Москва, 3-я Черкизовская, 14
Мытищи, Рабочая, 6
8 800 555 40 23
Работаем круглосуточно
Записаться на приём
Вызвать врача

Лечение биполярного расстройства

«Сегодня хочется умереть, еда теряет свой вкус, лишь мысли о смерти посещают меня, но проходит время, и словно новая жизнь приходит ко мне, я полон сил, энергии, творческих идей. Это ощущение не сравнить ни с чем! Я счастлив! Что со мной не так? Откуда такая цикличность?» - именно так описывает свое состояние типичный пациент, страдающий биполярным расстройством. Что же это такое?

Биполярное аффективное расстройство или биполярное расстройство личности, а иными словами маниакально-депрессивный психоз – это выраженная форма расстройства психики, которое характеризуется сменой полюса, проявляющейся в резких и частых перепадах настроения: от неземной эйфории до полного упадка, депрессии и даже агрессии. В психиатрии такие качели (расстройства) определяются термином «аффективные нарушения», диапазон которых колеблется от маниакальной эйфории (гипомания) до депрессивного упадка. В индивидуальных случаях у пациента могут проявляться только мания или только депрессия в течении довольно длительного периода времени, а также смешанные, пограничные состояния, называемые в клинической психологии пограничным расстройством.

Биполярное расстройство. Раннее название

Рассматриваемое заболевание впервые было описано психиатрами из Франции, которых звали Фальре и Байярже в 1854 году, но официальное признание данной паталогии, как самостоятельного нозологического элемента в психиатрии случилось лишь 1896 году. Изначально биполярное расстройство классифицировалось, как маниакально-депрессивный психоз (МДП), но в международной классификации МКБ-10 оно названо именно биполярным аффективным расстройством. Изменение названия было сделано по причине того, что в соответствии с ключевыми симптомами самой болезни, психозы могут наблюдаться не всегда. На сегодняшний день в клинической психологии и психиатрии существует также понятие маниакально депрессивного расстройства (МДР), признаки которого в определенных моментах разнятся с характеристиками БАР. Об этом будет рассказано ниже.

Что понимают под биполярным расстройством сейчас?

Каким бывает БАР?

Биполярное расстройство в классической психиатрии поделено на три формы:

  1. Униполярная. Отличается тем, что маниакальная фаза сглажена, в связи с чем диагностика осложнена. Зачастую пациенту диагностируют просто депрессию, так как довольно сложно уловить маниакальный эпизод. Сюда можно отнести состояния мании (гипомании) и депрессивного психоза, которые случаются периодически.
  2. Биполярная форма включает в свой анамнез обе фазы, и потому может быть названа маниакально – депрессивной.
  3. Интермиссия. В данном варианте светлые промежутки между фазами могут длиться до нескольких лет или отсутствовать вовсе.

Клинические формы биполярного расстройства

В целом, любая типизация биполярного расстройства базируется на преимущественном преобладании в патогенезе либо депрессивных, либо маниакальных эпизодов. Как было уже отмечено выше, заболевание может иметь биполярную (характеризуется двумя видами аффективных деструкций) или униполярную (имеется одно аффективное нарушение) формы. Биполярная форма обычно рассматривается более детально, так как она включает в себя подформы.

  1. Циклично перемежающаяся – последовательное и довольно структурированное перемежение фаз мании и депрессии, разграниченное светлым промежутком.
  2. Нециклично перемежающаяся – хаотичное чередование смены фаз. Обычно у таких пациентов фазы одного типа идут друг за другом. Например, проходит несколько фаз депрессии, затем следует светлый промежуток, а затем вновь возникают эпизоды мании.
  3. Двойная – два эпизода аффекта сменяют друг друга, во время чего светлый промежуток отсутствует.
  4. Циркулярная формабиполярного расстройства характеризуется перманентной сменой полярных фаз с полным отсутствием светлого периода. Общее количество основных фаз при данном расстройстве обуславливается индивидуальными психологическими особенностями пациента. У кого-то в течении жизни могут наблюдаться множественные аффективные эпизоды, а у кого-то один единственный. Каждый из полярных эпизодов в среднем может наблюдаться в течении нескольких месяцев. Причем, по статистике маниакальный эпизод встречается реже депрессивного, а его длительность обычно существенно короче. У некоторых людей заболевание протекает с наличием смешанных эпизодов, характеризующихся интенсивной сменой подъемов и спадов.

