Москва, 3-я Черкизовская, 14
Мытищи, Рабочая, 6
8 800 555 40 23
Работаем круглосуточно
Записаться на приём
Вызвать врача

Лечение ОКР

Обсессивно – компульсивное расстройство или, другими словами - «невроз навязчивости» - это довольно распространенное психическое заболевание, являющееся ярким проявлением пограничных расстройств психики. Утвержденное медицинское название данного заболевания имеет два латинских корня: обсессия и компульсия.

Обсессия в переводе с латинского, означает «одержимость», а в аспекте данного заболевания - навязчивую мысль или идею. Обсессивные мысли страдающего ОКР чаще всего несут в себе страшную, нездоровую и неприятную по своему содержанию идею, а также могут носить агрессивный характер.

Компульсия трактуется, как «навязчивое действие», и по симптоматике заключается в перманентные перепроверки всего: закрыта ли дверь, выключены ли приборы, тщательно ли помыты руки.

Более простым языком ОКР подразумевает навязчивости любого патогенеза, которые в прямом смысле мешают человеку жить. Больные мысли приводят больного к необходимости перманентно повторять одни и те же действия, доводя ситуацию до абсурда. Так, например, пациент с внутренним страхом инфицирования может «намывать руки», пока не сотрет их до крови. Больной с навязчивостью перепроверки может множество раз возвращаться домой, проверяя бытовые приборы, или читать одну и ту же страницу книги миллион раз в стремлении узнать, сколько времени он на это тратит. Безусловно, подобная схема бытия снижает качество жизни, изматывает и мучает человека, и в итоге ведет к стрессовым состояниям и неврозам.

Как с этим жить, и какие методы самопомощи можно использовать мы рассмотрим ниже в этой статье. А пока обратим внимание на этиологию формирования данного заболевания. Что может послужить триггером к развитию обсессивно – компульсивного синдрома.

Причины развития ОКР

В базе формирования расстройства по сути лежат три фактора:

  1. Биологический фактор, включающий в себя нарушения в работе нейромедиатов, клеточном обмене головного мозга или вегетативно – нервной деятельности, черепно- мозговые травмы и наследственность, причем последняя не является основополагающей причиной.
  2. Социальный, который подразумевает жесткие рамки и нормы, выставленные ребенку в детстве в семье или любой другой системе, в которой он жил или коммуницировал.
  3. Психологический включает, как акцентуации характера (ярко-выраженные черты, влияющие на поведенческий аспект), а также психотравмирующие обстоятельства.

С точки зрения гештальт психологии, формирование расстройства прекрасно продемонстрировано в известном фильме «Авиатор», который, кстати, очень рекомендован к просмотру пациентам с этим синдромом. В случае с главным героем задействованы были два фактора: биологический (генетическая предрасположенность, передавшаяся от матери) и социальный (нездоровый образец поведения, навязанный ею же). Всякий раз, когда она мыла своего ребенка, то, как мантру, приговорила, что повсюду инфекция, от которой все умирают. Тем самым, она перекладывала на ребенка свою тревожность и гиперопеку. Таким образом в свете социального аспекта, мальчик рос в искусственно созданной среде, в которой любая стрессовая ситуация запускала усиление симптомов с акцентуацией.

Как формируется ОКР

В каждом из нас живут инстинктивные побуждения, названные Фрейдом «бессознательное», и суперэго – «сверх я», которые при определенных обстоятельствах вступая в конфликт, порождают в личности внутренние противоречия. В борьбу вступают изначальные животные инстинкты и социальная цензура, понятия: «хочу» и «надо», «можно» и «нельзя». И когда противоборство мотивов под действием изложенных выше факторов выходит из-под контроля, у человека повышается уровень тревоги, и начинает формироваться невроз. С психологической точки зрения именно повышенная тревожность и приводит человека к Обсессивно – компульсивному расстройству. Что такое тревога?

По своему патогенезу - это страх неизвестности, который в случае с данным расстройством связан с подавлением чувств и эмоций в детском возрасте. Но задача мозга – это уберечь организм от того, с чем он не сможет справиться, поэтому на фоне тревожности включаются компенсаторные механизмы, ведущие в итоге к тому, что больной понимает, чего он боится, осознает свой страх. Например, если человек боится микробов, то он идет мыть руки и вследствие этого процесса успокаивается, но обсессивно – компульсивный синдром - это своего рода аддикция, то есть с каждым разом человеку необходимо мыть руки все более тщательно и более часто.

