Москва, 3-я Черкизовская, 14
Мытищи, Рабочая, 6
8 800 555 40 23
Работаем круглосуточно
Запись / Вызов врача
Задать вопрос

Акрофобия

Акрофобия – это навязчивый страх высоты. Кто-то не представляет себя на борту самолета или верхнем этаже, другие испытывают сильнейший дискомфорт даже на лестничной клетке, смотря на нижние пролеты. Страх сковывает тело: человек с акрофобией не может элементарно пошевелиться, даже чтобы снизить уровень собственной тревоги. Патология заставляет замирать на месте в ожидании, пока не будет оказана сторонняя помощь. У больного появляются мысли о неминуемой гибели, могут возникнуть спазмы в желудке с последующей рвотой. Лечение страха предполагает использование методов психотерапии. В особо сложных случаях прибегают к приему медикаментов. Если своевременно не обратиться за квалифицированной помощью, иррациональный страх становится причиной частичной социальной изоляции.

Определение болезни

Чаще всего это психическое отклонение диагностируется у взрослых людей, как мужчин, так и женщин. Приступ страха может начаться внезапно, даже если раньше человек чувствовал себя комфортно на том же эскалаторе. Подойдя к окну собственной квартиры, чтобы полить цветы, и случайно глянув вниз, страдающий расстройством может испытать целый психосоматический симптомокомплекс. В зависимости от стадии развития акрофобии вероятны наступления панических атак, истерических срывов и даже потери сознания. В момент приступа человек не способен мыслить рационально и адекватно, невраждебно воспринимать окружающую среду, теряя чувство реальности. В ряде случаев вовсе не обязательно оказываться в дискомфортных условиях. Триггером для развития соматических патологий (тремор, усиленное потоотделение, повышенный пульс, сбивчивое дыхание) могут послужить экстремальные сцены из фильма. Особенно это действует на людей впечатлительных, занимающихся творчеством (с развитым воображением).

Симптомы акрофобии

Отличить естественный, здоровый страх высоты (провоцируемый инстинктом выживания) от полноценной фобии достаточно легко. Во втором случае в поведении человека будут наблюдаться нетипичные, неконтролируемые, выраженные реакции:

  • головокружение – усиливается, если сопровождается страхом упасть с большой высоты (человек отчаянно пытается сохранить устойчивость тела, часто судорожно хватается за ближайшие предметы);
  • тахикардия;
  • одышка – чаще всего сложности возникают именно на вдохе, появляется чувство нехватки воздуха из-за нахождения на большой высоте (чревато полноценной панической атакой);
  • усиленное потоотделение – таким образом организм реагирует на любые сильные эмоциональные потрясения (выделения появляются в течение нескольких секунд и имеют специфический запах – в отличии от естественной реакции организма в жаркое время).

Помимо этого, появляется сухость во рту (перераспределение жидкости в организме) и тремор конечностей, повышенный тонус мышц (выброс адреналина и норадреналина).

Причины акрофобии

Акрофобия – это патологическое отклонение. При обычном страхе человек стремится улучшить собственный комфорт и адекватно отстраняется от неблагоприятных условий. При патологическом страхе упасть с высоты симптоматика плохого самочувствия проявляется на физиологическом уровне. План лечения заболевания всегда выстраивается по индивидуальной траектории. Содержание курса терапии зависит от первопричин отклонения.

  1. Психологическая травма – событие из детства, когда ребенок чувствовал себя в опасности или даже упал с высоты, получив серьезную травму.
  2. Впечатлительность. Подвижная психика и развитое воображение создают правдоподобные сюжеты, в которых человек может упасть с той же лестницы и лишиться жизни.
  3. Плохое самочувствие при физических нагрузках (поднятие и спускание) – в группе риска люди, страдающие гипертонией, сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, проблемами вестибулярного аппарата.

Триггером может послужить стресс, гиперопека со стороны родственников.

Классификация

Любой пациент с боязнью высоты требует индивидуального внимания профильных специалистов. Схема лечения акрофобии напрямую зависит от типа отклонения.

