Москва, 3-я Черкизовская, 14
Мытищи, Рабочая, 6
8 800 555 40 23
Работаем круглосуточно
Записаться на приём
Вызвать врача

Эмоциональная зависимость после расставания

Как Светлана вернулась к полноценной жизни, распознав истинную причину расстройства

Светлана обратилась в клинику с запросом справиться с эмоциональной зависимостью от своего бывшего молодого человека, с которым рассталась три месяца назад. За это время острота переживаний только усилилась, по словам женщины, все ее мысли ежесекундно были обращены к оставившему её мужчине, она вела с ним бесконечный диалог, мучила себя, пытаясь найти объяснения случившемуся.

Эмоциональная зависимость

Светлана призналась: за тридцать два года это первые отношения, которые были прерваны не по её инициативе. На вопрос, как она чувствовала себя в этих отношениях, она ответила, немного подумав: «Да как всегда, пыталась всё решать, всё чтобы было как надо». «А как надо?» - снова молчание и ответ: «Так, чтобы правильно». «А как правильно?» Ответ на этот вопрос так и не был получен.

Все отношения, которые пыталась создавать Светлана, шли по одному и тому же сценарию: эйфория первых недель влюбленности сменялась конфликтами на почве «неправильных» действий партнёра и попыток Светланы всё «исправить». После непродолжительной борьбы – разрыв. Однако на этот раз всё пошло не по плану. После первых нескольких ссор молодой человек сам предложил прекратить отношения. Привычный негативный сценарий, многократно и «успешно» отработанный Светланой, прервался, что вызвало у нее сильнейшую фрустрацию, она не понимала, как ей действовать во внезапно изменившихся условиях.

Женщина утратила покой. Она поняла вдруг, что именно этот человек и есть её половинка, идеальный мужчина, только с ним она может быть счастливой. Постоянные мысли о нём, соотнесение с ним и его возможными реакциями своих действий, идеализирование его личности и само её значение заставили Светлану думать, что она находится в эмоциональной зависимости от этого человека. Так ли это?

Действительно, эмоционально зависимые люди не делают различий между настоящей любовью и мнимой, да и вообще способность любить и проявлять любовь у них сильно искажена. Прежде всего, они не любят и не принимают себя. Они полностью отдают себя в подчинение партнёру, растворяются в нём. В этих рамках действуют чётко: не высказывают собственных желаний и стремлений (они не смогли их сформировать, так как не ощущали право на это), находятся в ожидании положительной оценки и поэтому никогда не отказывают в просьбе партнёру, даже если она трудновыполнима (это даёт им ощущение того, что они любимы), строго контролируют партнёра, требуют его постоянного присутствия рядом.

Тема эмоциональной зависимости и история её происхождения весьма любопытна, но имеет ли эта проблема хоть какое-то отношение к нашей героине? В ходе сессии выяснилось, что основная эмоция, которую испытывает Светлана, - это обида. В своих фантазиях, обращённых к бывшему партнёру, она представляла, как после его покаянного возвращения она будет разными способами вершить возмездие, после чего добьется своего – выстроит отношения так, как нужно ей, и будет триумфально управлять. Она словно зафиксировалась в состоянии вынужденного отказа от своих желаний, восприняв это как угрозу для себя, и неосознанно сформировала стратегию ответного нападения, что, по сути, и есть обида.

Обида – та же агрессия. Она появляется тогда, когда нет возможности выразить свою злость прямо, в силу опасных последствий для агрессора, или же когда объект агрессии недоступен. В данном случае цель обиды – сохранить связь с человеком после расставания, создать иллюзию реванша и восстановления статуса-кво, что является для Светланы возвращением негативного сценария. После изменения запроса первой задачей стала - преобразовать обиду в открытую агрессию (злость, ярость), дать возможность ей выплеснуться, реализоваться в атмосфере безопасности, второй – понять причину, источник возникновения негативного сценария межличностных отношений, который вновь и вновь повторяла Светлана с новым партнёром. Ей предстоит сложный путь познания своих истинных чувств и эмоций, желаний и страхов. Сложный, но увлекательный, ведь только таким и может быть истинный путь познания себя.


Получите консультацию специалиста клиники прямо сейчас: 8 800 555 40 23

8 800 555 40 23
Бесплатный телефон
для звонков по России
+7 919 101-38-84
Консультации в WhatsApp
@mckorsakov
Консультации в Телеграм
callcentre@mckorsakov.ru
Консультации по электронной почте