Почему так происходит? Дабы защититься, психика намеренно уводит человека на внешнее, чтобы не дать ему возможности взглянуть вглубь себя. В цикличном бесполезном процессе внимание больного направлено на внешний ритуальный процесс, а не погружено в проблему и печаль, которые живут внутри его. Погрузиться в боль для пациента с данным синдромом настолько невозможно, что психика его переводит на внешние детали.

Как проявляется ОКР

Как уже было замечено выше, основная симптоматика заключается в наличии у пациента изнуряющих, повторяющихся странных мыслей или идей, ведущих соответственно к ряду повторяющихся бессмысленных действий. Стоит заметить, что «шальная» изолированная мысль попадает в голову к человеку совершенно неожиданно, и на первый взгляд беспричинно. Но проблема в том, что она там остается, как бы «зависает» и никуда не уходит.

Порой больному начинает казаться, что он может навредить окружающим: толкнуть кого-то под машину на улице, ударить, порезать ножом. Более того, ему свойственно постоянно перепроверять, не было ли его на месте какого-либо происшествия, что связано с тем, что человек может и не помнить детали и последовательность своих действий. Связано это с тем, что одним из проявлений синдрома обсессий является нахождения индивида как бы в «глубинном сне». Подавленные чувства и эмоций погружают больного в его внутреннее пространство, которое для него комфортно и безопасно. То есть человек может идти по улице, ехать на транспорте или в лифте и не помнить того, что он делал или видел в тот момент. Уровень осознанности в «здесь и сейчас» практически равен нулю, что ведет соответственно к навязчивой необходимости все перепроверять.

Симптомы ОКР

Модели поведения больных в зависимости от формы проявления невроза.

Взрослая симптоматика по сути представляет собой единую клиническую картину, в которой страхи и навязчивости по совей сути и клинической картине проявления можно подразделить на следующие категории:

  • Контрастные навязчивости: ужасные, очень яркие картины, которые ум настойчиво «подкидывает» пациенту. Эти обсессии могут включать в себя мысли о сексуальных извращениях, об убийстве кого – либо или насилии над теми, кто ничего плохого пациенту не сделал, богохульные идеи. Сам пациент осознает ужас и иррациональность своих мыслей, но совладать с ними, взять под контроль и избавиться от страха их воплощения в реальность – не в состоянии.
  • • Страх инфекции или болезни. Зачастую больному повсюду мерещатся грязь и болезнетворные бактерии. Теоретически он осознает, что не умрет от этого, но сама мысль о грязи для него - не выносима. Именно этот страх ведет к навязчивому желанию постоянно мыть руки, тереть их с мылом и спиртом и делать это несчетное количество раз. К данной категории также стоит отнести агорафобию или страх толпы. У пациентов, боящихся инфицирования, в людных местах тревожность возрастает во много раз, поэтому они стараются их избегать.
  • • «Перепроверка» относится к категории компульсий и включает в себя набор таких повторяющихся постоянно действий. Больной может возвращаться несколько раз, чтобы вновь и вновь проверить, выключены ли приборы, закрыта ли дверь, взял ли он сдачу.
  • • Стремление к симметрии. Человек может часами расставлять книги в алфавитном порядке или убирать на столе каждый пол – часа. Все эти действия служат своеобразным ритуалом избавления от навязчивого состояния. Тем не менее, если желание пациента разложить и упорядочить все вокруг себя в симметричном порядке абсолютно бесконтрольно и непреодолимо, то помощь специалиста просто необходима.

Помимо вышеперечисленных проявлений, симптоматику условно можно объединить в следующие группы:

  • физические проявления – слабость, расстройство сна, головные боли;
  • эмоциональные – ипохондрический невроз, депрессия, фобии;
  • когнитивные – амнезия, расстройства памяти проблемы с дикцией;
  • поведенческие – агрессивное либо апатичное поведение, навязчивые действия;
  • перцептивные – мания грандиозности на фоне галлюциноза.