Причины возникновения и факторы развития биполярного расстройства

Многие люди, страдающие мучительными для них и окружающих перепадами настроения, задаются вопросом: откуда же это заболевание взялось, что служило предпосылками его появления? Что запускает в организме эпизоды мании и депрессии. Общий ответ звучит так: генетика, биохимическая платформа и стрессовый фактор. Важно отметить, что факторы, запускающие само расстройство, и факторы, влияющие на степень и контур его развития, отличаются между собой.

Генетическая предрасположенность определяет возможность развития болезни, а вот реализация этой возможности преимущественно связана с наличием стрессов. Любая травматичная жизненная ситуация, будь то развод или насилие, утрата – может служить спусковым крючком, провоцирующим интенсивное развитие.

Как начинается биполярное расстройство?

В большинстве случаев начало расстройства обнаруживает себя депрессивным эпизодом, намного реже маниакальным. Стартовый маниакальный эпизод чаще свойственен мужчинам. На первый эпизод стоит обратить пристальное внимание, так как от него зачастую зависит последующее соотношение смены фаз. Если начало депрессивное, то и в дальнейшем большинство эпизодов будут аналогичными. Также стоит учитывать и возраст больного: чем раньше в жизни человека произошел депрессивный эпизод, тем больше вероятность, что в последующем его будут преследовать маниакально - депрессивные фазы.

Причины и предпосылки развития биполярного расстройства.

Конкретные причины развития данного типа расстройства не установлены, тем не менее, ученые ссылаются на эндогенные (внешние, средовые) и внутренние (генетические) предпосылки, впрочем, как и во многих других психопатиях. Другими словами, наследственность в разы повышает риск передачи заболевания следующим поколениям, а условия и качество жизни могут влиять на скорость и интенсивность проявления болезни. Большое влияние имеет также и модель воспитания ребенка с генетической предрасположенностью. Если его эмоции принимаются родителями во внимание, развивается учитывается EQ (эмоциональный интеллект), то при прочих данных возможность дебюта болезни существенно снижается.

Таким образом, условно возможные причины биполярного аффективного расстройства могут быть объединены в 5 групп:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Социальные. Факторы окружающей среды, качество и уровень жизни человека.
  3. Психологические. Наличие либо отсутствие сопутствующих заболеваний. Общая стрессоустойчивость личности.
  4. Стрессовый фактор. Наличие травмирующих событий, оказывающих влияние на дебют заболевания или рецидив.
  5. Гормональные нарушения, механические травмы, нарушения обмена химических и других веществ в организме.

Группы риска

Как и при многих иных психопатических расстройствах, риск развития обуславливается определенными типами личности.

  • Шизоидный тип личности. Шизоиды склонны к уединению, социофобии, однотипной деятельности, отсутствию эмпатии. Склад ума – рациональный.
  • Статотимический тип личности. Данный тип нуждается в абсолютной структуризации всего, что его окружает, в личном плане ему свойственны высочайшие уровни ответственности и скрупулезности.
  • Меланхолический тип личности. Меланхолики быстро устают, очень сдержанны в выражении чувств и эмоций, но глубоко переживают все внутри. Эти люди бывают довольно мнительны и тревожны, что провоцирует развитие неврозов в большинстве случаев.

Стоит отметить, что женщины чаще подвержены этому расстройству, нежели мужчины, по неопределенным причинам.

Признаки биполярного расстройства

Биполярное расстройство, как и любое другое психопатическое нарушение, подразумевает под собой несколько стадий: от легкой до тяжелой в случае переживания пациентом маниакального эпизода, и от простой до анестетической в депрессивном варианте. Для каждого из этапов, соответственно характерен свой набор симптомов.