  1. Страх потерять контроль над устойчивостью тела и сорваться вниз. Пациент при этом осознает абсурдность и иррациональность своего подсознания и всеми силами пытается контролировать навязчивые мысли. Однако без помощи специалиста они не только будут возвращаться все чаще, но и вызовут сопутствующую физиологическую симптоматику.
  2. Аэрофобия – боязнь летать на самолетах. Более-менее прийти в себя и успокоить подсознание таким пациентам помогают только сильнодействующие успокоительные средства.
  3. Иллингофобия – страх головокружения. Такие люди не страдают боязнью высоты. Они опасаются, что в стрессовой, опасной ситуации потеряют над собой контроль.

Одна из самых распространенных форм невроза – боязнь свалиться вниз с высокой лестницы (реакции полярны – ступор или истерика).

Осложнения болезни

Акрофобия грозит серьезными последствиями для психического здоровья пациентов с любым типом навязчивого страха. Заболевание негативно отражается на всех сферах жизни и препятствует полноценной самореализации. Пациенты, часто пребывающие в ощущении вероятности опасного падения, ограничены в выборе места работы и жительства, способа путешествий. Появление в подсознании потенциальной угрозы для жизни и здоровья заставляет ощущать беспомощность, неспособность держать под контролем реакции на иррациональные триггеры. В свою очередь, это влечет к снижению самооценки, неуверенности, неумению адекватно реагировать на стрессовые ситуации в целом. Со временем становятся натянутыми и социальные контакты. Пациент с акрофобией демонстрирует сниженную работоспособность, неумение выстраивать гармоничные взаимоотношения с близкими. Стрессы постепенно накапливаются и могут спровоцировать другие, не менее опасные психические патологии.

Акрофобия у детей. В детстве любой негативный опыт, особенно угрожающий здоровью, укрепляется в сознании. Его проявление и трансформацию в полноценную боязнь высоты в более взрослом возрасте может спровоцировать любой стресс. Причем о негативном событии из прошлого человек может полностью забыть, даже не подозревая, что именно в этом кроются причины бесконтрольной паники при нахождении на высоте. Ощущение тревоги может появиться в детстве и из-за неверной модели воспитания. Чрезмерная забота и опека родителей, которая им кажется во благо, провоцирует чувство беспомощности, зависимости собственного благополучия от окружающих. Чтобы предупредить случайные травмы от падения с высоты, взрослые часто запугивают. Такая тактика приводит к тяжелым психическим травмам, чудовищным образам.

Профилактика развития страха высоты у детей. Чтобы предостеречь чадо от дальнейших расстройств, следует выработать адекватное и доверительное отношение к миру, самим себе. В этом очень хорошо помогают занятия спортом. Они развивают и тренируют вестибулярный аппарат, координацию движений. Катание на разных видах транспорта, лазанье, прыжки – все это способствует повышению выносливости, формированию способности справляться со стрессами и неудачами. Что касается контроля над гиперактивными, чересчур любопытными, подвижными непоседами – родителям достаточно спокойно и аргументировано объяснить, какие места безопасны, а какие не подходят для игр. Взрослым важно научиться различать, когда высота представляет реальную угрозу, а когда нет.

Диагностика

В современной медицинской практике нет специальных тестов или лабораторных методов для постановки диагноза. Консультация специалиста требуется всем, кто хотя бы однажды находился в состоянии неконтролируемого страха. Фобия проявляется по-разному, и предугадать тенденцию ее развития, периоды обострения невозможно без компетентной диагностики пациента. Психиатр выполнит все необходимые процедуры для выявления патологии, склонности к ней:

  • первичный осмотр;
  • изучение анамнеза;
  • анализ образа жизни и жалоб;
  • выявление вероятности развития сопутствующих патологий;
  • определение тяжести состояния.

В некоторых случаях может потребоваться консультация других врачей – окулиста, невролога, лора и других (с целью исключения соматических патологий). Дальнейшая работы выстраивается в рамках взаимодействия с психотерапевтом, специализирующегося на лечении фобий.