Стадии ОКР

В отличии от многих других психических расстройств и неврозов, стадии обсессивно – компульсивного расстройства касаются скорее уровня восприятия их пациентом, а не усугубления симптомов. Таким образом, практически каждый, страдающий ОКР, проходит три условных этапа:

  1. Непонимание. Состояния непонимания в целом того, что происходит. Человека начинают, откуда ни возьмись, тревожить странные мысли, порой спонтанно проявляются не свойственные ранее действия. Безусловно, все это крайне пугает и провоцирует высочайший уровень тревоги, тем более, что скорее всего человек ничего не знает о данном расстройстве, и уж точно не допускает возможность его развития у себя самого.
  2. Понимание без осознания. ОКР считается самостоятельным унифицированным диагнозом, который и оглашается пациенту. Итак, человек точно знает, что у него развилась данная форма невроза, но верить в это категорически отказывается, веря, что все пройдет само собой, так проявляется работа компенсаторных механизмов. Далее человек зачастую вступает в борьбу со своими навязчивостями, одержать победу, в которой в одиночку довольно сложно на этой стадии очень важно – не потерять веру в себя и вовремя обратиться за помощью. старается противостоять своим странным
  3. Принятие. Ключевой период болезни, когда пациент осознает наличие у себя отклонений и признает их наличие, понимая, что обсессии – это симптом нарушения функционирования работы мозга, которое нужно лечить методом более глубокой осознанности и проработки.

Огромное значение в лечении ОКР для самого заболевшего играет владение им информацией о патогонезе, этиологии и триггерных механизмах действия невроза данного типа. Возможность и умение применять методы самопомощи при наличии данного расстройства играют большую роль, давая человеку возможность осознать суть своих страхов, а значит, взять их под контроль и стать способным управлять своим состоянием.

Методы самопомощи

В предыдущем параграфе, рассматривая модели поведения больных, страдающих неврозом навязчивых состояний, мы классифицировали формы расстройства по категориям. Исходя из характера обсессий или компульсий, а также фоновой симптоматики, психотерапевтическое сообщество рекомендует следующие упражнения:

Первый и довольно распространенный метод - это внутреннее самостоятельное осознание своей больной мысли (обсессии) и признание ее. Пациент может сказать сам себе: «Да, это больная моя мысль, которая возникла по ряду причин, которые мне необходимо нейтрализовать». Как можно нейтрализовать навязчивость. Методика осознание – принятие подразумевает подход по типу «клин клином вышибают», когда предлагается перевести взгляд внутрь себя и путем визуализации усилить ситуацию, вызывающую страх. Если человек боится грязи, то ему нужно представить, что грязь буквально повсюду, и она ужасна. Оставаться в этом состоянии необходимо, как можно дольше, усиливая, и тем самым преодолевая тревогу. Техника применяется в лечении обсессий, связанных со страхом инфицирования.

В ситуации с контрастными обсессиями и компульсиями перепроверки психотерапия предлагает метод тотального принятия бытия. Пациенту советуют представить, что произойдет при самом плохом исходе и принять это. Например, утюг – таки включен, значит, квартира по итогу сгорит. Другими словами, нужно принять конечность любой ситуации и ее последствия.

Случиться может все что угодно, думаете вы об этом или нет. Главное, быть к этому готовым.

Подход, кстати, - хорош и во всех остальных случаях: здоров человек или болен, лечит ли он неврозы и стрессы или довольно комфортно себя чувствует. Принятие экзистенциональной темы того, что сегодня – это может быть последний день, привносит высокую осознанность и приближает к принятию любых обстоятельств.

Другой прекрасный самостоятельный метод – это ведение дневника чувств и самоанализа, являющегося простым способом работы с самим собой. Заключается он в том, что человек записывает все, что с ним происходит: с кем общался, что говорил, что чувствовал, ощущал, какие сны видел. Детали можно прописывать либо прорисовывать, кому как удобнее. Таким образом, проблемы выводятся в поле осознанного восприятия и соответственно самостоятельного контроля.

Лечение ОКР

Как и при любом другом неврологическом расстройстве, в ярких случаях необходимо привлечение команды специалистов (психотерапевт, невролог, психиатр), способной применить комплекс мер, включая медикаментозную терапию.