Тем не менее, психиатры выделяют ряд ранних признаков, распознавание которых поможет не только определить само надвигающееся расстройство, но и его фазу.

Итак,Признаки мании, которые нельзя игнорировать

  • Эйфория (приступы счастья), длящаяся более нескольких часов.
  • Расстройства сна, характеризующееся сокращением часов отдыха.
  • Ускоренная речь со скачками мыслей.
  • Импульсивность.
  • Деконцентрация внимания, выражающаяся в частой и хаотичной смене деятельности.
  • Мания грандиозности
  • Рискованное поведение и жажда адреналина

Для стадии биполярной депрессии в принципе характерны те же составляющие, только со знаком минус.

  • Периоды беспричинной грусти и страха длятся от нескольких часов и дольше.
  • Появляется выраженная социофобия, контакты с друзьями и близкими затруднены.
  • Утрата интереса к былым увлечениям.
  • Изменение аппетита и вкусовых предпочтений.
  • Астения, синдром хронической усталости.

Общая симптоматика биполярного расстройства также зависит от фазы заболевания и его стадии.

Маниакальный эпизод включает в себя три стадии:

  • Легкая, другое название -гипомания. Характерны отличное настроение, личностный и социальный подъем, повышенная трудоспособность пациента и уровень коммуникабельности. Человек становится разговорчивым, возбудимым, но вместе с тем рассеянным. Повышается уровень либидо. Стоит отметить, что зачастую у больного может проявляться не эйфория, а дисфория, что означает беспричинную раздражительность и агрессивность по отношению к окружающим, хотя остальные признаки гипомании остаются прежними.
  • Умеренная (мания без психотических проявлений). Возрастают психическая и физическая активности, проявляется бессонница и деконцентрация внимания, отчего утрачивается работоспособность, проявляется мания величия.
  • Тяжелая манияилидепрессивный психоз. На этом этапе появляются психотические симптомы, включающие психомоторное возбуждение, склонность к насилию, истеричность. Пациенту все труднее составлять логические связи, могут развиться галлюциноз и бред, включая «бред высокого происхождения» (больным кажется, что его родственники имели знатную родословную) или «бред величия» (то, что они сами очень знамениты). Порой утрачивается не только трудовой, но и социальный навык.

Депрессивный эпизод условно разделен на 5 возможных форм:

  • Простая форма в анамнезе которой лежит «депрессивная триада» (астения, интеллектуальная заторможенность и отсутствие интенсивности жизни).
  • Ипохондрическая. Больного терзает чувство страха в отношении наличия у него страшного, неизвестного и неизлечимого заболевания.
  • Бредовая – депрессивная триада дополняется бредом обвинения. Больной начинает во всем себя обвинять.
  • Ажитированная включает все перечисленные выше симптомы, за исключением двигательной пассивности.
  • Анестетическая – появляется ощущение исчезновения всех возможных ощущений, вместо которых возникла лишь пустота.

Чередование приведенных выше состояний также еще обозначается, как маниакально – депрессивный или циркулярный психоз, что по сути одно и то же. В том случае, если полярные состояния присутствуют одновременно, то пациенту ставят диагноз «смешанное настроение», который свидетельствует о наличии у него биполярного расстройства.

Лечение биполярного расстройства.