Лечение

Лечением акрофобии занимаются психотерапевты или клинические психологи. Самостоятельно избавиться от страха на высоте, предугадать вероятность его появления и выявить причины боязни с целью их устранения практически невозможно. Справиться с фобией нельзя и какими-то специальными лекарственными средствами. Некоторые медикаменты, действительно, могут снизить выраженность тревожных симптомов, однако это только временное решение проблемы. Рано или поздно страх высоты вернется вновь. Только специалист в силах назначить комплексную медикаментозную терапию, которая послужит благоприятной основой для работы с подсознанием человека:

  • ноотропы – стабилизируют работу центральной нервной системы;
  • сосудистые препараты – улучшают кровоснабжение и питание мозга;
  • антидепрессанты – предотвращают появление и развитие сопутствующей депрессии, стимулируют хорошее настроение;
  • транквилизаторы и седативные препараты помогают устранить тревожность.

Методы терапии подбираются в соответствии с тяжестью протекания акрофобии, индивидуальных особенностей человека, который боится высоты.

Методы психотерапии. Коррекция расстройства в большинстве случаев выстраивается в рамках когнитивно-поведенческой терапии. Методы этого направления реабилитации позволяют выявить внутренние триггеры, вызывающие приступы и иррациональное восприятие действительности. Врач поможет обнаружить деструктивные установки, определить содержание навязчивых идей, влияющих на поведение, и трансформировать их в более позитивные мысли. Еще один действенный способ борьбы с патологией – визуализация. На сеансе враче просит закрыть глаза и представить во всех подробностях себя на крыше высотки или стоя у пропасти. Важно убедить себя в отсутствии паники, почувствовать свою силу и выносливость. При регулярном выполнении подобных упражнений велика вероятность не просто ослабления фобии, но и ее полного устранения.

Профильная помощь. Патологии психики, как и лечение любых физиологических проблем со здоровьем, необходимо доверить квалифицированным врачам. В рамках терапии используются только проверенные, передовые, а главное, эффективные и безопасные методы. Именно такой подход к работе помогает выявить точную первопричину опасного недуга. После диагностики проводится несколько этапов психологической реабилитации, целью которых является:

  • закрепление новой модели мышления;
  • изменение функциональных стереотипов поведения;
  • обучение способам управления собственными эмоциями.

В специализированной клинике индивидуально определяют содержание полного или частичного курса коррекции поведения. Сотрудники центра имеют большой опыт и всесторонне разбираются во всех аспектах психологической помощи. В рамках комплексного подхода к реабилитации работа проводится не только с пациентом, но и с его близким окружением с целью обучениям методам правильной поддержки в стрессовых ситуациях.

Профилактика или рекомендации при болезни

В основе профилактики акрофобии – рациональное воспитание детей. Человек, который рос в атмосфере спокойствия и поддержки, с ощущением безопасности вряд ли когда-то станет терять самоконтроль при виде высоких лестниц, зданий. Родители с малых лет должны прививать адекватное и здоровое отношение к реальности. Чего точно не стоит делать:

  • поощрять рискованные поступки, мотивировать к необдуманности и спонтанности;
  • чрезмерно опекать, брать на себя тотальный контроль за повседневностью;
  • убеждать в опасности, подстерегающей на каждом углу;
  • создавать условия, полные запретов и ограничений.

Чтобы побороть ощущение опасности высоты, целесообразно освоить всевозможные дыхательные практики. При акрофобии, как и других приступах психических расстройств, самое главное – сохранять самообладание. А самоконтроль, как известно, основывается на спокойном и ровном дыхании (сбивчивые вдохи и выдохи и становятся причиной полноценных приступов).

 

ПЕРЕЧЕНЬ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Голощапов А. Тревога, страх и панические атаки. Книга самопомощи.
  2. Смирнова В. С., Анисимова О. А. Фобии и страхи человека.
  3. Гройсман А. Л. Клиническая психология, психосоматика и психопрофилактика.
  4. Менделевич В. Д. Психология девиантного поведения.
  5. Пужинский С. Фармакотерапия депрессивных состояний // Депрессии и коморбидные расстройства.
8 800 555 40 23
Бесплатный телефон
для звонков по России
+7 919 101-38-84
Консультации в WhatsApp
@mc_korsakov
Консультации в Телеграм
callcentre@mckorsakov.ru
Консультации по электронной почте