Во время стресса, обусловленного обсессивно-фобическим состоянием, нервные клетки разрушаются намного быстрее, а функциональные центры начинают мозга работают все хуже. Нормализовать и облегчить этот процесс без применения лекарственных средств невозможно, именно поэтому пациентам прописывают препараты класса транквилизаторов и антидепрессантов. Когда мозговая деятельность более - менее восстановлена, применение психотерапевтического подхода, который играет основную роль в лечении расстройства, оказывается более эффективным.

Методы психотерапии

Суть психотерапии – это осознание и принятие своих подавленных чувств и эмоций. Важно заметить, что психотерапевтическое лечение довольно многогранно, и включает в себя ряд различных методик. Так, например, когнитивно-поведенческая терапия ведет пациента к осознанию иррациональности своего поведения и убеждений. Подразумевает увеличение раздражительного стимула путем постепенного погружения больного в стрессовую ситуацию до снижения уровня реакции. Этот подход, которого мы уже коснулись в методах самопомощи, получил название «метод экспозиции» и зарекомендовал себя очень хорошо. Поведенческие экспозиционные задания могут иметь различную механику в зависимости от симптоматики. При лечении обсессий, человеку предлагается воспроизводить мысль намеренно и определенное количество раз. Если навязчивость приходит 5 раз, то намеренно повторить ее следует 10, а еще лучше прописать. Аналогична и ситуация с ритуалами. Путем усиления раздражающего и пугающего фактора и намеренного погружения в него, симптом у пациента уходит, но, к сожалению, сама проблема не решается. Именно поэтому на одном их этапов когнитивно – поведенческой терапии подключаются техники гештальта и психоанализа.

Гештальт терапия

Заключается в диалоге личности с субличностью, побуждающей изнутри к девиациям. Разговор с субличностью – это своего рода знакомство с собой, которое может дать ответы на многие внутренние вопросы, постепенно раскрывая невысказанные обиды, и подавленные чувства, которые мучают пациента. При данной технике внутриличностный конфликт, лежащий на поверхности, раскрывается довольно просто, но существует и более глубинный слой.

Психотализ или глубинная психотерапия

Поиск источника стресса и работа именно с ним. Чаще всего первопричина кроется в близких отношениях, в которых у пациента подавляется сфера чувств. Например, ребенку в детстве запрещали выражать свои чувства, отказывали в ласке или эмпатии, отсюда, соответственно, возникла тревога, а значит обсессия и ее симптоматичные проявления.

Внутренний диалог

Это ще один способ лечения, который обязателен, так как посредством него пациент становится способным разграничить в своей голове больную мысль и здоровую, начиная влиять своей здоровой частью на больную. Страх – это проявление внутреннего ребенка, с которым взрослая часть способна работать.

В общем и целом, любая психотерапевтическая техника ставит своей целью – помощь в осознании проблемы и в вынесении внутренних навязчивостей во вне. Как только бессознательное выходит в плоскость осознанности, оно становится нам подконтрольно, мы можем им управлять.

Что делать родственникам больного

Самое основное - не подкреплять болезненное состояние близкого. Наоборот, эту болезнь стоит актуализировать, поднять на поверхность. Говорить об этом и направлять человека к самостоятельному решению проблемы, но предлагая ему поддержку. Ключевой акцент ставится на то, что вы рядом и готовы подстраховать: «Я с тобой, и мы сделаем это вместе». Другой немаловажный фактор – это развитие эмоционального интеллекта больного. Поощряйте его к проявлению и проговариванию чувств и эмоций, даже самых незначительных. Показывайте близкому то, как можно проявлять чувства.

Профилактика ОКР и других невротических состояний

Парадоксально, но научно доказанный факт заключается в том, что невротизация населения возрастает не только в силу внешних стрессовых факторов, но и за счет того высочайшего уровня комфорта, который дает современное общество. Автоматизация, цифровые технологии, автомобили - все это уводит человека от взаимодействия со своим телом. Согласитесь, когда кому-то необходимо сделать 1 000 000 дел за день, то времени на невроз и депрессию просто не остается. Поэтому в качестве профилактики желательно стремиться к настоящему, к природе, к общению, к физическим нагрузкам, и конечно, к труду. Ведь, увлеченно занимаясь любимым делом, можно пропустить даже апокалипсис.

Наши врачи