К сожалению, стабилизировать описанное расстройство только психотерапевтическим методом не получится, впрочем, многое зависит от фазы. В самой тяжелой фазе, характеризующейся абсолютным психотическим аффективным состоянием, психотерапия, как таковая, по сути бессильна, и пациенту требуется грамотное медикаментозное лечение, включающее препараты класса нейролептиков и антидепрессантов, с помощью которых специалистом проводится медикаментозное выравнивание. Основная задача на данном этапе - снятие острой фазы, а затем уже можно переходить к психотерапии, направленной на определение глубинной причины сложившегося состояния. На глубинном психопатическом уровне в превалирующем большинстве случаев больным движет - желание получить то, чего он не может достичь в нормальном состоянии: осуществить мечту, выпустить своих демонов, поддаться инстинктам. Депрессивный же период, наоборот, погружает человека в себя и дает возможность, наконец, познакомиться с собой. В светлом промежутке пациент ни того ни другого сделать не может, так как не готов знакомиться со своими чувствами и вспоминать то, что неприятно. Он выбирает избегание в силу перманентного подавления импульса. Основная задача психотерапии: помочь человеку адаптировать свои желания социально приемлемым способом, не погружаясь в состояние маниакально - депрессивного психоза, а вследствие развития эмоционального интеллекта. В клинической психологии этот метод называется актуализация.

Маниакально-депрессивный психоз (МДП) и биполярное аффективное расстройство (БАР)

Как уже было отмечено выше, маниакально – депрессивный психоз (МДП) или синдром по сути является терминологическим синонимом биполярного расстройства. Тонкий момент, связанный с переименованием диагноза лежит скорее в плоскости этических норм. Само по себе определение «психоз» не лучшим образом влияет на восприятие самим пациентом своего состояния, а также на отношение к нему окружающих. Более того при БАР психопатические деструкции наблюдаются не всегда равно также, как и острые приступы мании или депрессии.

Пограничное расстройство личности (ПРЛ)

Зачастую, не будучи специалистом в области психиатрии, довольно сложно обнаружить разницу между биполярным расстройством и пограничным. Оба заболевания являются частями одного спектра расстройств, и их проявления довольно схожи, но главное отличие заключается в том, что биполярное расстройство эпизодично, то есть проявляется периодами различной продолжительности, в то время как пограничное расстройство имеет перманентную природу. Обоим состояниям свойственна повышенная эмоциональность, импульсивность и «качельность» настроения, тем не менее, биполярное расстройство личности и пограничное – это две разных нозологических единицы, требующих разного лечения и подхода.

Люди с ПРЛ постоянно ощущают изменения настроения, что влияет на поведение и личное восприятие себя, отношения с окружающими и энергетическую ресурсность. При биполярном расстройстве личности у пациента проявляются примерно те же симптомы, но не на перманентной основе, а в циклах, периодичность которых варьируется от нескольких дней до нескольких месяцев. Пограничное расстройство является более редким диагнозом в отличие от биполярного.

Биполярное расстройство и женщины

Послеродовая депрессия

Как бы то ни было парадоксально, но маниакально – депрессивному психозу чаще подвержены женщины. Триггерным фактором развития заболевания и вхождения его в острую фазу может являться любой период, связанный с гормональными перепадами. По статистике большинство диагнозов было поставлено женщинам на фоне послеродовой депрессии, а также в период менопаузы. Критические дни также могут влиять на перепады настроения и другие последствия. Признаки и симптомы депрессивного состояния, свойственные женщинам не сильно отличаются от мужских, тем не менее, отличительные черты существуют: в превалирующем большинстве– это плаксивость, истеричность, повышенная эмоциональность и необходимость повышенного внимания со стороны окружающих. Помощь психолога, а чаще всего психиатра просто необходима пациенткам, находящимся в депрессии на фоне гормональных изменений. По статистике большая часть женских суицидов связана именно с послеродовой биполярной депрессией. Вот почему молодой маме необходима поддержка родственников и специалиста. Любые колебания настроений женщины в этот период ни в коем случае нельзя игнорировать. С возрастом, кстати, в анамнезе женской депрессии все большее место начинает занимать ипохондрия, другими словами тревога, беспричинный страх и дурные предчувствия. Лечить депрессивные состояния самостоятельно или народными средствами не рекомендовано. Любые психопатические нарушения гормонального патогенеза требуют комплексного изучения и наблюдения, включающего как медикаментозную, так и психотерапию.

Наши врачи

8 800 555 40 23
Бесплатный телефон
для звонков по России
+7 919 101-38-84
Консультации в WhatsApp
callcentre@mckorsakov.ru
Консультации по электронной почте