Москва, 3-я Черкизовская, 14
Мытищи, Рабочая, 6
8 800 555 40 23
Работаем круглосуточно
Записаться на приём
Вызвать врача

Замри и не дыши

Что такое чувства и как освободить эмоции?

Евгений настороженно смотрел на сидящего напротив него доктора. На вопросы отвечал с задержкой, тщательно подбирая слова, внимательно следил за его реакцией. Говорил в основном о том, что и где у него болит, детально, «смакуя» подробности. Если доктор прерывал его уточняющим вопросом, коротко и с неудовольствием отвечал, затем возвращался к прерванной мысли и заканчивал.

Диагнозов у Евгения было много: к давно существующей бронхиальной астме и повышенному давлению недавно добавилась язва. Существенных улучшений от лечения не наступало, и врачи посоветовали ему обратиться в клинику психиатрии. Евгений был ошарашен: при чём здесь психиатрия? Однако, явно демонстрируя свое недоверие, всё же отвечал на все вопросы доктора. Почти на все. Если звучала фраза «что вы чувствовали?», Евгений в растерянности замолкал, пытаясь понять, что доктор от него хочет. «Я не знаю, что я чувствую, у меня болит вот здесь». Пациент раздражался, считая, что его не понимают. Но нет, его понимали, и очень хорошо.

Психосоматика

Алекситимия. Дефицит или отрицание опыта проживания и выражения чувств. Если алекситимия не имеет органического происхождения, она возникает как реакция на подавление эмоций или в качестве защитного механизма, например, от стресса или получения негативной реакции со стороны значимых людей. Евгений вырос в строгости – отец военный и мать учитель – не привыкли выражать свои чувства ни в отношении друг друга, ни в отношении сына. Их холодность и отстранённость сменялась агрессией, если мальчик вдруг начинал капризничать или громко смеяться, выдавая живую реакцию. Со временем он понял, что выражать свои чувства небезопасно, если не хочешь быть наказан – от них нужно избавиться. Поначалу Евгений отлично справлялся, что бы не происходило – он не испытывал… ничего. В его профессии чувства не требовались, он тоже стал военным, жене было достаточно того, что он делает. По крайней мере, он так думал (люди с алекситимией не обладают способностью распознавать и понимать эмоции других).

Главная опасность алекситимии в том, что она не осознаётся. Принимая решение «не чувствовать и не выражать чувств», человек не избавляется от них, а загоняет их внутрь и старается не выпускать на поверхность. Любое давление только увеличивает сопротивление. Растёт напряжение, и, как результат, – психосоматические реакции (те самые язва, гипертония, астма и еще многое другое) или зависимости (алкоголь, наркотики, еда). Часто алекситимия связана с депрессией, деперсонализацией, дереализацией.

Для Евгения узнать происхождение своих болезней было открытием, как и то, что единственный способ справиться с ними и исцелиться – освободить свои эмоции, наладить с ними контакт, научиться их анализировать и выражать, безопасно для себя и окружающих. Для коррекции состояния алекситимии самый верный путь – самовыражение (например, через творчество) и формирование навыков выражения эмоций. Евгений рассказал, что часто злится, когда приезжает мать его жены и подолгу остаётся у них в доме. Будучи человеком «воспитанным» и «сдержанным», он никак не высказывал жене своё недовольство, и дело, как правило, заканчивалось скачком давления и вызовом «скорой помощи».

Проявление эмоций

После занятий с психотерапевтом Евгений смог осознать, что гнев и злость могут быть выражены не только через приступ гипертонии, а через открытое высказывание своих переживаний. Наконец, он смог сказать жене: «я чувствую злость, когда из-за постоянного нахождения в доме твоей мамы не могу вести тот образ жизни, к которому привык». Позже он поделился, что физически ощутил освобождение: «я как будто выдохнул, плечи расправились, спина выпрямилась, я стал невесомым, мне захотелось летать».

Евгению была подобрана программа с использованием методик телесно-ориентированной терапии, которая включала лечебную гимнастику, двигательные техники, обучение приемам релаксации. Как человек ответственный, он со всей серьезностью подошел и к своему лечению, записался в танцевальную группу, куда стал ходить вместе с супругой. Ушли проблемы со здоровьем, Евгений стал понимать себя и других, ощутил себя вновь молодым и свободным, об астме и язве через какое-то время вскоре совсем забыл. Впервые за долгое время Евгений дышал полной грудью и ощущал себя по-настоящему свободным.


Получите консультацию специалиста клиники прямо сейчас: 8 800 555 40 23

8 800 555 40 23
Бесплатный телефон
для звонков по России
+7 919 101-38-84
Консультации в WhatsApp
@mc_korsakov
Консультации в Телеграм
callcentre@mckorsakov.ru
Консультации по электронной почте