Москва, 3-я Черкизовская, 14
Мытищи, Рабочая, 6
8 800 555 40 23
Работаем круглосуточно
Записаться на приём
Вызвать врача

От комфортной жизни - к паническим атакам

Как распознать и справиться с разрушающим чувством тревоги. История Алины

«Темнеет в глазах, не хватает воздуха, кажется, что сердце сейчас вырвется из груди» – так описывает свое состояние Ангелина. Собственно, похожие описания дают все те, кто обращается в нашу клинику за помощью в состоянии так называемой панической атаки. К этим симптомам могут добавиться тремор, потливость, тошнота, диарея, слабость – вплоть до потери сознания. Как бы и где бы не проявлялась паническая атака – её источник всегда один и тот же. Страх.

Страх

Однажды человек сильно испугался. Он уже не помнит, чего именно, и имел ли этот страх смысл. Страх может быть полезен, поскольку он позволяет избежать опасности, предчувствовать угрозу. Но если угрозы нет, страх из спасительного превращается в разрушающий. Назовём его тревогой, так как у тревоги, в отличие от конкретных страхов, нет объективных причин. Добавьте сюда продолжительный стресс, возникший на фоне борьбы с иррациональным страхом, истощающие организм попытки убедить себя «не бояться» - и, здравствуй, паническая атака. Агрессия и жестокость даже в самом названии! Против кого она направлена?

Если нет объективной угрозы, вся эта агрессивная энергия оборачивается против самого человека – занесённый кулак должен ударить. Отсутствие реальной угрозы истощает нервную систему, потому что у человека нет понимания – какой, собственно, результат он должен получить? Поэтому любой исход не принесёт удовлетворения. После панической атаки страх нового приступа только усиливается, появляется неуверенность, сомнения: «справлюсь ли я в следующий раз? а что, если я умру?»

Приступы паники у Ангелины появлялись уже утром, когда она не могла просто поднять себя с постели, «земля уходила из-под ног». Такое состояние было настолько несвойственны ей, что Ангелина просто отказывалась верить в то, что с ней что-то происходит, игнорировала симптомы, убеждала сама себя, что «организм справится сам, я просто устала». Действительно, за несколько месяцев до первого приступа ей пришлось пережить серьезную операцию и длительное восстановление. Причём восстановление в вынужденном одиночестве. Муж давно умер, взрослые дети с семьями разъехались по другим странам. Ангелина осталась одна. И не просто одна, а один на один с недугом, который ей пришлось побеждать самостоятельно, без помощи других. Впервые в своей жизни.

Рано выйдя замуж за мужчину, намного старше себя, Ангелина словно перешла из-под опеки родительской под опеку мужа. Однако несмотря на то, что все решения в семье принимались мужем, она была окружена его заботой и вниманием, могла позволить себе всё, что пожелает. От неё требовалось только с улыбкой принимать гостей и «быть счастливой». В доме царила атмосфера постоянного праздника, где Ангелина была «звездой».

Быть счастливой

В привычном окружении она продолжала играть эту роль и после смерти мужа. Когда пришла болезнь, требующая операции, эта «схема» сломалась. Ангелине пришлось брать ответственность за себя, своё здоровье и жизнь в целом. В один миг ей пришлось «повзрослеть». Она выздоровела, но внутренне не согласилась с новой «схемой», отказывалась принять себя взрослой, пытаясь вернуть себя в то состояние, когда вести по жизни её будет кто-то другой. Организм услышал этот «сигнал» и дал ответ – беспомощное состояние, при котором она уже на законных основаниях не могла нести ответственность за себя. Так началась история панических атак Ангелины. У каждого путь к этому состоянию свой, как и свой страх.

Главное – этот страх найти, осознать и обесценить. Иными словами, вернуть себя в реальность. В процессе психотерапии Ангелина осознала источник возникновения тревоги и панического состояния. Поняла и приняла, что быть взрослой безопасно для неё, что уход в панику – это уход от самой себя, что главная ценность – это быть реальной собой, управляя своей жизнью, а не обслуживая свой страх.


Получите консультацию специалиста клиники прямо сейчас: 8 800 555 40 23

8 800 555 40 23
Бесплатный телефон
для звонков по России
+7 919 101-38-84
Консультации в WhatsApp
@mckorsakov
Консультации в Телеграм
callcentre@mckorsakov.ru
Консультации по электронной почте