Когнитивный блок направлен на нейтрализацию негативного заряда из ситуации прошлого, а поведенческий помогает сформировать релевантные реакции и модель поведения, препятствующие развитию депрессии.
  • Психодинамической подход. Направлен на осознание и принятие пациентом пережитой травмы и проработку им латентного внутреннего конфликта, что дает силы на противостояние депрессивному эпизоду.
  • Личностно-ориентированный подход. Подразумевает под собой ряд бесед с психотерапевтом с целью поощрения пациента и внушения ему веры в возможности выздоровления. Применяется зачастую в период ремиссии, являясь эффективным превентивным методом.

Самопомощь при неврозе и депрессии

Список рекомендаций самопомощи в случаях развития депрессивных и невротических состояний, равно как и любых других психопатий, включает в себя следующие меры, эффективно применяемые и в качестве профилактических. Депрессивный невроз, как и любое другое заболевание психопатического спектра требует внимательного отношения к своему организму. Прежде всего, психиатры советуют соблюдать режим дня и стараться вести правильный, сбалансированный образ жизни. Правильный график сна, полноценное здоровое многоразовое питание в течение дня, избегание перегрузок в процессе трудовой деятельности, физическая активность и регулярные прогулки, занятия спортом по возможности - все эти нехитрые и обычные методы помогают держать психический компонент в равновесии. Другим немаловажным фактором является возможность коммуникации родственников с лечащим врачом и соблюдение данных им рекомендаций в отношении человека, борящегося с депрессией или невротическим расстройством. Как неоднократно отмечалось, поддержка и понимание со стороны близких играет очень значимую роль в процессе снижения интенсивности и симптомов и последующего выздоровления.

Лекарства от невроза и депрессии

Общая схема медикаментозной терапии в случае рассматриваемого расстройства включает в себя препараты кластеров антидепрессанты и транквилизаторы, а также седативные средства.

Согласно последним исследованиям, антидепрессанты эффективны не только при лечении депрессивного эпизоды, но и в случаях таких дисфункций, как повышенная тревога, бессонница и даже боли невротического характера. Среди препаратов данного вида при развитии депрессивного невроза чаще всего используют трициклические антидепрессанты и селективные ингибиторы. Основная направленность воздействия: снятие тревоги, нормализация сна, общая стимуляция деятельности ЦНС.

Транквилизаторы традиционно применяются для снятия излишней раздражительности и других невропатических симптомов, оказывая релаксирующие и успокаивающее воздействие.

Для закрепления результатов медикаментозной терапии часто назначаются витамины, БАД и другие средства комплексной стимуляции организма и иммунной системы.

Другие типы лечения

На начальных стадиях развития заболевания, а также в качестве профилактики в случае подверженности невротическим расстройствам довольно успешно могут применяться и народные средства. Важно помнить, что травы и отравы не способны избавить человека от депрессии или других видов неврозов, но способны оказать успокаивающее воздействие, снизив интенсивность симптоматики. Средства народной медицины часто назначаются и специалистами в качестве поддерживающих традиционную терапию. Седативным эффектом обладают цветки ромашки, мелиссы, шафрана, пиона или валерианы. При неврастении настои из этих трав способны уменьшить раздражительность, улучшить когнитивные функции, снизить давление и благотворно повлиять на сон. Кстати, одно из таких средств естественного происходящего уже активно используется и в официальной медицине, это зверобой. На основе зверобоя сейчас изготавливается большое количество экстрактов, применяемых для лечения невротической депрессии на легких стадиях. А все потому что это растение содержит в себе такое действующее вещество, как гиперфорин, который ускоряет обменные процессы в организме и нейромедиаторную активность. Применяются производные зверобоя только по согласованию с врачом.

Дыхательная гимнастика при неврозе и депрессии

Не секрет, что дыхательные и другие телесно ориентированные практики давно зарекомендовали себя, как прекрасный метод профилактики и борьбы с нервными расстройствами. Недаром говорят, что в здоровом теле – здоровый дух, а дыхательные упражнения испокон веков применялись для общего оздоровления и поддержания тела и духа в балансе. Йога, релаксационное и холотропное дыхание являются популярными и часто используемыми методами в современной альтернативной медицине.

Любая дыхательная практика подразумевает концентрацию направление внимание в процесс вдоха и выдоха в результате чего снижается частота сердцебиения, что позволяет снизить уровень тревоги и более ясно осознать спектр и причину эмоционального состояния. Параллельно происходит снятие мышечных блоков, за счет чего в крови начинает более активно вырабатываться гормон эндорфин, влияющий на состояние счастья.

На физическом уровне в процессе выполнения дыхательных упражнении происходит активная вентиляция легких, что влияет на ускорение кровообращение и более активное снабжение мозга кислородом, как итог, улучшаются мыслительные процессы, повышается концентрация и приходит чувство успокоения.

8 800 555 40 23
Бесплатный телефон
для звонков по России
+7 919 101-38-84
Консультации в WhatsApp
@mckorsakov
Консультации в Телеграм
callcentre@mckorsakov.ru
Консультации по электронной почте