Москва, 3-я Черкизовская, 14
Мытищи, Рабочая, 6
8 800 555 40 23
Работаем круглосуточно
Записаться на приём
Вызвать врача

Счастье по акции

Что на самом деле таит в себе шопоголизм?

Анастасию привёл на приём муж Сергей, он же и начал первым разговор с доктором. Начал с оправданий и уверений в том, что он хороший муж, любящий свою жену, и совершенно точно не жадный. Увидев, что у доктора нет намерений его упрекнуть в чём-либо и вообще как-то оценивать, немного успокоился и перешёл к главному.

Он устал бороться с шопоголизмом жены и решил прибегнуть к помощи психотерапевта. Анастасия всё своё время проводит либо в магазинах, либо увлечена планами по приобретению вещей, изучает информацию об акциях и распродажах. Обсуждение чего-либо, кроме шопинга, Настю не интересовало. Даже если она выходит из дома за молоком, возвращается через несколько часов с ворохом вещей.

Шопоголизм

При этом она не выглядит радостной и довольной, скорее получившей удовлетворение от успешно выполненной задачи. Дом постепенно превратился в склад, а отношения его жителей стали сходить «на нет», как и накопленные сбережения. Разговоры были бессмысленны, так как Анастасия воспринимала любые доводы мужа как упрёки жадного, скупого, чёрствого человека, желающего ей навредить и сделать несчастной. Реагировала истерикой или скандалом. Сергей был в отчаянии, и доктор хорошо его понимал.

Бесконтрольное увлечение покупками только на первый взгляд кажется безобидной женской забавой. Эта зависимость имеет своё название – ониомания и стоит в одном ряду с другими: алкоголизмом, игроманией, наркоманией, и даже имеет схожие с ними симптомы. Например, у больного отсутствует интерес к чему-либо ещё, кроме шопинга. Запрет близких делать покупки может вызвать у него агрессию, может пропасть аппетит, нарушиться сон. И, наоборот, как только вещь приобретена – человек испытывает эйфорию, демонстрирует весёлость, становится общительным, уходит болезненная симптоматика. Один в один - синдром абстиненции у зависимого алкоголем. Да и причины возникновения у них схожи.

И ониомания, и алкоголизм (или наркомания) могут возникнуть на фоне длительного стресса, когда человек долго не может найти выход из кажущейся ему тупиковой ситуации. Отсюда растёт эмоциональное напряжение, которое снимается либо алкоголем, либо любой совершённой покупкой - это многое говорит о характере зависимого. Очевидно, человек не умеет справляться со стрессом, скорее всего не уверен в себе, с заниженной самооценкой и высоким уровнем тревоги, склонен к негативизму и критически, до полного обесценивания, относится к собственным возможностям. Человек может испытывать трудности в установлении межличностных контактов и поэтому чувствовать себя одиноким и никому не нужным.

Одиночество

После преодоления вполне понятной реакции сопротивления со стороны Анастасии и установления с ней доверительного контакта выяснилось, что она выросла в атмосфере постоянной критики и контроля со стороны родителей, большую часть времени она проводила в одиночестве дома, делала уроки и помогала по хозяйству. Замуж за Сергея «сбежала», стремясь как можно скорее покинуть родительский дом, сразу после свадьбы молодая семья уехала за границу, где общение было ограничено небольшой группой коллег по работе мужа. Сам он почти всегда находился на работе, и Анастасия была предоставлена самой себе. Тревожные мысли и страхи о муже, его отношении к ней, в целом о будущем семьи всё чаще посещали её, и оставаясь не проговоренными, ложились тяжким грузом, нести который становилось всё сложнее без поддержки.

Поддержку Анастасия нашла в алкоголе, но муж быстро пресёк её пристрастие к вину, пообещал пораньше приходить с работы, находить время для общения и увеличил её расходы на покупки, чтобы ей было чем порадовать себя в его отсутствие. Работа его по-прежнему не отпускала, но Анастасия уже адаптировалась – изобилие магазинов не давали ей чувствовать себя одинокой и ненужной. До поры до времени.

Семейная пара вовремя обратилась за помощью. Ониомания, - в этом её единственное отличие от других зависимостей, - лечится быстро, особенно после того, как больной признаёт эту проблему. Курс психотерапии, которую прошла Анастасия, развил в ней не только навыки самоконтроля и переключения внимания при возникновении желания совершить покупку, но и помог разобраться в том, что явилось причиной возникновения зависимости, проработать свою неуверенность в себе, понять свои чувства и говорить о них, ощутить ценность своей личности, свои возможности, радоваться своим достижениям и делиться ими с другими людьми. Анастасии больше не требовалось платить за побег от стресса такую высокую цену.


Получите консультацию специалиста клиники прямо сейчас: 8 800 555 40 23

8 800 555 40 23
Бесплатный телефон
для звонков по России
+7 919 101-38-84
Консультации в WhatsApp
@mc_korsakov
Консультации в Телеграм
callcentre@mckorsakov.ru
Консультации по электронной почте